Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Праздник Наурыз по-африкански

Праздник Наурыз по-африкански

Для 17-летнего Ноа Салако из Нигерии, на днях приехавшего в Павлодар, в диковинку все: весенний снег, непонятный язык, люди и праздник Наурыз.

 

На факультете металлургии, машиностроения и транспорта Павлодарского госуниверситета весенний праздник встретили музыкально-театрализованным представлением. Исполнители всех мастей: музыканты, вокалисты, мастера танца и народного искусства сменяли друг друга. Среди гостей был замечен нигерийский студент, которому, возможно, не все происходящее на сцене было понятно, но интересно. По его словам, этот праздник будет для него первым этапом погружения в самобытную многонациональную культуру Казахстана.
В Павлодаре Ноа готовится к поступлению на факультет металлургии, машиностроения и транспорта. Такую возможность он получил при содействии АО «Центр международных программ» по инициативе ректора вуза Арына Орсариева. Чтобы интегрировать Ноа в учебный процесс, на факультете разрабатывается специальная программа обучения на английском языке. Правда, это начнется только с нового учебного года, а пока нигериец пытается освоить азы казахского и русского языков, параллельно изучает историю и культуру Казахстана. 
Для вуза это прекрасная возможность предоставить студентам прямой контакт с носителем языка, еще и своим ровесником. Английский язык стал тем самым языком межнационального общения. По словам Ноа, за четыре с половиной года он планирует получить хорошую специальность. А еще ему интересно разобраться с философией кочевников.
– Пока у меня не так много друзей, но я уже заметил, что люди здесь излучают спокойствие, они очень открытые и дружелюбные.
Живет он в студенческом общежитии вуза, в свободное от учебы время посещает с ребятами культурные мероприятия. Таким мероприятием и стал праздник Наурыз. К слову, парнишка уже осваивает домбру, умеет неплохо петь и готов раствориться в местной культуре.

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии