Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Преодолеть себя

Преодолеть себя

Перебороть свои внутренние проблемы учили подростков в павлодарском реабилитационном центре «Самал».


Позитивному настрою, коммуникативным навыкам, возможности интеграции в общество и многому другому обучали ребят-инвалидов в возрасте от 14 до 25 в рамках проекта «Преодоление». Это был, несомненно, один из самых крупных проектов центра, причем не только по продолжительности (он длился с мая по ноябрь), но и по результатам – он принес реальную пользу многим молодым людям, которые оказались в зависимости от своего недуга.
Психолог центра «Самал» Светлана Гринченко рассказала, что одной из задач проекта было стремление помочь людям, проявляющим агрессию, адаптировать их к жизни в обществе, научить  общению, чувствовать себя защищенными и вне зоны комфорта. Проект призван бороться не столько с самой болезнью, а с ее последствиями, вторичными нарушениями. Это не только агрессия, но и страх, нарушение внимания и памяти, отсутствие навыков общения. И тут лучшее лекарство – практика.
Только в занятиях двухдневного лагеря приняли участие 40 человек. Ребята говорили о необходимости подобных встреч. Например, не секрет, что люди с ограниченными возможностями чаще становятся жертвами мошенников и прочих криминальных историй. На тренингах ребят учили, как  не стать жертвой манипуляторов. 
Результаты и эффект проекта его организаторы уже видят: в ребятах произошли качественные изменения.
– Два участника проекта Азат и Марат раньше практически не говорили. Тренинги помогли им преодолеть это, и теперь они не просто говорят, но и прекрасно выражают свои мысли. Азат, который раньше был настоящим молчуном, теперь готов высказывать свою точку зрения на любой вопрос. Жулдыз в обществе чувствовала себя скованной, ей было очень некомфортно, девушка часто плакала. И хотя сегодня хохотушкой ее все равно не назовешь, чувствуются серьезные изменения в ее поведении – она открыта для общения, доброжелательна. Правда, ей пока трудно выражать свои мысли и чувства целыми фразами, но этот недостаток можно преодолеть, – рассказывает Светлана Гринченко.
Психолог центра «Самал» отмечает, что асоциальное поведение иногда может являться своего рода защитной реакцией. На самом деле эти люди ранимы, у них есть хороший потенциал. Главное – его раскрыть. В этом плане проведенные тренинги и мастер-классы по развитию творческих способностей и привитию бытовых навыков помогли ребятам чувствовать себя не только самостоятельными, но и настоящими творцами.

Марина ПОПОВА, Павлодар

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии