Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Принят Общенациональный план по реализации Послания Главы государства народу РК

Принят Общенациональный план по реализации Послания Главы государства народу РК

В Астане состоялось республиканское совещание по вопросам организации информационного и экспертного сопровождения Послания Президента страны Н. Назарбаева народу Казахстана от 30 ноября этого года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

 

В совещании приняли участие заместитель премьер-министра Д. Назарбаева, заместитель руководителя администрации Президента Б. Майлыбаев члены правительства РК, представители партии «Нұр Отан», аппаратов палат Парламента, ответсекретари министерств, руководители общественных объединений, вузов и республиканских СМИ, пресс-секретари госорганов, заместители акимов и руководители управлений внутренней политики гг. Астана, Алматы и областей.
В своем выступлении заместитель премьер-министра Д. Назарбаева отметила, что «для исполнения Послания Главы государства народу Казахстана правительством уже принят Общенациональный план по его реализации. План предполагает реализацию мероприятий по пяти основным направлениям Послания».
Отдельно она остановилась на некоторых мероприятиях плана в части информационного сопровождения.
Во-первых, это разработка развернутого антикризисного плана действий правительства и Национального банка.
«Это будет нашим основным документом по стабилизации экономики на 2016–2018 годы. Работа по подготовке плана уже завершается», – информировала Дарига Назарбаева.
Она обратила внимание на то, что разъяснение антикризисной работы акиматов на местах должно вестись понятным и доступным языком.
«Акиматы должны смотреть на мир глазами простого человека», – подчеркнула заместитель премьер-министра.
Во-вторых, ряд важных законодательных инициатив, озвученных Президентом в Послании, начнут реализацию с 2017 года. Это введение вместо нынешнего налога на добавленную стоимость (НДС) налога с продаж, оптимизация налогового режима до трех уровней, введение всеобщего декларирования доходов и расходов, продление сроков легализации имущества. Кроме того, с января 2017 года вступит обязательное медицинское страхование, будет внедрено бесплатное профессионально-техническое образование. Эти законы коснутся каждого.
В-третьих, по словам г-жи Назарбаевой, разъяснительную работу по дедолларизации экономики и стабилизации финансового сектора нужно начинать уже сейчас. Как отметил Глава государства в Послании, людям надо говорить, что все покупается и продается в стране за национальную валюту – тенге. Широкая работа в этом направлении будет предупреждать панические настроения у людей при малейшем изменении обменного курса, снимать негативные ожидания рынков.
В-четвертых, немаловажное значение имеет последовательное разъяснение оптимизации бюджетной политики, приватизации, стимулирования экономической конкуренции.
«Не случайно Президент апеллирует к первой половине 90-х годов, когда мы жили «без нефти». Несмотря на внешний экономический кризис, мы развивались», – подчеркнула Дарига Назарбаева.
Также необходимо провести информационную работу по разъяснению разрабатываемого комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы.
В-пятых, отдельное направление работы мероприятий Общенационального плана – это разъяснение новой социальной политики.
«Несмотря на кризис, нынешнее Послание является социально ориентированным. Президент поставил конкретную задачу перед правительством – обеспечить в полном объеме все социальные обязательства перед населением», – подчеркнула Дарига Нурсултановна.
В-шестых, стратегия Президента построена на основе наших реальных возможностей. «Ставится цель не только преодолеть новые вызовы, но и выйти из кризиса окрепшими и еще более конкурентоспособными. Для этого реализуется план нации «100 конкретных шагов». Более 80 законов нацелено на создание необходимых правовых основ модернизации. Нужно объяснять, что эти законы будут делать жизнь людей проще, легче и комфортнее», – резюмировала она.
Заместитель руководителя администрации Президента Б. Майлыбаев подчеркнул, что «Послание позволяет решать вопросы ежедневной жизни людей. Это системный план превентивных мер, который позволит в условиях глобального кризиса обеспечить стабильность и развитие».
«Послание Президента – это вовлекающая программа работы. Главная политическая задача, вокруг которой консолидируется весь народ», – отметил Б. Майлыбаев.
Также он обозначил предметные направления и ориентиры комплексного информационного сопровождения реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании.
Так, по словам Б. Майлыбаева, для комплексной работы разработан план мероприятий по информационному сопровождению Послания, который будет утвержден приказом руководителя администрации Президента.
В этом году работа будет выстроена без коллективных выездов республиканских информационных групп в регионы. Разъяснение будет осуществляться в ходе запланированных рабочих поездок.
Работа по разъяснению должна вестись в увязке с Ассамблеей народа Казахстана. Секретариатом Ассамблеи разработан Общенациональный план по разъяснению Послания среди этнокультурных объединений.
Под эгидой АНК по всей стране образовано более 1700 советов общественного согласия на областном, городском, сельском уровнях. Разъяснение Послания необходимо обеспечить в рамках их работы.
Б. Майлыбаев обратил внимание на то, что разъяснение плана нации «100 шагов», денежно-кредитной политики, принимаемых антикризисных мер должно идти в связке с озвученными задачами в Послании. Это, прежде всего, законы, вступающие в силу с 1 января 2016 г.
Новыми законами устраняются административные барьеры для бизнеса, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. В рамках четвертого направления плана нации «Идентичность и единство» введен ряд законодательных изменений. Это в первую очередь закон «Об НПО», «Об Ассамблее народа Казахстана», «О государственных символах в РК», «По вопросам культуры и историко-культурного наследия», и впервые принятый закон «О благотворительности».
«Государственным органам нужно учиться работать по новым законам. Следует четко разъяснить неправительственным организациям, как будет работать новый закон, в чем его преимущества!», – подчеркнул Б. Майлыбаев.
Кроме того, он обратился с просьбой активно подключиться к разъяснению Послания национальным компаниям. Нужно показывать накопленный казахстанскими предприятиями опыт социального партнерства.
«Отдельный вопрос – тарифы. Пресс-службы государственных органов, нацкомпаний, всех предприятий должны проводить своевременную разъяснительную работу в случае изменения тарифов, стоимости железнодорожных перевозок, авиарейсов», – сказал Б. Майлыбаев.
В ходе совещания по основным направлениям Послания также выступили Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» А. Мырзахметов, министр здравоохранения и социального развития Т. Дуйсенова, министр финансов Б. Султанов, министр по инвестициям и развитию А. Исекешев, директор Службы центральных коммуникаций при Президенте Е. Бабакумаров.
По итогам заседания участникам были даны конкретные поручения и рекомендации.

Алия Кудайбергенова,

Астана

Комментарии

Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза:
– Послание Президента страны народу Казахстана с огромным душевным подъемом было воспринято преподавателями, сотрудниками и студентами Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Мы получили новый документ, который позволяет нам, несмотря на все угрозы и риски, с оптимизмом смотреть в будущее.
В преддверии 25-й годовщины независимости Президент подводит главный итог первых двух пятилеток, дает оценку вызовам новой глобальной реальности, антикризисным возможностям Казахстана, определяет главную антикризисную стратагему и пять направлений антикризисных и структурных преобразований.
Для нас, работников высшей школы, особую значимость имеют вопросы эффективного взаимодействия с государственными институтами, разработки и внедрения новых финансово-экономических инструментов развития экономики и поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования, усиления связей образования с бизнес-сообществом и превращения вузов в научно-образовательные учреждения.
Коллектив Карагандинского экономического университета поддерживает предложение Президента о повышении инновационного потенциала казахстанской экономики как основы для построения экономики будущего, о необходимости развивать компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга. Это можно сделать только через построение эффективной научно-инновационной системы, основой которой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры.
Несмотря на грядущие глобальные испытания, отрадным является то обстоятельство, что в Послании важное место уделено социальной политике государства, и то, что социальные программы не будут урезаться, а получат дальнейшее продолжение.

Владимир ЖАМАНТАЕВ, слесарь сети водопровода «Жетысу водоканал», Талдыкорган:
– Наряду со всеми казахстанцами, я слушал Послание народу Казахстана в прямом эфире. До сих пор идет бурное обсуждение услышанного. Мне, как молодому специалисту, было интересно услышать то, что сказал Президент относительно подготовки технических кадров.
Мне 24 года и я работаю слесарем. Работа не такая уж сложная, но ответственность мы осознаем. Многие мои друзья – юристы и финансисты – столкнулись со сложностями с трудоустройством. Так как специалистами данные сферы на рынке труда перенасыщены. Мне же не составило особого труда устроиться по специальности, а зарплата у меня даже выше, чем у сверстников. Отрадно, что наш Президент поставил приоритетной задачей государства в социальной политике инвестиции в развитие человеческого капитала. Здесь нет разницы, юрист ли ты или слесарь. Главное – ответственный подход к своей работе.

Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова:
– Каждое обращение Главы государства к народу – продуманный перспективный план действий, стратагема успешного развития вопреки негативным внешним влияниям. Послание этого года заряжает социальным оптимизмом, служит консолидации всего общества в целях укрепления политической и экономической стабильности и обеспечения успешного выполнения всех принятых программ развития и модернизации.
В условиях замедления роста мировой экономики, снижения цен на основные экспортные товары Казахстана, санкционного противостояния ведущих партнеров возникает острая необходимость системных и оперативных мер антикризисного характера. Как сказал Лидер Нации, «вызовам новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостность стратегий действий на основе наших реальных возможностей».
Развитие Казахстана в это непростое время мыслится Президентом через «непрерывную модернизацию всех сфер жизни на принципах Общества Всеобщего Труда». При этом государство будет нести ответственность за поддержку социально уязвимых слоев населения, которые в силу объективных обстоятельств не могут работать. Ответственность за свое благополучие должна стать жизненным принципом каждого дееспособного, мыслящего человека. Важно понять, что успех Казахстана зависит от действий всех его граждан, всего общества. Каждый из нас сегодня должен ответить на вопрос: что я сделал для развития своей страны?
Казахстанское научное сообщество должно осознавать большую ответственность за претворение в жизнь тех задач модернизации науки и образования, которые поставлены в Послании Президента. Сегодня наука, ее инновационный потенциал, по мнению Главы государства, выступают в качестве одного из основных драйверов экономического роста нашей республики.

Ляйля ИВАТОВА, доктор политических наук, профессор, заведующая научно-аналитическим сектором Академии государственного управления при Президенте РК:
– Очередное Послание Президента Казахстана Н. Назарбаева стало знаковым событием в жизни казахстанского общества. Наш Елбасы указал предельно ясные пути преодоления мирового финансового кризиса. Хочу остановиться лишь на трех моментах.
Первое. Главным и важным фактором Глава государства выделяет труд. Он отмечает, что труд – это не только способ преодоления кризиса, но и ключевой фактор успеха и дальнейшего развития страны.
Второе. Президент рассматривает кризис как фактор, способствующий оздоровлению экономики, то есть он видит в кризисе не только негативные, но и позитивные моменты. В этом направлении Президентом предложено перестроить экономику, проанализировать деятельность крупнейших компаний, таких как «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», критически пересмотреть их функции, устранить искусственную раздутость штатов, закрыть лишние паразитирующие подразделения («дочки», «внучки», «правнучки»).
Третье. Создание новых рабочих мест. Говоря о необходимости производства отечественных товаров, Президент показывает, что это создаст новые рабочие места, повысит налоговые поступления, оздоровит экономику страны в целом.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии