Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Приказано выжить

Приказано выжить

К сезону на горнолыжных курортах и туристических базах в окрестностях Алматы активно готовятся не только любители экстремальных видов спорта и персонал туристических объектов, но и спасатели.


По всей стране в эти дни проходят республиканские командно-штабные учения «Қыс-2015». Алматинские территориальные подразделения комитета по ЧС, службы гражданской защиты города и горнолыжного комплекса «Шымбулак» на практике отработали несколько наиболее вероятных сценариев спасательных операций.
По легенде одного из учебных заданий из-за отключения электричества в горах остановилась канатная дорога. Три человека, находившиеся в этот момент в кабине фуникулера, оказались на морозе в затруднительном положении. Получив сигнал об опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, в район условного ЧП выдвинулись сводные спасательные формирования из числа спасателей республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО), службы спасения города Алматы и лыжного патруля горнолыжного комплекса «Шымбулак».
– Спасатели отработали спуски при помощи спецснаряжения с опорных столбов до подвесных кабин и вертикальную эвакуацию людей. Внизу пострадавшим была оказана первая медицинская помощь с последующей эвакуацией и передачей медицинским работникам центра медицины и катастроф комитета по ЧС и бригадам скорой медицинской помощи, – сообщили в комитете по ЧС МВД РК.
Зимой довольно часто жителей и гостей Алматы просят воздержаться от походов в горы из-за угрозы схода снежных лавин. Поэтому спасатели уделяют особое внимание работе в такой возможной ситуации. Одним из наиболее эффективных способов ликвидации опасности является профилактика. Поэтому на практике часто применяется искусственный спуск лавин. До этого года снежную массу с наиболее опасных склонов курорта «Шымбулак» спускали методом управляемого взрыва. Это когда взрывотехнику приходится рисковать собственной жизнью, чтобы заложить заряд в лавиноопасном месте.
В ходе мероприятия широкой публике была представлена новая система спуска лавин, приобретенная горнолыжным курортом. Использование специальной пушки позволяет с безопасного расстояния произвести выстрел и тем самым ликвидировать опасность схода стихии.  
– Пушка Avalancheur разработана французскими специалистами-взрывотехниками. Ее особенность в том, что при выстреле не используется порох и опасная взрывчатка. Специальная стрела выстреливается по лавиноопасному участку при помощи сжатого газа азота, а внутри у нее двухкомпонентная жидкая взрывчатка, которая детонирует при ударе о склон горы, – рассказал заместитель генерального директора горнолыжного курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.
Новинку под чутким контролем и взором специалистов апробировали в ходе учений. Спасатели также продемонстрировали журналистам свои новшества. Совсем недавно их арсенал пополнился специальным сканером, который позволяет обнаружить под толщей снега сигнал мобильного телефона. Использование его значительно экономит драгоценное время поиска пострадавших. Точность этого прибора позволяет обнаружить источник сигнала с точностью до нескольких десятков сантиметров.    
Курортный сезон для любителей экстремального отдыха в горах Алматы уже совсем скоро вступит в свои права. Все ожидают выпадения осадков, когда будет достаточно снега, чтобы с ветерком прокатиться по склону. Спасатели уже готовы в любой момент прийти на помощь оказавшимся в беде людям.

Руслан ЕСКЕНДИР, 

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии