Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Программа модернизации ЖКХ показала свою эффективность

Программа модернизации ЖКХ показала свою эффективность

Павлодарцы пересмотрели своё отношение к программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Если ещё пару лет назад чиновники уговаривали горожан стать её участниками, то сегодня сами жильцы проявляют такую инициативу. 

 

 

Поменялись местами

Напомним, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, направленная на ремонт систем тепло- и водоснабжения в жилых домах стартовала в Казахстане четыре года назад. И на первых порах не вызывала у жильцов ничего кроме недоверия, которое усугублялось ещё и тем, что иные подрядчики делали не самый качественный ремонт. 
В городской жилищной инспекции Павлодара подтверждают: жалоб на качество ремонта со стороны участников государственной программы было действительно немало. Особенно часто павлодарцы требовали переделать крыши, которые даже после ремонта в дождливую погоду продолжали доставлять жителям верхних этажей немало неприятностей. 
– В большинстве случаев виновниками этого были не строители, а проектировщики. Именно они зачастую или забывали, или не считали нужным выводить вентиляционные шахты. И в тех местах, где они неожиданно заканчивались, скапливался конденсат и жильцы верхних этажей жаловались на сырость в квартирах, – рассказывает руководитель павлодарской жилищной инспекции Кизат Жакупов. 
Во всех этих случаях была проведена работа над ошибками. Проектировщики вносили в проект изменения, причём уже бесплатно, а порой и стройматериалы для ликвидации неисправностей покупали за свой счёт. В общем, не обошлось без проб и ошибок. Конечно, и сегодня находятся те, кто высказывает те или иные недовольства по поводу проведённого ремонта. Но уже не в таком количестве, как раньше. Да и суть этих претензий зачастую необоснованна. 
Ещё одно существенное отличие программы, которая была тогда и которая есть сейчас – это её востребованность среди горожан. Руководитель павлодарской жилищной инспекции вспоминает, что четыре года назад чиновникам приходилось чуть ли не уговаривать жильцов стать участниками выгодной для них программы. Сегодня же павлодарцы в большинстве случаев сами проявляют инициативу и приходят в жилищную инспекцию с уже готовыми опросными листами. 

 

Мой дом – моя гордость!

За четыре года в Павлодаре было отремонтировано более сотни многоэтажек, причём больше половины из них (55 домов) пришлось на 2012 год. Годом ранее ремонту подверглись 37 домов. В 2013 году средства на модернизацию ЖКХ, являющуюся частью государственной программы «Развитие регионов», не выделялись. В 2014–2015 годах участниками программы модернизации ЖКХ стали жители 16 домов. За все годы реализации программы было потрачено около 600 миллионов тенге. С прошлого года ремонт домов стали производить за счёт возвратных средств, то есть тех денег, которые в соответствии с заключённым договором выплачивают жильцы. И эта практика, как заверил Кизат Жакупов, продолжится. 
К слову, о финансах. Точнее, о суммах, которые выплачивают жильцы за выполненный объём работ. В целом суммы получаются вполне подъёмными для семейного бюджета. Например, владелец трёхкомнатной квартиры должен платить около 3–3,5 тысячи тенге. У других же сумма к возврату может составлять и 1000 тенге в месяц. При этом ещё действуют скидки для определённых категорий граждан. Когда программа только начиналась, ими могли воспользоваться только малообеспеченные. Таким категориям граждан органы соцзащиты выделяли помощь для погашения долга. Теперь же льготы действительны ещё и для работающих, но имеющих маленький доход.
Итак, модернизация ЖКХ в Павлодаре продолжается. Три дома по этой программе уже ремонтируются. Ещё 6 заявок на ремонт рассматривают органы госэкспертизы. По 10 многоэтажкам ими выдано положительное заключение. Но, наверное, самым лучшим свидетельством эффективности этой государственной программы служит такой факт: когда в республике стартовала программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, 34 процента павлодарских многоэтажек от общего жилого фонда нуждались в ремонте, сегодня этот показатель составляет 28 процентов. 

Ирина ВОЛКОВА, 

Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии