Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПерсона ⇒ Призвание и подвиг врача

Призвание и подвиг врача


20 марта исполняется 60 лет врачу кардиологу-реаниматологу высшей категории отделения реанимации кардиоцентра  Булату Хасымовичу Джунусову.

- Мой отец Хасым Джунусович Джунусов является для меня примером в трудолюбии, в уважении и любви к людям, - говорит он.
Хасым Джунусович Джунусов, человек известный и уважаемый в городе. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, бывший педагог и партийный работник, он и сегодня принимает активное участие в общественной жизни Петропавловска, руководит городским клубом ветеранов, гость в школе-интернате для детей-сирот. 
Булат Джунусов - счастливый человек. Профессию врача - одну единственную, любимую - выбрал по призванию. С детства о ней мечтал. И после окончания Алматинского медицинского института в 1976 году вернулся в Петропавловск кардиологом.
Булат Джунусов - единственный врач нашего города, прошедший двухгодичную практику в клинической ординатуре в Москве, где учился у корифеев медицины. Здесь, во Всесоюзном научном кардиологическом центре под руководством академика Чазова, прошел большую школу: вёл больных, участвовал в медицинских конференциях, овладел методикой кардиостимуляции. Главное - обрёл опыт и знания, которые немало послужили и служат нашим землякам. Могое дало общение с выдающимися кардиологами с мировым именем.

Когда организовалось кардиореанимационное отделение во второй горбольнице г. Петропавловска, Булат Хасымович Джунусов перешёл туда, где служит медицине и по сей день.
12 февраля исполнилось 25 лет, как в нашем городе открылся специализированный кардиологический блок интенсивной терапии - кардиореанимация. Скольким людям была спасена жизнь в стенах этого отделения. За здоровье и жизнь круглосуточно сражаются медицинские сёстры и врачи. 
Цена оперативности дежурного врача БИТа - жизнь человека.
Именно здесь за несколько минут он должен решить, как и чем лечить больного, жизнь которого зачастую висит на волоске.
В критической ситуации всё решают минуты, секунды, потеряв которые, можно потерять человеческую жизнь.
Болезнь сердца. Как помешать ей победить человека? Сегодня больница оснащена современной аппаратурой, в арсенале врачей всевозможные медикаменты. И есть врач, которому подвластно заставить биться больное сердце пациента. В этом видит свой долг и своё призвание кардиолог-реаниматолог высшей категории Б. Х. Джунусов.
Известно, что в реанимацию больные поступают в самом критическом состоянии. И величайшим напряжением воли, опыта и знаний, высоким профессионализмом врач Булат Джунусов возвращает к жизни своих больных.
... Спасена жизнь очередного пациента. Значит он, Булат Джунусов, правильно выбрал профессию врача, уникальную, любимую работу кардиолога-реаниматолога.
Чтобы сердце пациента вновь жило, стучало, любило, он отдаёт и частичку своего сердца, своей жизни. Разве это не подвиг?
Сколько благодарных слов со слезами на глазах слышит специалист высшей категории Булат Джунусов от людей, которым он спас жизнь, помог в минуту отчаяния!
Бывает ситуация, когда, беседуя с поступавшим больным, Булат Хасымович вдруг выясняет, что тот уже лечился у него 15-17 лет назад. Тогда доктор Булат Джунусов спас ему жизнь. Здоровье - вещь хрупкая, и Булат Джунусов снова самоотверженно борется за жизнь этого больного уже со вторым инфарктом. И опять спасает его.
Вот они - минуты профессионального удовлетворения!
С годами приходит уверенность в своих силах. Врач Булат Джунусов рассказывает: 
- Высокоспециализированный метод обследования внедрён одновременно с открытием кардиоцентра. Он поднял планку оказания кардиологической помощи в нашем городе до мирового уровня.
Пациенту, поступившему в кардиоцентр, можно провести обследование сердца и тут же, на операционном столе, восстановить кровоток в поражённой атеросклерозом артерии. Это очень сложная манипуляция, требующая высочайшего мастерства врачей и медсестер, работающих на уникальной аппаратуре от самых знаменитых фирм - производителей медицинской техники.
Если у больного выявлено тяжёлое поражение миокарда, то ему не обойтись без операции аортокоронарного шунтирования. Раньше таких больных направляли в Астану.
С открытием в нашем городе кардиоцентра такие операции с успехом проводят местные кардиохирурги, прошедшие подготовку в лучших зарубежных клиниках.
Уровень медицинской помощи кардиологическим больным нашего региона доведён до высочайших мировых стандартов. 
А пациент не должен забывать, что сердцу надо постоянно уделять внимание: оно у нас одно. Выход один - полюбить себя.
Булат Хасымович - оптимист, уверенно и с любовью выполняет свой долг. 
Интеллигент, человек высокой культуры и воспитания, Булат Джунусов красив и обаятелен, но еще больше покоряют его внутренняя красота и доброта. Профессия врача - его призвание. Он - подвижник.
Он спасает жизнь человека и счастлив, что выбрал профессию врача. Любить человека - это главное, считает он. И своими знаниями врача он помогает человеку жить и быть здоровым. 
Работа врача и медсестёр отделений реанимации кардиологического центра трудная и ответственная. Ведь они находятся на последнем рубеже борьбы за здоровье и жизнь человека. Спасибо Вам, Булат Хасымович, что вы 37 лет служите медицине! Скольким людям вы спасли жизнь за все эти годы!
Низкий вам поклон за вашу любовь к профессии врача, за подвижнический труд по спасению жизни людей!

Анна КУЧЕРЕНКО




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии