Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Предприятия СКО помогают колледжам области готовить высококвалифицированных специалистов

Предприятия СКО помогают колледжам области готовить высококвалифицированных специалистов

Вопросы технического и профессионального образования, развитие человеческого капитала как фактора инвестиционной привлекательности страны стали приоритетными для Главы государства и нашли отражение в Плане нации «100 конкретных шагов».  Двенадцать колледжей Северного Казахстана, которые готовят специалистов для предприятий транспорта, машиностроения, строительства, сферы обслуживания, сельского хозяйства, работают в тесном союзе с 80 предприятиями области.

 

 В частности, в рамках дуального обучения АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» создало своеобразный учебный полигон по специальности «электроснабжение» в Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже. В результате полученные теоретические знания учащиеся колледжа могут научиться применять на практике. Есильскому сельскохозяйственному колледжу им. Ж. Кизатова социальные партнеры, местные хозяйства, помогли организовать учебную ферму на 30 голов скота, а также оборудовать три кабинета по специальным дисциплинам,  рассказала на пресс-конференции, посвященной реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере образования, руководитель управления образования СКО Шолпан Каринова. 
Для обеспечения перерабатывающих предприятий квалифицированными кадрами в Есильском сельскохозяйственном колледже проводится обучение юношей и девушек по специальности «производство мяса и мясных продуктов», а с 2016 года на базе колледжа запланированы подготовка, переподготовка и повышение квалификации и для работников перерабатывающей отрасли.
В 2016 году дуальная форма образования будет внедрена еще в трех агротехнических колледжах СКО: в Айыртауском, Тимирязевском районах и районе имени Г. Мусрепова, общий охват составит 2700 студентов. Учитывая интерес социальных партнеров к подготовке рабочих кадров, колледжи, по данным управления образования, согласовывают с ними учебные планы практик с учетом профиля предприятия и условий производства. Это максимально приближает профессиональное обучение к запросам производства. 
– Вопросы технического и профессионального образования, развитие человеческого капитала как фактора инвестиционной привлекательности страны стали приоритетными для Главы государства и нашли отражение в Плане нации «100 конкретных шагов». Новая социальная политика предусматривает бесплатное профессиональное образование для всех с 2017 года. Такая мера, на мой взгляд, – новый шаг в развитии социальной поддержки молодежи. На сегодняшний день более 8 тыс. студентов колледжей СКО обучаются по государственному заказу, – сказала Шолпан Каринова. 

  1. Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
  2. Петропавловск   
  3.  



Искать похожие статьи: обования, laquo, шаговraquo, конкретных, нации, хозяйства, специальности, предятий, колледже, колледжей

Оставьте свои комментарии