Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Праздник года

Праздник года

В Жамбылской области самым запоминающимся, безусловно, стало празднование 550-летия Казахского ханства. Благодаря решению Президента РК Нурсултана Назарбаева основные торжества по этому случаю прошли в этом регионе. Более пяти тысяч гостей со всех уголков страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья стали гостями Тараза.


В дни празднования юбилея мы стали свидетелями грандиозного представления на центральном стадионе города. Кроме того, проводились различные акции, выставки, ярмарки, концерты, театральные постановки. Десанты артистов, музыкантов, представителей интеллигенции из одной области в другую, прошедшие под эгидой юбилея, способствовали значительному росту интереса населения к национальной культуре. Простым гражданам было нескучно: в Таразе, к примеру, побывали звезды казахстанской эстрады, в том числе несравненная Роза Рымбаева и местный любимец Алишер Каримов.
Были и международные проекты. Так, из китайского Сианя в Тараз ровно год назад вышел караван верблюдов, который прошел по Великому шелковому пути и привез ценный груз – шелк, чай и пряности. Гостей из Поднебесной встречали не только официальные лица, но и простые таразцы.
Благодаря юбилею Казахского ханства произошло и другое примечательное событие – город Тараз значительно преобразился, получив ряд новых объектов. Город выиграл в инфраструктурном плане. Здесь отремонтированы дороги, установлено канализированное движение, отреставрированы крупные мосты, заменены остановки, разбит целый ряд скверов, появился новый пассажирский терминал в аэропорту. Больше стало мест отдыха для горожан и гостей города. Словом, город заметно преобразился, стал выглядеть гораздо краше.
Но немало мероприятие дало и с точки зрения культурноисторических ценностей. Празднование юбилея Казахского ханства позволило утвердительно говорить о некоторых вещах, которые ранее считались лишь предположениями либо по которым возникали вопросы.
– К примеру, целый ряд экспедиций, в составе которых были известные казахстанские ученые, историки и этнографы, были совершены именно в Жамбылскую область, а конкретно – в Мойынкумский район. Где и были посещены такие исторические места Казахского ханства, как сопка Козыбасы (именно здесь молодые султаны Керей и Жанибек провозгласили создание Казахского ханства), горы Хантау, ущелье Шарыбай, которые считаются ханскими местами. То есть, по сути, в нашей республике на государственном уровне поставлена точка относительно споров по поводу того, где именно эти места находились, – считает академик Академии естественных наук РК, профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ.
С другой стороны, по мнению профессора, было опубликовано множество научных трудов и статей, посвященных истории древнего государства. Зафиксированы материалы, которые представляют интерес для ученых и историков. В том же Мойынкумском районе предположительно обнаружена зимовка хана Керея.
– Словом, история Казахского ханства значительно обогатилась множеством любопытных деталей и фактов, – считает Р. Бакиров. – И теперь мы оставляем своим потомкам достаточно серьезный материал для изучения.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии