Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Принятое депутатами мажилиса Парламента решение носит своевременный характер

Принятое депутатами мажилиса Парламента решение носит своевременный характер

На сегодняшний день Казахстан является самодостаточной страной, глубоко интегрированной в международное сообщество. Рост авторитета в международном сообществе способствовал формированию имиджа успешного государства, с мнением которого считаются не только авторитетные международные организации, но и лидеры ведущих стран мира. 


Успехи на мировой арене во многом стали следствием кропотливой внутренней работы общества и государства. Реализация экономических реформ наряду с демократическими преобразованиями позволила Казахстану за относительно короткий промежуток времени занять достойное место среди 50 конкурентоспособных стран мира.
Вместе с тем для эффективного проведения реформ и антикризисной политики нужна слаженная работа всех ветвей власти, государственных структур и гражданского общества. И новые выборы позволят государству и обществу сконцентрироваться на задачах Плана нации и антикризисной защиты экономики страны. И здесь депутаты считают, что «досрочные выборы укрепят консенсус и общественное согласие в обществе по ключевым вопросам повестки дня».
Также необходимо учитывать и сложившуюся непростую международную обстановку, которая, по многочисленным прогнозам авторитетных международных рейтинговых агентств и научно-исследовательских институтов, имеет тенденцию к ухудшению. Это видно на примере обострившейся ситуации вокруг Сирии, Ирана и Афганистана. Глобальные игроки, вступившие в противоборство, вовлекают в свою орбиту многочисленные страны, ставшие заложниками ситуации. 
В это непростое для Казахстана время необходимо консолидировать усилия гражданского общества и государства вокруг реализации национального плана, предложенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, где он определил 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ. «Эти пять реформ создают условия для укрепления казахстанской государственности и вхождения в число 30 развитых стран мира. Это путь к выполнению «Стратегии-2050». Каждая из пяти институциональных реформ – огромный вызов и большая работа для страны. Успех таких реформ может быть обеспечен только при твёрдой воле власти и народа. Предлагаемые меры кардинально изменят систему общественных отношений. Для их проведения я предлагаю создать Национальную комиссию по модернизации при Президенте. Она будет координировать реализацию всего комплекса реформ. Таким образом, наша центральная задача в предстоящие годы – запустить и поэтапно осуществлять эти пять институциональных реформ», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Таким образом, для народа Казахстана в условиях новой реальности важно подтвердить легитимность Парламента и сосредоточиться на реализации антикризисных мер и институциональных реформах.
Проведение выборов в мажилис Парламента является адекватным ответом на возникающие угрозы. Новый состав позволит на качественно новом уровне проводить реформы во всех сферах жизнедеятельности Казахстана. И эти реформы необходимо реализовывать уже сегодня, так как чем позже будут они осуществляться, тем выше риски тех или иных последствий.
В этой связи как никогда своевременным стало решение, принятое в среду депутатами мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана на пленарном заседании, где было единогласно одобрено обращение к Главе государства с просьбой распустить палату и назначить досрочные парламентские выборы. «Уважаемые коллеги! Обращение, адресованное на имя Главы государства, единогласно одобрено. Мы теперь его направим Президенту», – заявил спикер палаты Кабибулла Джакупов.
Решение носит оправданный характер, ведь в условиях давления на Казахстан внешних негативных обстоятельств нужно не ждать истечения срока своих полномочий в конце 2016 года, а приступить к реализации антикризисных мер и новых реформ по усилению государства уже сейчас, не допуская промедления и не отвлекая страну на выборы на целый год.
По закону Президент вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром. Как известно, досрочные выборы президент назначает одновременно с принятием решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса. Они проводятся в течение двух последующих месяцев.
Выборы нужны для того, чтобы Казахстан смог быстрее до наступления очередной волны мирового экономического кризиса пройти через электоральный цикл. Характер и масштабы новой волны непредсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана.
В свою очередь ускоренное проведение электорального цикла позволит стране сконцентрироваться на реализации антикризисных и защитных мер для казахстанской экономики и страны в целом.
Между тем выборы позволят обеспечить широкую консолидацию, единство и слаженность действий всего казахстанского общества для эффективной реализации антикризисных мер и институциональных реформ, предложенных Главой государства в Национальном плане «100 конкретных шагов». Что в свою очередь позволит Казахстану выстоять перед надвигающимися кризисными волнами, постепенно приближаясь к заветной цели – 30 передовых стран мира.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии