Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Приказ издали, а разъяснить забыли

Приказ издали, а разъяснить забыли

Министерство национальной экономики РК в лице комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами наконец дало разъяснения по поводу демонтажа кондиционеров и антенн. Оказывается, граждане поспешили с выводами, а чиновники – с действиями. На деле же приказ, вызвавший бурю дискуссий и негодования, имеет отношение лишь к объектам историко-культурного значения и к новым строениям. Однако этот приказ в очередной раз продемонстрировал, насколько низок уровень правовой грамотности у большинства граждан и чиновников органов местной исполнительной власти. Ведь мало кто вспомнил о том, что в нашей стране закон обратной силы не имеет.

 

 

Правила МНЭ

Первая неделя весны выдалась жаркой. К аномально высоким температурам для марта  добавился градус общественного напряжения, вызванный новыми правилами «Организации застройки и получения разрешительных процедур в сфере строительства» и, в частности, приказом Министерства национальной экономики РК, согласно которому установленные кондиционеры и антенны портят внешний вид и нарушают архитектурный стиль зданий. А значит, подлежат демонтажу.
Итак, МНЭ РК постановило: «Размещение кондиционеров не допускается на фасадах многоквартирных жилых домов, которые расположены на магистральных и транзитных улицах городов РК; на фасадах объектов историко-культурного наследия; поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепления к ним. Не допускается размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи и (или) телерадиовещания, не имеющих лицензии на распространение телерадиоканалов на территории Республики Казахстан, а также без согласования с местными исполнительными органами. Эти требования установлены в целях обеспечения безопасности населения и сохранения архитектурного облика населенных пунктов».

 

Завидная скорость реагирования

Региональные отделы архитектуры и градостроительства начали уведомлять казахстанцев о необходимости демонтировать кондиционеры и спутниковые антенны с фасадов зданий, расположенных на магистральных и транзитных улицах городов. Для придания уведомлениям весомости и ускорения процесса в письмах указывалось, что за нарушение правил благоустройства новый КоАП преду­сматривает существенные штрафы: «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20 МРП – 42 420 тг.), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП (63 630 тг.), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40 МРП (84 840 тг.), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (212 100 тг.)».
Компании по установке кондиционеров также отреагировали быстро и без разрешения КСК лишних движений не делают. Однако юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов в комментарии порталу krisha.kz признался: «Не представляю, как будет работать эта норма. Все кондиционеры, которые появились на фасадах ранее, были установлены на законных основаниях. Исполнителям вышеупомянутого приказа вряд ли удастся доказать правомерность таких штрафов в суде. Абсурдно звучит и предложение обращаться в КСК за разрешением на установку. Если сами жильцы на общем собрании, конечно, не наделили председателя такими функциями, что, в принципе, маловероятно».

 

Правила, которые напрашиваются на нарушения

Недоумение казахстанцев поддержали юристы, которые узрели в данных нововведениях сразу несколько видов нарушений действующего законодательства РК. 
Известный юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook выразился предельно ясно: «Нарушена Конституция в части права граждан на собственность. Фасад принадлежит всем жильцам, и им самим решать, что вешать, а что нет. И запрет вешать может установить только закон, а не приказ министра. И такой закон тоже должен быть обоснован государственной безопасностью. Нарушена Конституция в части права граждан на охрану здоровья. Кондиционеры вешают не для потехи, а чтобы можно было  более или менее спокойно жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом».
Аналогичную позицию высказал еще один известный казахстанцам юрист Аскар Каймаков: «Нельзя забывать о том, что в соответствии с п.3 ст.37 Закона РК «О нормативных правовых актах» нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Таким образом, правила, из которых вытекает, что граждане обязаны за свой счет демонтировать системы кондиционирования и антенны, которые они опять-таки за свой счет устанавливали, является неправомерным. Также Министерству национальной экономики Казахстана при принятии такого НПА необходимо было учесть, что кондиционеры граждане устанавливали не из баловства, а в связи с тем, что  многоквартирные жилые дома советской, да и постсоветской постройки проектировались без учёта необходимости обеспечения комфортного микроклимата в жилых помещениях, а выражаясь простым языком, в них не были предусмотрены системы центрального охлаждения воздуха. Согласно недавнему приказу Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, оптимальная температура воздуха в жилых комнатах составляет 20–22 градуса, а скорость движения воздуха 0,15 метра в секунду, в то время как в большинстве квартир в летний период температура воздуха может подниматься до 30–35 градусов и более».
На основании этого оба юриста рекомендуют гражданам обратиться с коллективным заявлением на имя генерального прокурора либо создать инициативную группу, которая в судебном порядке обжалует данный нормативно-правовой акт, нарушающий права и законные интересы граждан.

 

Предельная ясность

– На тех, кто уже установил, мы не сможем это требование распространить, потому что закон обратной силы не имеет, – сообщила журналистам руководитель управления технического регулирования и нормирования комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Сауле Мустафаева и пояснила: – Эти антенны были ранее, как и кондиционеры. Данное требование предусматривалось только для нового строительства.
По ее словам, местные исполнительные органы неправильно его трактовали, по-своему. «Сиюминутно никто не будет данное требование применять и вводить какие-то штрафные санкции. То, что сейчас делается на местах, было поспешным. Им сейчас направлены уведомления, они не разобрались в ситуации», – подчеркнула она.
По словам представителя ведомства, также стало ясно, что нет и запрета на установку на фасадах спутниковых антенн. 
– Запрета на установку антенн у нас как такового нет. У нас есть только требования по обязательному согласованию с местными исполнительными органами, – пояснила Сауле Мустафаева.
Более того, по словам Сауле Мустафаевой, в ведомстве готовятся поправки в данный пункт Правил организации застройки. 
– Мы планируем убрать это ограничение – запрет на многоквартирные дома. Будут оставлены только объекты историко-культурного значения, запрет на размещение на архитектурных элементах здания, – сказала она, добавив, что в отношении исторических зданий местные исполнительные органы в ближайшее время начнут поэтапную работу по решению вопроса с установленными кондиционерами. 

 

Но есть одно «но»

Известный блогер Денис Кривошеев обратил внимание на то, что гирлянды из антенн и кондиционеров, развешанные хаотично по зданиям, уродуют казахстанские города. 
И здесь волей-неволей вспоминаются облики, виды и пейзажи европейских городов. Практически во всем Старом Свете запрещено размещать кондиционеры и антенны на видных местах. В Лондоне, кстати, борьба с кондиционерами велась на протяжении почти 10 лет. В городах Франции кондиционеры запрещено вешать на фасадах зданий: они устанавливаются только на задней части домов. Власти итальянских городов нашли выход из ситуации и позволили владельцам кондиционеров размещать технику на крышах или же на балконах внутреннего двора здания.
Более того, во всех городах Европы местные муниципалитеты определяют внешний вид фасадов, облицовку зданий и даже иногда архитектуру новых строений. В своей верности формам и цветам европейцы поражают всякое воображение. Например, где-то в качестве кровли разрешается использовать только черепицу, а где-то нужно выдерживать определенный угол наклона крыши. И все ради того, чтобы любимый город был прекрасен.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии