Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Представительницы прекрасного пола занимают менее 10 процентов политических должностей в РК

Представительницы прекрасного пола занимают менее 10 процентов политических должностей в РК

При этом около 55 процентов из всех государственных служащих в Казахстане составляют представительницы прекрасного пола. Однако анализ качественных показателей госслужбы показал неравномерное продвижение женщин по карьерной лестнице. 

 

Об этом заявила государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова на научно-практической конференции «100 конкретных шагов – план народных реформ» в Алматы. В своей речи она отметила, что более половины населения нашей страны составляют женщины. Поэтому их активное участие в реализации всех пяти институциональных реформ имеет ключевое значение. 
– Доля женщин на политических должностях составляет не более 10 процентов. В корпусе «А» – 14 процентов, в корпусе «Б» – 55 процентов. В связи с этим перед нами стоят задачи по активизации продвижения женщин на уровень принятия решений. Это требует от государственных органов, бизнес-сообщества и общественных организаций системной работы по мониторингу, выявлению и дальнейшему карьерному продвижению самых подготовленных, патриотично настроенных, мыслящих женщин-лидеров, – считает Гульшара Абдыкаликова. 
Второй институциональной реформой является обеспечение верховенства закона. Ее реализация предусматривает последовательное совершенствование судоустройства, активное внедрение альтернативных способов решения споров и конфликтов и в целом обеспечение доступности правосудия. 
И в этой связи госсекретарь РК отметила, что количество женщин среди судей районных, областных и приравненных к ним судов составляет 54,8 процента. В то же время лишь 8,5 процента должностей председателей судов, председателей судебной коллегии занимают женщины. Среди судей Верховного суда их число составляет 36,4 процента. В то время как среди работников судебных департаментов свыше 70 процентов составляют представительницы прекрасного пола, они же занимают более трети всех руководящих должностей центральных и территориальных судебных органов. 
Также Гульшара Абыкаликова отметила, что в Казахстане 42 процента субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. И как показывает практика, эти предприятия зачастую оказываются более устойчивыми к экономическим потрясениям, нежели предприятия, руководителями которых являются мужчины.
– Правительством РК выделено 8,2 миллиона долларов США на финансирование компонентов юридического содействия и консультационной поддержки женского предпринимательства, – отметила госсекретарь РК.
В свою очередь аким Алматы Бауыржан Байбек согласился с позицией государственного секретаря РК, отметив значимость женщин в бизнес-сообществе и в политике.
– Международный опыт показывает, что самые эффективные государства, которые вошли в 30, это те государства, роль женщин в которых высока. Во всем мире больше половины населения – женщины. Мы видим даже по странам Востока, что там переосмыслена роль женщины. Они там поддерживаются, продвигаются в бизнесе, в экономике и в различных сферах. В этих странах действительно идет расцвет. Там поняли, что женщины – это сильная и эффективная часть нашего общества, – резюмировал градоначальник.

Руслан ЕСКЕНДИР, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии