Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Президент назначил внеочередные выборы в Мажилис на 20 марта

Президент назначил внеочередные выборы в Мажилис на 20 марта

Обращение

Президента Казахстана Н. Назарбаева к народу в связи с подписанием Указа

о роспуске Мажилиса Парламента 5-го созыва, а также назначением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК

Я всесторонне рассмотрел предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов.
В эти дни в мой адрес поступает большое количество писем и телеграмм в поддержку данной инициативы. К мнению о необходимости внеочередных выборов присоединились политические партии, профсоюзы, неправительственные организации, трудовые коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений. Свою поддержку также выразили организации ветеранов и молодежи, представители бизнеса, научной и творческой интеллигенции, большое число отдельных граждан. Приведенные в этих обращениях доводы мне ясны, в них содержится забота о стране, необходимость скорейшего завершения политической кампании и перехода к практической реализации поставленных задач.
Сегодня наша страна  вовлечена в сложные глобальные политические и экономические процессы. Экономический кризис, охвативший многие страны в результате обрушения цен на энергоносители, серьезно влияет на всю мировую экономику и на нашу страну, как неотъемлемую ее часть. Это непростое время ставит перед страной очень сложные задачи и вызовы.
Осложнилась и международная обстановка. Нарастают противоречия между ведущими государствами, усиливается их санкционное противостояние. Большинство экспертов сходится во мнении, что с момента окончания «холодной войны» разногласия между мировыми державами не достигали такого накала, как сейчас. В этих условиях появляются новые очаги региональных конфликтов. Нарастает террористическая угроза. Глобальная волна беженцев поглощает всё новые и новые регионы планеты. Падают объёмы мировой торговли, происходит обвал фондовых рынков. Девальвация затронула практически все валюты мира. Всё это также негативно влияет на региональные и национальные экономики.
Наступает новая реальность мира, о чем я говорил в недавнем Послании народу. Это означает научиться жить в условиях низких цен на сырьё, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса.  В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и Парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Сейчас проверяется патриотизм каждого гражданина страны. У нас нет времени лишь безропотно уповать на судьбу, надеяться, что всё когда-то вернётся на круги своя, что поднимутся цены на нефть и положение каким-то образом улучшится.
Сегодня важно непрерывно давать системные и упреждающие ответы на любые  глобальные вызовы и принимать соответствующие меры. Нам следует продолжить курс Стратегии «Казахстан - 2050», осуществить антикризисную программу, выполнить План нации. Активно осуществлять программу «Нұрлы жол», предоставляя работу тысячам наших граждан. Правительство, все министры и акимы всех уровней должны искать резервы для сокращения расходов, оптимизации аппарата, предоставляя рабочие места, используя опыт прошлого кризиса и возможности инфраструктурного строительства.
В Послании народу были поставлены масштабные задачи по глубокой модернизации государства, экономики и общества, оптимизации бюджетной политики на принципах экономии, рациональности и отдачи. Большой объём плодотворной законотворческой работы, согласно Плану нации, провёл действующий состав Парламента. Теперь слово за Правительством и всеми исполнительными органами страны, а также бизнес-сообществом. От их эффективной работы зависит своевременная и грамотная реализация антикризисных мер и Плана нации. Это поднимет страну  ещё выше в глазах мирового сообщества, привлечет инвестиции, укрепит доверие к нашей стране. Мы это должны сделать.
Сегодня наше общество готово встретить различные вызовы. Мы прошли достойный путь Независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы. Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности.
В соответствии с требованием Конституции страны мною проведены консультации с председателями  Палат Парламента, Премьер-Министром и председателем Конституционного Совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов. Убеждён, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года.
Обращаюсь ко всем казахстанцам, всем социальным слоям общества поддержать решение, продиктованное временем. Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития.
У всех нас есть одна общая цель – благополучие страны. Мы все трудимся и прилагаем усилия во имя процветания Казахстана. Вместе мы сможем преодолеть трудности, которые преподносит нынешнее время. Призываю всех казахстанцев, политические партии с ответственностью отнестись к судьбе нашего общего дома и укрепить наш патриотизм. Уверен, что мы встретим 25-летний юбилей Независимости единством и сплоченностью. Стоящие перед нами задачи ясны, необходимо приняться за их решение.
 Астана, Акорда, 20 января 2016 г.

 

Совещание по вопросу проведения внеочередных выборов в Мажилис Парламента

В совещании приняли участие Премьер-Министр
К. Масимов, Руководитель Администрации Президента Н. Нигматулин, председатель Конституционного Совета И. Рогов, Генеральный прокурор А. Дауылбаев и другие.
В ходе мероприятия Глава государства обратился к народу Казахстана в связи с инициативой депутатов о проведении внеочередных выборов в Мажилис и очередных выборов в маслихаты всех уровней.
Президент Казахстана подчеркнул, что им было всесторонне рассмотрено предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов.
Нурсултан Назарбаев отметил, что в новых реалиях необходимо научиться жить при низких ценах на сырьё, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса.  
– В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и Парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу, – сказал Глава государства.
Президент Казахстана обратил внимание, что сегодня наше общество готово встретить различные вызовы.
– Мы прошли достойный путь Независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы. Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что в соответствии с требованием Конституции страны им были проведены консультации с председателями Палат Парламента, Премьер-Министром и председателем Конституционного Совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов.
– Убеждён, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев обратился ко всем казахстанцам, всем социальным слоям общества с просьбой поддержать решение, продиктованное временем.
– Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития, – сказал Глава государства.

Akorda.kz




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии