Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Представители Стамбульского университета посетили КазНУ имени аль-Фараби

Представители Стамбульского университета посетили КазНУ имени аль-Фараби

Стамбульский университет – ведущее высшее учебное заведение Турции.


Это старейший университет страны и один из старейших в Европе, который был основан в 1453 г. Стамбульский университет – лидер в сфере социального просвещения и играет ведущую роль в научной и культурной жизни Турции и Европы, за что Президент Турции удостоил этот вуз особым статусом. Имея более 214 тысяч студентов, обучающихся по 803 образовательным программам, он является лидером в Турции по количеству патентов и имеет развитую систему технопарков и славится тем, что готовит специалистов по всем направлениям, но особенно он известен своим медицинским факультетом. При университете успешно функционируют пять медицинских клиник, благодаря которым ежегодно вылечиваются свыше 2 млн пациентов.
Следует также отметить, что выпускниками Стамбульского университета были президент Турции Абдулла Гюль, президент Израиля  Ицхак Бен-Цви, турецкие премьер-министры Рефик Сайдам, Йылдырым Акбулата, Сади Ирмак, Нихат Эрим, известные журналисты Угур Дундар, Недим Шенер, ученые Хулуси Бехчета, Айкут Барка, Музаффер Шериф, писатели – Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, Ильхан Сельчук и многие другие выдающиеся личности.
В ходе визита высокая делегация ознакомилась с деятельностью КазНУ им. аль-Фараби и была впечатлена масштабами работы  университета. Как отметил ректор Стамбульского университета Махмут Ак: «Претворение и распространение философии и идеи великого Абу Насыр аль-Фараби через новые технологии чувствуется в деятельности университета КазНУ им. аль-Фараби, и это подтверждает соответствие вуза его имени и подчеркивает его значимость. Достижение КазНУ в международном рейтинге – 275-е место впечатляет, и я уверен, что оно и в дальнейшем будет продвигаться вперед».
Во время двухсторонней встречи ректоры  двух университетов выразили общее мнение о том, что между Турцией и Казахстаном на протяжении многих лет сложились дружеские отношения, и такая связь должна быть налажена и в сфере образования. По мнению ректора КазНУ Г. М. Мутанова, задачи и цели университетов двух тюркских стран схожи и близки, и при обсуждении общих вопросов взаимодействия в области нау­ки и образования  был подписан договор о сотрудничестве между двумя ведущими университетами и достигнута договоренность о поддержке Стамбульским университетом Культурного центра имени Юнуса Эмре в КазНУ и создание  Центра аль-Фараби в Стамбульском университете.
Уже в этом году ожидается, что в КазНУ для обучения приедут около 20 студентов из Турции. Более того, ректор Махмуд Ак пополнил ряды почетных докторов КазНУ и Международного клуба друзей КазНУ.

Николай Демидов, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии