Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяПолезные советы ⇒ Ради здорового будущего

Ради здорового будущего

«Никакими материальными и денежными единицами нельзя измерить те слезы
и горе, которые пьянство вносит в семьи, те преступления - моральные и физические, которые алкоголь часто совершает
в отношении детей, тот разврат и разлад, которые пьянство вносит в жизнь людей»
Н.А.Семашко

Создавая семью, мы хотим быть счастливыми, хотим жить в крепкой, здоровой семье, рожать и воспитывать детей. Вступая в брак, мы верим, что это навсегда, никто и ничто не сможет разрушить нашу любовь и наше счастье.
Но, к сожалению, бывают ситуации, когда люди расстаются, дети растут в неполных семьях, здоровье подорвано. Одной из причин разводов часто бывают злоупотребление алкоголем одним из супругов.
По данным Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, в среднем употребляют алкоголь 80% мужчин и 58% женщин во всех возрастных категориях. К тому же за последние десятилетия появилась тенденция к росту женского алкоголизма по отношению к мужскому.
И актуальность этой проблемы заключается в особой роли женщины в обществе. Она является хранительницей семейного очага, воспитателем детей, оплотом всего доброго и надежного.
Алкоголь представляет угрозу не только их здоровью, но и здоровью будущих поколений.
Попавший в организм человека алкоголь быстро всасывается и проникает во все органы и ткани, воздействуя прежде всего на клетки головного мозга и печени. Влияние алкоголя на головной мозг проявляется в виде изменения поведения, настроения, снижения трудоспособности и наступления деградации. Круг интересов резко сужается, исчезает чувство долга перед детьми, семьей.
Заболевание внутренних органов под влиянием алкоголя протекает у женщин тяжелее, чем у мужчин. Особенно страдает половая и детородная функция женщины. Это может привести к нарушению менструального цикла, выкидышам, преждевременным родам, мертворождению. Возникает фригидность, сексуальная неудовлетворенность, что связанно с дисгармонией семейной и личной жизни: отсюда вытекают разводы, опущенность.
Женщина перестает следить за собой, выглядит скверно и неприглядно, теряет свою женскую привлекательность, здоровье ее ухудшается, появляются различные заболевания, в т.ч. в 70% - гинекологические.
Постоянные нарушения половых функций в виде недостаточности эрекции, быстрого семяизвержения, редкого желания вступать в половую связь, импотенция регистрируются у 30-50% мужчин, больных алкоголизмом.
На половые клетки женщин (яйцеклетки) и мужчин (сперматозоиды) алкоголь действует губительно даже при однократном употреблении спиртных напитков. Если в момент зачатия один из супругов был даже в легкой степени опьянения (особенно женщина), это обязательно скажется на здоровье потомства.
Порой женщина не знает о начавшейся беременности, поэтому, во избежание несчастья, желающая родить здорового ребенка обязана воздерживаться от спиртных напитков. Почти половина детей в семьях алкоголиков умирает до года. Человек, родившийся от отца –алкоголика слабоумным и физически больным, может передавать эти пороки своим детям, хотя сам при этом алкоголь употреблять не будет.
Вероятность заболевания алкоголизмом у ребенка, рожденного пьющим родителями, возрастает в 5 раз.
Наиболее тяжелые последствия потребления алкоголя в период беременности. Алкоголь легко проникает через плацентарную систему и оказывает токсический эффект на плод. Это на ранних стадиях сроках беременности приводит к различным аномалиям развития (незаращению твердого нёба, сращиванию пальцев, отсутствию рук и ног, порокам развития половых органов).
После 12 недель беременности основное отрицательное влияние алкоголь оказывает на мозг плода, поражая развивающуюся нервную систему и приводя к более страшным уродствам: мозговым грыжам и водянке головного мозга. Рождаются также дети с неестественно малыми размерами головы и, если они не погибают а раннем возрасте, то на всю жизнь остаются умственно отсталыми.
Кроме того, потребление алкоголя во время беременности ведет к развитию так называемого алкогольного синдрома плода с умственной и физической недоразвитостью, включая укороченные глазные щели, уплощение переносицы, отсутствию носогубной складки; дефекты межжелудочковой перегородки сердца.
В настоящее время от 3 до 6 детей из 100 рождаются с алкогольным синдромом плода, и этот синдром занимает ведущее место среди причин умственной отсталости детей.
Серьезная угроза здоровью ребенка создается и в тех случаях, когда кормящая мать употребляет даже слабые алкогольные напитки (пиво, вино). Ребенок растет слабым, нервозным, отстающим в развитии от своих сверстников.
Алкоголь, как ничто другое, рушит семейные устои. От того, насколько благополучен моральный климат в семье, во многом зависит здоровье и грамотное развитие детей. В пьющей семье дети рано лишаются ласки, детских радостей. Неблагоприятный микроклимат создает почву для развития у ребенка аморальных качеств. Постоянный страх травмирует психику ребенка, что часто приводит к нервно-психическим заболеваниям и его ранней алкоголизации.
Таким образом, часто причину психического, физического, нравственного несовершенства мы ищем в воспитании, в социальной среде, а в действительности она на дне маминого бокала шампанского или папиных «традиционных» воскресных 100 граммов водки.
При прочих равных условиях рождение здорового ребенка может быть гарантированно только при соблюдении АБСОЮТНОЙ ТРЕЗВОСТИ родителей.
Каждым граммом употребленного алкоголя мы ограничиваем уровень будущего ребенка как личности, принижаем исходную высоту его интеллектуальных возможностей.
РАДИ ЗДОРОВЬЯ
БУДУЩИХ ДЕТЕЙ – НИ КАПИЛИ АЛКОГОЛЯ!!!
Елена ШАРАБАР,
врач-нарколог




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии