Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Программа для молодёжи «С дипломом в село» охватила и… пенсионеров

Программа для молодёжи «С дипломом в село» охватила и… пенсионеров

  1. Вопиющие факты нарушений в реализации государственной программы выявили специалисты областной ревизионной комиссии. Проверяющие подняли документацию за последние пять лет.
  2.  

Правда, пока только по шести районам из десяти, имеющихся в области.
И в четырёх из шести, подвергшихся проверке,
на свет всплыли такие факты, что в самую пору начинать расследование. Среди молодых специалистов, оформивших льготный кредит, оказались сельчане… уже достигшие пенсионного возраста.
Чаще всего среди нарушителей фигурировал Качирский район. Именно здесь, как сообщила член ревизионной комиссии Айнагуль Курманова, участниками программы «С дипломом в село» стали не молодые кадры, для которых эта программа и была создана, а сельчане 1955–56 годов рождения. Многие из них в рамках программы оформили льготный кредит, оплачивать который должны до 2025 года. Пять лет назад, когда участники программы оформляли заем, они уже были предпенсионного возраста. А сейчас вышли на пенсию. И как будут в дальнейшем рассчитываться с государством – большой вопрос. Не поэтому ли в Качирском районе сегодня образовалась большая задолженность по бюджетным кредитам, выданным на приобретение жилья?
Впрочем, просрочки платежей по льготным кредитам среди участников программы «С дипломом в село» актуальны не только для Качирского района. Грешат этим также жители Майского и Актогайского районов. К слову, о задолженности. По словам Айнагуль Курмановой, зачастую молодые специалисты, приехавшие с дипломом в село, не выполняют заключённых соглашений. По программе они обязаны отработать на месте три года. Однако мало кто выдерживает этот срок и, получив и подъёмные, и льготные кредиты, некоторые досрочно уезжают в город и не спешат возвращать государству долги. По данным за первое полугодие, таких по шести проверенным районам насчитывалось 130 человек. Их задолженность по суммам подъемных пособий и бюджетным кредитам, подлежащим возмещению в бюджет, составляла около 14 и 27 миллионов тенге соответственно. При этом ответственные за исполнение государственной программы на местах часто ничего не предпринимают для возвращения накопившихся долгов. Так, например, в Майском районе не подавались судебные иски в 25 случаях на сумму 2,7 миллиона тенге, а в Актогайском районе – в 13 случаях на 1,4 миллиона тенге.
Очень много вопросов у проверяющих возникло к районным отделам экономики и бюджетного планирования. Особенно всё в той же части взыскания долгов со счетов тех, кто задолжал, в счёт непогашенных кредитов. Здесь Айнагуль Курманова сочла нужным пояснить.
Дело в том, что за всеми участниками программы «С дипломом в село», оформляющими льготные кредиты, закреплены так называемые поверенные агенты. Именно в их задачу входит контроль за своевременными выплатами платежей по займам, а также работа с проблемными заемщиками по взысканию долгов как в досудебном порядке, так и через суд. Эта работа оплачивается за счёт республиканского бюджета. Как показала проверка, за пять лет поверенный агент, в роли которого выступает павлодарский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», по шести районам получил 88 миллионов тенге. Но судя по тому, что работа по взысканию долгов в досудебном порядке поверенным агентом почти не проводится (это тоже установили проверяющие), возникает резонный вопрос, куда тратятся казённые деньги.
– Ещё один вывод, который мы сделали, проверив всю отчётность, касается незнания реальных потребностей в молодых специалистах по сёлам, – говорит Айнагуль Курманова. – Об этом говорят следующие цифры. В Качирском районе в 2011–2014 годах, согласно отчету, было приглашено в сферу образования 133 специалиста, на деле же привлеченных оказалось только 90 человек. Похожая картина и в Щербактинском районе, где фактически был привлечен 141 специалист при отчетных 156. Если
бы ответственные на местах более качественно планировали потребности района в людских резервах, таких разногласий бы не было.
Обратили внимание члены ревизионной комиссии и на существенную разницу в стоимости одного квадратного метра жилья в разных населённых пунктах. Если в Качирском районе этот показатель колеблется от 22,7 тысячи до 56,5 тысячи тенге, то в Щербактинском – от 10 до 65 тысяч.
Впечатляет и общий итог проверки. Выяснилось, что около полутора процентов от общего объема охваченных контролем средств использованы с нарушениями законодательства. Речь идёт о 56 миллионах тенге, из которых 33 миллиона подлежат возмещению. Кстати, после проверки майчане и качирцы вернули в бюджет около четырех миллионов тенге.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии