Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Проблема бродячих животных по-прежнему не решается

Проблема бродячих животных по-прежнему не решается

На днях в микрорайоне «Акбулак» города Алматы бродячие собаки насмерть загрызли трехлетнюю девочку. Словно вирус, информация в считаные часы разлетелась по Интернету и повлекла за собой бурную реакцию общественности. Участники дискуссии разделились на три лагеря. Одни принялись осуждать близких погибшей малышки за невнимательность к ребенку, другие говорили о том, что необходимо отлавливать и уничтожать бродячих животных, третьи вступились за бродячих собак, заявляя, что для того, чтобы предотвратить такие ситуации, есть куда более гуманные меры, чем убийство. 

 

«Живодёрами» никто не хочет работать, а отлавливать надо

За несколько лет это единственный случай нападения бродячих псов на человека, повлекший за собой смерть. Эксперты в один голос твердят, что в городе за много лет даже не было зарегистрировано ни одного случая бешенства от укусов бродячих животных.
Кстати, ветеринарная служба города имеет в штате целых 8 бригад для отлова бродячих животных, которые работают ежедневно. Четвероногих доставляют в питомник, где они пребывают три дня. Если за это время за собакой никто не придет, ее усыпляют. По крайней мере, так заявляют в самой службе. 
– В каждом районе города у нас работает своя бригада по отлову бродячих псов, выделены специальные машины, водитель и два ловца, – рассказывает заместитель директора в ГКП «Центр ветеринарии г. Алматы» Жилкельды Тлесбаев. – Они по заявкам осуществляют отлов на территории города Алматы. Хочу отметить, что заявки поступают к нам по несколько раз за день. Отловленные собаки содержатся в изоляторе временного содержания, где они пребывают в клетках в течение трех суток, до выяснения обстоятельств. Это делается для того, чтобы люди, которые потеряли своих питомцев, могли обратиться к нам и забрать свое животное. Питомец возвращается в случае наличия у хозяина паспорта, также хозяин обязан написать письменное обращение. Бытует мнение, что мы получаем вознаграждение от хозяев собак, которых успевают забирать из изолятора, хочу сказать, что нет такого у нас, нам платит государство в лице городского акимата. Сумма поступает за каждую собаку по мере отлова. По истечении трех суток собаки умертвляются. За прошлый год мы отловили более 21 тысячи беспризорных собак, в этом году количество голов уже превышает отметку в 7 тысяч. По поводу случая с ребенком хочу сказать, что такое в городе произошло впервые. Возможно, с этими собаками некогда грубо обращались, поэтому они проявили агрессию. Скорее всего, даже есть владелец хотя бы одной из этих собак, потому что очевидцы рассказывают, что псов ежедневно подкармливали, ухаживали. Да и потом, многие владельцы частных домов зачастую не привязывают своих собак, они выбегают на дорогу и облаивают прохожих, пугают детей. Наш город – лицо нашей страны, поэтому препятствий отлову быть не должно. Наша бригада неоднократно сталкивалась с трудностями по отлову собак, сами же горожане препятствуют нашей работе, избивают сотрудников, портят имущество, разбивают машины, зоозащитники также постоянно жалуются на нас, вызывают полицию, говорят, что мы неправильно отлавливаем, негуманно, живодерами называют. Метод отлова животных у нас один – это самозатягивающиеся петли, других способов нет. Отстрел у нас не разрешается ГУВД, так как город густонаселенный. В других областях данный метод практикуется, потому как все-таки есть еще одна проблема – это бешенство, а это, как известно, очаговая инфекция. Если не регулировать популяции бродячих животных, где гарантия, что завтра не заболеет человек? На сегодняшний день очень сложно и затратно найти хорошего специалиста по отлову, никто не идет на эту работу. 

 

Убийство должно быть крайней мерой

В свою очередь защитники животных сетуют: «Почему решать проблему бродячих собак нам предлагается только с помощью убийства?» По их мнению, существует куда более серьезная проблема, от которой не спрятаться,– это колоссальное перевоспроизводство, тысячи постоянно размножающихся городских бездомных собак, которых пока не в силах обогреть и приютить все защитники животных вместе взятые. Поэтому для решения данной проблемы необходим целый комплекс мер. В Алматы хоть и функционирует несколько приютов для бездомных животных, но и они, как говорится, «забиты под завязку». Финансирование такого рода «спасательных лагерей» держится только лишь на личных средствах и инициативе волонтеров и на пожертвованиях неравнодушных граждан. Животных оттуда забирают редко, да и неохотно, а кормить и содержать каждое животное – немалые деньги.
– На самом деле та система отлова, которая есть у нас, просто не работает, – говорит Юлия Коваленко, президент ОФ «KARE-ЗАБОТА». – Животные в городе – прямое тому доказательство, их не становится меньше. К сожалению, чаще всего отлавливают животных, которые более социальные и доверчивые, чаще это еще и домашние животные, которые сбежали со двора, а агрессивные остаются на улице. Отсюда и произошла эта ужасная трагедия, нам не передать боль, которую могут испытывать родители в этой ситуации. Программа, которую необходимо реализовывать, – это обязательная стерилизация как домашних, так и бездомных животных. У нас есть примеры многих стран, та же Турция, Греция, где бездомных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и отпускают на улицу. Отпускают, естественно, животных неагрессивных. Таким образом, те животные, которых отпускают, не размножаются больше, их численность не увеличивается. 

 

В тему

Индия
Около десяти лет назад в Индии был предложен способ ОСВ – «отлов – стерилизация – возвращение»: самок отлавливают, стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу. Для стран с тёплым климатом главная угроза от бездомных собак – это вовсе не укусы, а в первую очередь бешенство. К тому же в Индии у властей нет цели избавиться от бездомных животных совсем. Основная цель ОСВ – борьба с бешенством, а уже потом стабилизация численности.

 

Германия, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия
Начинать решение проблемы нужно с человека – так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 – за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения.
При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы – человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выкидывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца. 

 

США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР
Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных.
Во многих странах взять собаку из приюта довольно сложно: как в случае с приёмными детьми, нужно заполнить специальную анкету из 40 пунктов и выполнить много формальностей. Это делается для того, чтобы люди ответственно подходили к появлению в доме животного и осознавали все хлопоты, которые с этим связаны.

 

Германия, Великобритания, США, Италия
Ещё один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Выброс животного на улицу – это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии, например, в этом случае предусмотрена уголовная ответственность и до года тюрьмы. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.

Екатерина ФИЛИПЕНКО, Алматы




Искать похожие статьи: животных, собак, бродячих, бездомных, собаку, которые, города, более, евро, отлову

Оставьте свои комментарии