Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Прокуроры и полицейские СКО знают, как вывести осуждённых с кривой дорожки

Прокуроры и полицейские СКО знают, как вывести осуждённых с кривой дорожки

Из доклада начальника управления прокуратуры СКО Руслана Мамбетова, который на днях выступил на заседании Координационного совета в прокуратуре области, следовало, что главными виновниками рецидивной преступности условно-досрочно освобожденных являются нерадивые полицейские, которые не направляют их в службу пробации для получения социально-правовой помощи.   


Для убедительности докладчик привел цифры. В частности, оказывается, в 2015 году 713 освобожденных условно-досрочно и 79 состоящих под административным надзором составляли лишь шесть процентов от общего количества профилактируемых лиц, а это свыше 13 тысяч человек. Штат участковых инспекторов полиции на  конец 2015 года составлял 329 человек. Так что средняя нагрузка на одного участкового инспектора  40 профилактируемых, из которых только 2–3  человека вышли на свободу по УДО. Но, несмотря на относительно небольшое количество лиц этой категории, отдельные сотрудники полиции не обеспечивают их явку  в службу пробации, подытожил Р. Мамбетов.
Между тем присутствовавший на совещании начальник ДВД Берик Билялов не позволил делать «мальчиков для битья» из своих подчиненных. Генерал-майор полиции заявил, что обустройством жизни бывших «сидельцев» должны заниматься все государственные органы,  от акима до  участкового, чтобы человек окончательно свернул с тюремной дорожки.
Список условно-досрочно освобождающихся лиц заранее известен.  Поэтому участкового инспектора полиции можно приглашать прямо на суд, чтобы он знал, что в определенные сроки из мест лишения свободы  к нему на обслуживаемую территорию прибудет конкретный человек. Ведь только участковый инспектор  знает, есть ли у него семья, родственники, знает место его прежней работы, образ жизни, считает генерал. 
Коллективную ответственность за дальнейшую судьбу бывшего зэка, по мнению Б. Билялова, должны разделить чиновники отдела занятости, которые должны помочь таким людям в трудоустройстве,  руководство департамента уголовно-исполнительной системы, которое должно знать специальности освобождающихся и приглашать частных предпринимателей, имеющих вакансии, к сотрудничеству.
В каждом зональном пункте полиции в СКО сегодня есть отдельные кабинеты пробации.  Для обеспечения хорошего межведомственного контакта Б. Билялов предложил создать методический кабинет пробационного контроля, в котором можно будет проводить обучение всех заинтересованных госорганов  механизму работы с лицами, прибывшими из мест лишения свободы. 
В СКО в прошлом году из колоний было освобождено 579 человек,  без малого на 40 процентов больше, чем в 2014 году.  Это политика правительства Казахстана, направленная на уменьшение количества тюремного населения и дальнейшую ресоциализацию людей, вышедших из мест лишения свободы.  Число таких людей будет с каждым годом расти, и чтобы не получить разгул преступности,  по инициативе прокуратуры в Петропавловске недавно был проведен малый форум тюремной реформы, по результатам работы которого выработаны меры, направленные на эффективную реализацию проектов тюремной реформы, а также обсуждены мероприятия, направленные на социальную адаптацию освободившихся лиц. В их числе, помимо трудоустройства, предусмотрена  помощь в лечении, оформлении документов и даже психологическое сопровождение, и все это по индивидуальным программам.
Правоохранительные органы решили в принципе переломить  стереотип о судимых людях.  Как сообщил Руслан Мамбетов, на местном телевидении планируется проводить нечто вроде ток-шоу, на которые будут приглашать ранее судимых людей,  добившихся успехов в жизни.
Впрочем, такие примеры сегодня есть и среди людей, которые продолжают отбывать различные сроки наказания в колониях СКО.  Начальник отдела по организации труда осужденных департамента УИС Канат Сулейменов  рассказал, что удачный стартап в прошлом году был у осужденных Виталия Виндеккера и Олега Белобородова, которые отбывают различные сроки в колонии в Володаровке Айыртауского района СКО. В неволе они почувствовали вкус к художественному творчеству и декоративно-прикладному искусству и зарегистрировали ИП. 
Зарегистрировал ИП и Вадим Булин, отбывающий наказание в третьей колонии в Петропавловске. Он специализируется на пошиве обуви.  Два индивидуальных предпринимателя зарегистрированы и в колонии особого режима на Жаман-сопке.  Многие осужденные обучились новым профессиям в ТОО, которые сегодня работают практически во всех колониях Северного Казахстана, благодаря предпринимателям с воли,  открывшим в зонах новые производства. 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 

Петропавловск 

 




Искать похожие статьи: которые, человек, полиции, людей, году, работы, коли, участкового, сдня, пробации

Оставьте свои комментарии