Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Проблемы во взаимоотношениях с инвалидами – правовая безграмотность и неопределённость в терминах

Проблемы во взаимоотношениях с инвалидами – правовая безграмотность и неопределённость в терминах

В Алматы прошел «круглый стол» аналитической группы «КИПР», на повестке дня которого стоял вопрос о толерантном отношении общества к инвалидам и прочим меньшинствам. Позиции экспертов серьезно разошлись: одни считают, что проблема несколько преувеличена, другие, напротив, полагают, что агрессия к ним возросла. При этом все советуют быть осторожнее с терминами и определениями. 


О том, что жизнь инвалидов в Казахстане, мягко говоря, несладкая, знают все. Но в чем и чем конкретно она несладкая, кроме всем очевидных фактов – понимают немногие. Эксперты, собравшиеся на «круглый стол», обозначили свои позиции в этом вопросе.
Сегодня инвалиды составляют 3,7 процента населения Казахстана: официально зарегистрированных таковыми считается примерно 600 тысяч человек. Из 5,3 миллиона детского населения страны инвалиды составляют 140 тысяч человек. Что до толерантности, то давно известно, что Казахстан имеет давнюю традицию мирного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий, однако с сосуществованием с инвалидами, бывшими заключенными, ВИЧ-инфицированными и т.д. дело обстоит куда сложнее. И здесь мнения о толерантности серьезно расходятся.
– Вообще эта тема мало исследована и широко в обществе представлена лишь стереотипами, – полагает Нуржамал Пренова, консультант по развитию ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак». – Сегодня под толерантностью понимается лишь терпимость, снисходительность, а порой и равнодушие к иным людям. Вместе с тем на Западе толерантность в первую очередь предполагает уважение к свободе другого человека и полное принятие его личности со всеми особенностями.
В Казахстане в большинстве своем к инвалидам преобладает «медицинское отношение» как к больным, жалость, уверенность в том, что они ущербны и несчастны. Но мало кто может видеть в них обычных членов общества. 
Нередко общественные деятели призывают больше вовлекать инвалидов в общественную жизнь страны, однако на «круглом столе» многие оспорили такой подход. Так, к примеру, известный блогер Константин Нагаев считает, что инвалиды у нас в стране пока не созрели для того, чтобы стать полноценной социальной группой: 
– Инвалиды у нас социально неактивны, они не объединяются в группы, за права борются лишь единицы. При этом я не видел явных примеров того, чтобы в нашем обществе к ним относились отрицательно. Для начала еще нужно сделать, чтобы наши инвалиды научились выходить на улицу – сегодня это сложно сделать даже со второго этажа. Пандусы если и есть, то такой высоты, что даже здоровый человек на них не въедет. 
Отдельно остановились и на квотах для инвалидов. Именно это, по мнению многих экспертов, и нарушает права как инвалидов, так и здоровых людей. И во многом создает конфликтную ситуацию – когда человеку предоставляют эксклюзивные права только по факту некоторых его физических отклонений или особенностей.
Журналист Мади Мамбетов и вовсе посчитал, что о толерантности рано ставить вопрос, ибо сейчас в Казахстане не изжита банальная дискриминация. Это относится и к инвалидам, и к женщинам, и к ВИЧ-инфицированным, и ко многим другим. Ибо когда притесняют руководящие работники, это вовсе не отсутствие толерантности, а дискриминация.
Часть экспертов считает, что не нужно применять западные лекала в отношении с инвалидами. Слишком уж неправдоподобно и казенно звучит формулировка «люди с ограниченными возможностями», так как под это определение могут попасть чуть ли не все. Да и жалость, которую призывают иссекать из отношений с этими людьми, на самом деле не так уж и плоха. Жалость – рядом с милосердием, которое в нашем жестоком мире никому не помешает и уж тем более не обидит инвалидов.

Константин КОЗЛОВ, Алматы




Искать похожие статьи: инвалиды, инвалидов, толерантности, инвалидам, жалость, экспертов, права, человек, казахстане, сдня

Оставьте свои комментарии