Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Производственные комплексы Алматинской области набирают обороты

Производственные комплексы Алматинской области набирают обороты

Благодаря единой программе по поддержке и развитию бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» в регионе открылись десятки новых современных предприятий. Наиболее активно проявили себя предприниматели города Талдыкоргана, Илийского и Карасайского районов. На днях фондом развития предпринимательства «Даму» был организован пресс-тур по нескольким производственным объектам Алматинской области. 


Одним из первых взору представителей СМИ был представлен тепличный комплекс компании Ecoculture, расположенный в Илийском районе. Он был построен и запущен в эксплуатацию в 2013 году. В теплице налажено производство элитных голландских сортов роз на высокотехнологичном тепличном комбинате нового поколения. 
Комплекс оснащен современным голландским оборудованием для поддержания искусственного климата и обеспечения оптимальных условий для круглогодичного роста и срезки роз. 
Идея наладить производство цветов появилась не сразу, поделился директор компании Асет Аймухамбетов. После длительных раздумий и анализа рынка предприниматели решили сконцентрироваться на выпуске свежих роз. И, как показывает время, выбор оказался довольно удачным. 
– Бизнес-процессы просты. Здесь теплица, в которой мы выращиваем розы, которые растут под присмотром голландского агронома. Он смотрит за всем этим хозяйством. Далее по мере созревания бутоны срезаются и отправляются на продажу к нашим партнерам и оптовым клиентам для дальнейшей реализации на розничном рынке, – рассказал Асет Аймухамбетов.
По его словам, основное конкурентное преимущество выпускаемой продукции перед голландскими розами, выращенными в Эквадоре или Колумбии, в том, что местный производитель поставляет на рынок исключительно свежий продукт. Также цветы из теплицы Алматинской области отличаются высоким качеством, большим бутоном, высокой ростовкой, отсутствием болезней и длительным сроком хранения в вазе. Местные голландские розы, по заверению производителя, до 14 дней сохраняют свою свежесть, в то время как импортные вянут спустя несколько дней. 
– Понятно, что помимо производства, необходимо еще уметь продавать продукцию. Первые годы мы не могли найти рынок сбыта. Иногда приходилось всю срезку отправлять в утиль. Сейчас мы наладили этот рынок сбыта: есть каналы, есть поставщики, магазины, которые помогают нам с реализацией товара, – отметил директор тепличного комплекса.
За время работы теплицы удалось значительно увеличить производственные мощности. С начальных двух гектаров в этом году производство расширилось до  3,7 гектара. Конструкция теплицы привезена из Голландии, стекла из Китая, а фундамент и бетон – казахстанские. В теплице установлено новейшее голландское ирригационное оборудование для капельного орошения. К тому же комплекс оснащен двумя установками туманообразования для снижения температуры и влажности. Вся система теплицы полностью компьютеризирована. 
Сейчас здесь выращивают 16 сортов роз. Для этого комплекс поделен на три секции, в каждой из них воссозданы разные климатические условия с различной температурой и влажностью, так как каждый сорт цветов требует определенных условий. На производстве трудятся 76 сотрудников компании. Все работники – жители близлежащих поселков. 
– В тепличном комплексе работает исключительно местное население. Людей со специальным образованием среди работников нет. Все работники обучаются в процессе работы. Зачастую для повышения знаний персонала вызываются зарубежные специалисты из Голландии, России и из других стран, которые проводят тренинги.
Нынешние объемы производства цветов, конечно, не достаточны для покрытия всего этого рынка. Из-за разницы в курсе национальной валюты импортная роза стала достаточно дорогой для потребителей. 
Однако девальвация все же сильно сказывается на этом производстве. Потому что продукция зарубежных поставщиков с каждым скачком доллара становится дороже для производителей. К тому же содержание самого производства тоже не дешевое удовольствие. 
Следующим объектом по регламенту пресс-тура по производственным объектам Алматинской области стал тепличный комплекс компании «Мадмар» по производству овощной продукции. Площадь этого комплекса составляет 6 гектаров. Проектная мощность – до двух тысяч тонн овощей в год. Строительство этой теплицы началось в 2013 году. В феврале 2015 года начался первый посев огурцов. Спустя два месяца с грядок был собран первый урожай. В этой теплице можно выращивать огурцы, перец и томаты. Комплекс рассчитан на три сезонных оборота, каждый длится два-три месяца. Первые полгода в теплице выращивают огурцы. На них делается 70 процентов оборотных средств.
– Здесь полностью голландская теплица и применяются их технологии, начиная от высадки семян и до производства растений. Все процессы автоматизированы, кроме сбора урожая, самой посадки и ухаживания за растениями, – поделился руководитель компании Даулет Токпакбаев.
Внутри теплицы установлен большой растворный узел. В зависимости от программного комплекса и данных, вносимых агрономом, аппаратура питает необходимым удобрением растения для их полноценного развития. Специалисты могут регулировать кислотность, подачу кальция, калия, магния, железа. Если агроном видит, что огуречный лист начинает желтеть, он добавляет соответствующие питательные вещества.
В зимний период все ориентировано на производство помидоров. Так как эта культура не сильно капризна к перепадам температур и продолжительности светового дня. Для томата самое главное – во время цветения его нужно опылить. Для этой цели в теплицу из Израиля и Бельгии завезено 12 ульев со шмелями. 
К тому же в производственном процессе активно принимает участие агроном-энтомолог. Его задача – защищать растения от вредителей. Для устранения этой напасти используются несколько видов хищников, которые пожирают незваных гостей. 
– Хищников завозим из Бельгии в качестве живой субстанции. Их у нас около двух миллионов особей. Они безвредны для людей и растений. Сейчас в производстве мы используем порядка пяти видов хищников против различных вредителей, – поделился Даулет Токпакбаев.
В промышленной теплице томат не выращивается в земле, а растет в кокосовом субстрате. По словам руководителя предприятия, уход от выращивания в земле позволил избавиться от 20-30 видов заболеваний растений, таких как различные грибковые плесени, фузариоз и другие. К тому же для того, чтобы в теплицу не заносилась инфекция, проводится целый комплекс профилактических мероприятий. На входе производится дезинфекция сотрудников. Они часто моют руки, соблюдают все правила гигиены и носят перчатки. 
На этом производственном комплексе Алматинской области работают более 100 человек. Люди получают зарплату от 60 до 120 тысяч тенге в месяц.
Первоначальная трудность, с чем пришлось столкнуться предпринимателям, это выбор квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы они обратились в Казахский институт земледелия. Там предложили кандидатуры около 200 агрономов. Но, как оказалось, все эти люди советской закалки, и никто из них никогда не работал в закрытом грунте. Никто из предложенных кандидатов, по словам руководителя тепличного комплекса, не знал способа выращивать продукцию на кокосовой основе, не имел опыта работы с новыми видами удобрений и современными системами подпитки растений. А также отечественные специалисты не имели представления, как ухаживать за растениями в таких условиях. Помимо этого никто из них не работал на высокой шпалере высотой четыре метра.
Наших агрономов и специалистов два раза в месяц тренирует голландский специалист. С ним постоянно поддерживается связь через видеоконференции, и наши сотрудники по мере необходимости получают его рекомендации, – рассказывает Даулет Токпакбаев.
В теплице для анализа постоянно проводится забор воды, предназначенной для полива. Образцы растений, листиков и корней отправляются для проверки в лабораторию Голландии. И параллельно образцы для контроля сдаются в казахстанскую лабораторию при институте растениеводства. Отечественный институт определяет некоторые виды болезней. И, как отметил глава крестьянского хозяйства «Мадмар», специалисты лаборатории с каждым годом улучшают свою базу. 
Большой заказ казахстанских томатов, выращенных в Алматинской области, в этом году был экспортирован в Россию. Отечественная продукция отличается хорошим качеством, долго держит свежесть, не гниет и хорошо транспортируется. Сейчас этот тепличный комплекс практически вышел на производственную мощность.
В том же Карасайском районе Алматинской области расположен завод по производству продуктов химической промышленности ТОО «FinnDisp». Компания была создана в 2007 году как финское представительство по продаже сырья для производства лакокрасочной продукции. В 2010 году компания была реорганизована и начала собственное производство лакокрасочной продукции с полным казахстанским содержанием. Сейчас на заводе налажено производство водоэмульсионной краски для внутренних и наружных работ, различные виды клеев, теплоизоляционного покрытия. 
– Завод может производить 20–30 тонн продукции в сутки. Продукция изготавливается по финской технологии, с использованием чешского сырья. Качество стараются выдерживать соответствующее, так как клиента легко можно потерять, – отметил владелец компании Андрей Буторин.         
По его словам, в организации работает 35 человек. И здесь уделяется особое внимание вопросам подготовки специалистов. Большинство из сотрудников прошли стажировку в Финляндии, также по мере необходимости на производство приезжают зарубежные специалисты для обмена опытом и повышения профессиональных знаний коллектива компании. Сейчас на этом заводе выпускается 15–20 видов краски. 
По итогам пресс-тура можно сказать, что развитие Алматинской области идет полным ходом. Несмотря на кризис, предприниматели в полной мере стараются реализовывать свой потенциал, принося и внедряя передовой мировой опыт в отечественное производство.

Руслан ЕСКЕНДИР, 
Алматинская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии