Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Правительство презентовало новый бюджет

Правительство презентовало новый бюджет

Трехлетний бюджет с уточненными параметрами одобрен мажилисменами. Вместе с тем на пленарном заседании палаты речь зашла и об антикризисном плане правительства, который, как заверил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, уже практически готов.


При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2016–2018 годы Карим Масимов остановился на некоторых аспектах работы правительства в ближайшей перспективе. Подчеркнув, что Глава государства выразил благодарность депутатам мажилиса за принятие в кратчайшие сроки пакета законопроектов, касающихся пяти институциональных реформ и «100 шагов», премьер-министр отметил, что без этого законодательного поля адекватно реагировать на те вызовы, которые сегодня стоят, было бы очень сложно. Между тем он проинформировал, что со стороны правительства антикризисная программа практически готова.
– Программа фактически уже готова, ее просто нужно адаптировать и принять. Это программа занятости с учетом действующих условий. Все решения, которые мы принимали: различные поручения 2014–2015 годов, – они будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016–2018 годы. И принятие сегодняшнего бюджета поможет принять ее, – сказал он.
При этом Масимов пояснил, чем отличается нынешний кризис от кризиса 2007–2009 годов:
– В чем отличие кризиса от 2007–2009 годов, который мы вместе проходили, от той экономической ситуации, в которой мы находимся сейчас? Глава государства очень четко сказал, что мы с вами переживаем период новой реальности. То есть это может быть даже не кризис в нашем обычном понимании, а экономическая реальность в мире изменилась. Нам, поскольку экономика не такая большая, нужно адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. Жить в этой новой реальности. Мы видим, что цены на основные экспортные товары из Казахстана – на сырье, на нефть, на металлы, на другие товары, которые мы экспортируем, – достаточно снизились. Мы в своей экономической политике исходим из того, что это не краткосрочное падение.
По его словам, от того, как кабмин при поддержке депутатов будет принимать соответствующие решения, зависит, как страна пройдет этот турбулентный период. В то же время премьер подчеркнул, что государство в нынешних экономических условиях становится больше регулятором и берет на себя ответственность за защиту социально уязвимых слоев населения. Но что касается других, в частности предприятий, то они должны в условиях рыночной экономики выживать сами.
В свою очередь министр национальной экономики РК Ерболат Досаев озвучил основные социально-экономические параметры развития страны в проекте республиканского бюджета на 2016–2018 гг.
– Прогноз социально-экономического развития страны уточнен с учетом корректировки объема ВВП за 2015 год за счет увеличения базы 2014 года на 982,1 млрд тенге, изменения расчетного курса доллара с 250 до 300 тенге. А также тенденций на мировых товарных рынках, при которых цены на нефть сохранены на уровне 40 долларов за баррель в 2016–2017 годах и 50 долларов за баррель в 2018–2020 годах. Среднегодовой темп роста мировых цен на металлы за пятилетний период прогнозируется на уровне 2,4 процента, – изложил он.
При этом реальный рост экономики на среднесрочную перспективу сохранен на ранее одобренном уровне.
– Среднегодовой прирост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2016–2020 годах останется неизменным на уровне 2,8 процента. Объем экспорта в 2016 году, по прогнозам Национального банка, составит 40 млрд долларов с дальнейшим увеличением до 52,2 млрд долларов в 2020 году. Импорт, по прогнозам, вырастет с 28,9 млрд долларов в 2016 году до 36,1 млрд долларов в 2020 году, – перечислил министр.
Также депутаты мажилиса одобрили ряд других законопроектов.

Оксана ДАВЫДОВА,  Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии