Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Пригород Тараза превращается в «отстойник»

Пригород Тараза превращается в «отстойник»

В областном центре Жамбылской области по-прежнему нет очистных сооружений для фильтрации сточных вод. Система канализации города действует с 1962 года. 

 

Об очистных сооружениях впервые заговорили еще в 1988 году, приняв постановление о строительстве, но не успели его даже начать. 
Проект строительства очистных сооружений областного центра имеет почти 30-летнюю историю. Но до сих пор сточные воды периодически заливают территории прилегающего к Таразу Жамбылского района.
Кроме городских полей фильтрации, в городе имеются отстойники химических заводов и канализационные железобетонные коллекторы. За эти годы расширялись площади полей фильтрации, увеличивалось число карт и пропускная способность отстойников, которые уже давно не справляются с объемом сточных вод. Из-за отсутствия очистных сооружений канализационные стоки города двумя коллекторами протяженностью 7,5 км самотеком поступают на временные отстойники площадью 14 га. Они полностью забиты шес­тиметровым слоем ила, бытовым мусором и фекалиями, поэтому сточные воды протекают по краям карт. 
– К сожалению, данная проблема не решается годами, – говорит житель аула Костобе Жамбылского района, местный эколог Омирзак Батталулы. – И мы страдаем от зловонных испарений, а также от проникновения стоков канализации в грунтовые воды. Грязные отстойники граничат с нашими полями, где выращиваются сельхозкультуры.
Как сообщили в ГКП «Тараз-су», компания в рамках своего инвестиционного плана проводит работы на городских полях фильтрации. Ежегодно очищаются каналы и лотки, разливные карты, косятся травы и камыши. Также восстанавливаются трубы, дамбы, шлюзы. Но это приносит только временный эффект. Проблему же нужно решать глобально. Необходимо ускоренное строительство современного комплекса полной биологической очистки с реконструкцией существующих городских коллекторов.
Дорогостоящий проект комплекса полной биологической очистки сточных вод областного центра с применением специальных мембранных технологий готовился с 2009 года. Все эти годы проходили сложные процедуры утверждения ТЭО, госэкспертиза корректировала проект, что требовало новых финансовых вливаний. 
Кстати, в 2013 году проект стоимостью 24 миллиарда тенге был презентован официально, и тогда планировалось финансирование из республиканского бюджета.
Начало строительства долгожданной станции очистки сточных вод предполагалось в 2015 году. Однако, как пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, подрядчик (проектная организация) не выполнил своих обязательств. Начались судебные разбирательства, после которых руководитель подрядной организации попросту исчез.
По мнению работников ГКП «Тараз-су», на данный момент ситуация балансирует на грани угрожающей. Достаточно только хорошего ливня да ветра в направлении села Костобе – и начнется затопление канализационными стоками прилегающих земель Жамбылского района, которые снабжают жителей областного центра сельхозпродукцией. 
Кстати, в Послании «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев четвертым направлением развития в ближайшие годы назвал ускоренную модернизацию инфраструктуры ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения. Так почему бы не реализовать данный проект? Ведь речь идет о здоровье народа.
Словом, в Таразе надеются, что очистные сооружения заработают и жители города и близлежащих территорий смогут жить в экологически безопасных условиях.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии