Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Предстоит большая работа

Предстоит большая работа

Вчера в Астане прошло совещание по вопросам подготовки международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» под председательством Нурсултана Назарбаева. Открывая мероприятие, Глава государства подчеркнул, что выставка «ЭКСПО» стала национальным проектом, который может придать импульс отечественной экономике и освоению новых технологий. Президент Казахстана также отметил, что строительство 

объектов выставки ведется в соответствии с графиком.


– До начала выставки осталось полтора года. Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. К строительству привлечены подрядчики с солидным опытом работы в Казахстане. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации «ЭКСПО» нет никаких неясностей, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что в целях оптимизации расходов все отделочные работы на объектах следует проводить с максимальным использованием отечественной продукции. Данный вопрос был поставлен на особый контроль.
Глава государства обратил внимание на значимость содержательного наполнения выставки в соответствии с заявленной тематикой.
– На всех международных площадках, 
во время визитов в иностранные государства и встреч с лидерами стран, руководителями крупных компаний я говорил об «ЭКСПО-2017». При этом все они отнеслись к предстоящей выставке с большим вниманием и интересом, заявив о своей готовности принять в ней участие. Этим следует воспользоваться, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил активизацию работы в указанном направлении, поручив продолжить ее.
– Потенциал национальных и транснациональных компаний практически не используется. Они должны принимать участие в выставке, так как это общеказахстанская работа. Следует привлекать всех недропользователей, которые должны внести свой вклад. Из 39 недропользователей на сегодня подписаны только два меморандума о сотрудничестве и один договор о спонсорстве. Этого недостаточно, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана подчеркнул, что при работе с крупными недропользователями необходимо использовать их авторитет для привлечения на «ЭКСПО-2017» передовых компаний, таких, как Siemens, Samsung, Toyota, и других, обладающих новыми технологиями.
– У недропользователей есть наработанные связи с такими компаниями, у которых они производят многомиллиардные закупки оборудования и технологий. Эти связи мы должны в полной мере использовать. Желательно, чтобы каждый недропользователь договорился с мировым брендом о первой презентации их «ноу-хау» именно на нашей выставке. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев как ответственное лицо в правительстве за подготовку «ЭКСПО-2017» должен заняться этими вопросами, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства обратил внимание на необходимость привлечения прежде всего стран – лидеров в области альтернативных технологий.
– Количественный состав участников важен, но еще более актуальны вопросы привлечения стран, зарекомендовавших себя лидерами в сфере новейших разработок. Этот вопрос должен быть на особом контроле правительства и Министерства иностранных дел, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил важность раскрытия на выставке казахстанской культуры, истории и обычаев.
– Необходимо сделать приоритетом выступление отечественных деятелей культуры. Культурно-зрелищные мероприятия должны проходить не только на территории выставки, но и во всем городе. Музеи, выставки и театры должны быть готовы принять гостей на самом высшем уровне. План культурно-зрелищных мероприятий до сих пор не согласован. Нужна скоординированная деятельность всех государственных органов, поручаю ускорить эту работу, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана указал на значимость обеспечения безопасности во время подготовки и проведения выставки.
– Необходимо принять превентивные меры для недопущения каких-либо эксцессов во время массовых мероприятий на выставке. Эти меры следует отрабатывать начиная с сегодняшнего дня. Наши специальные службы и правоохранительные органы должны обеспечить безопасность и правопорядок. МВД, КНБ и «Сырбару» необходимо продолжить слаженную работу в этом направлении, от этого зависит безопасность столицы и самой выставки. Поручаю Совету безопасности держать данный вопрос на постоянном контроле, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул необходимость создания комфортных условий для участников и гостей выставки, разработки четкого графика ее посещения.
Президент Казахстана обратил внимание также на тщательную проработку остальных направлений, включая подготовку волонтеров, обеспечение доступности выставки для наших соотечественников.
Нурсултан Назарбаев поручил правительству обеспечить координацию всех вопросов на должном уровне и регулярно докладывать о проводимой работе. 
В завершение Глава государства еще раз обратил внимание на то, что предстоящая выставка является важным для всех казахстанцев мероприятием.
– В мире наблюдается кризисная ситуация, которая задевает и нашу страну. Несмотря на это, Казахстан продолжает проводить подготовку к международной выставке, вводить новые объекты в рамках индустриальной политики, создавать новые рабочие места. Это говорит о динамике и возможностях нашей экономики, – сказал Президент Казахстана.
Во время совещания о ходе подготовки к выставке и реализации данных Главой государства поручений доложил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, уделивший особое внимание оптимизации расходов на строительство выставочного комплекса. В частности, в рамках изменения структуры компании детализированы функции департаментов, вдвое сокращено число заместителей председателя правления и управляющих директоров, что позволило сэкономить более 150 млн тенге.
Есимов отметил, что за счет пересмотра некоторых архитектурно-строительных решений сумма расходов снизится на 78 млрд тенге при сохранении общего архитектурного облика и функциональности объектов. 
– Особое внимание уделено эффективности целевого использования бюджетных средств. Одной из мер экономии является увеличение казахстанского содержания и привлечение отечественных предпринимателей. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 10 регионами, в результате к строительству привлечено 220 отечественных предприятий, где заняты более 20 тысяч работников, осуществлены поставки на 30 млрд тенге, – сказал председатель правления «Астана ЭКСПО-2017». 
Кроме того, руководитель национальной компании сообщил о ходе работы по продвижению имиджа выставки и ее тематическому наполнению. Как отметил Ахметжан Есимов, на сегодняшний день участие в выставке подтвердили 53 страны и 11 международных организаций.
Также в рамках совещания выступили министр энергетики В. Школьник, министр иностранных дел Е. Идрисов, министр по инвестициям и развитию А. Исекешев, министр культуры и спорта А. Мухамедиулы, аким Астаны А. Джаксыбеков, руководители подрядных организаций.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии