Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяПрофилактика ⇒ Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

Конечно, уже установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но и факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют не последнюю роль в возникновении рака. 

Поэтому, рак в значительной степени предотвратимое заболевание. Меры профилактики могут снизить риск заболеть раком на 30-40% 

 

1. Масса тела

-поддерживайте нормальную массу тела: добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде масса тела имела нормальное значение;

-продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года; 

избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте. 

 

2. Физическая активность

будьте физически активными, по меньшей мере, 30 мин ежедневно; 

- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более); 

 

3. Питание 

- воздерживайтесь от употребления высококалорийных продуктов; 

- откажитесь от напитков, содержащих сахар; 

- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд»). 

 

4. Растительная пища 

- ешьте главным образом продукты растительного происхождения;

- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи; 

 

5. Мясо 

- ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса;

 

6. Алкоголь 

- если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта).

 

 

7. Консервирование

- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;

- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день); 

 

8. Пищевые добавки

 - в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с врачом).

 

 

Остальные меры профилактики: 

- Не курите; 

- Избегайте чрезмерного солнечного воздействия; 

- всем женщинам старше 25 лет необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения рака шейки матки; 

- всем женщинам необходимо посещать врача-маммолога не реже 1 раза в год и производить самообследование молочных желез для исключения рака молочной железы. 

 

Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака снижена, если вы будете придерживаться более здорового образа жизни. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии