Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОтечество ⇒ Район, образованный на целине

Район, образованный на целине

2 января 1963 года постановлением правительства республики бывший Октябрьский район Северо-Казахстанской области был разделен на два района: Сергеевский (ныне Шал акына) с центром в Сергеевке и Тимирязевский (центр – с. Тимирязево). Новый район, образованный на целине, занимает площадь 4,51 тыс. квадратных километров. На западе район граничит с Костанайской областью, на востоке – с районом Шал акына, на юге – с районом имени Габита Мусрепова, на севере – с Жамбылским районом. Протяженность района с севера на юг – 96 км., с запада на восток – 71 км.

Сделаем небольшой исторический экскурс. В период царской колонизации края, да и в период советской власти, считалось, что этот край не заселен людьми, степи просто пустуют. На самом деле это было не так. В 60-100 километрах вокруг находились казахские аулы племен Керей и Уак. С наступлением весны жители этих аулов перекочевывали вместе со своим скотом к этим пастбищам (жайлау) и пасли, откармливали свой скот до глубокой осени. Например, здесь находились жайлау таких известных баев, как Есеней, Торсан, Альти и др.
Об этом мы узнаем из книг выдающегося писателя, нашего славного земляка Сабита Муканова.
Как известно, Сабит Муканов свои детские годы провел в «Жаманшубаре», находящимся недалеко от современного села Докучаево. Там же находится могила его отца и матери. Поэтому писатель считал своим сыновним долгом посетить родные для него места.
Особенно часто посещал он эти широкие степи в период организации новых целинных совхозов в связи с поднятием целины.
После этих посещений он написал несколько очерков и книг, в которых показал самоотверженный труд целинников и местных жителей по освоению целины. Рассказывая о прекрасной природе края и о людях этой обширной земли, писатель всегда показывает свою нежную любовь и свои горячие патриотические чувства. Из этих его произведений читатели черпают и знания об истории края и любовь к родной земле.
Сабит Муканов свои впечатления в период посещения Жаманшубара в сентябре 1967 года так показывает в своем очерке «Жақсы шұбар. Туған өлке тарихынан» («Хороший шубар. Из истории родного края»):
«Во время нашего приезда совхозы уже начинали работу по уборке урожая. Собрать хлеб нынешнего года местных сил не хватило. Поэтому район вынужден был запросить от других республик в помощь комбайнеров с комбайнами. Чтобы завозить собранный хлеб в заготовительные пункты, запросили у армейских частей автомобили с водителями. Эти автомобили вместе с местными машинами беспрерывно возили золотое зерно в заготпункты. Видевший все это, местный старик восхищенно воскликнул:
- Япыр-ай, какая прекрасная картина в Жаманшубаре!
Но тут же моя двоюродная сестра Рабига Нуртазина, прервав его слова, сказала:
- Почему «Жаман» говоришь о нашей родной степи? Степь, имеющая столь большой урожай и обширные леса! После поднятия целины проведена железная дорога, которую раньше наши люди и во сне не видали»! И скот, и урожай в такую ширь еле размещаются. Разве такую степь можно назвать «жаман»?! Нет, сегодня, эта земля не жаманшубар, а жаксышубар! Ее теперь надо всегда называть жаксышубар!
- И правда, - сказали люди, стоящие вокруг. Это сейчас – Жаксышубар!»
Из этого очерка можно заметить две вещи: первое: с далеких времен являвшаяся жайлау, степь теперь заполняется новыми населенными пунктами, жители которых занимаются и земледелием и скотоводством. Второе: богатый урожай целины в то время местными силами не могли убрать и просили помощь со стороны других республик, а чтобы завозить убранный хлеб в заготпункты вынуждены были запросить помощь армейских частей. Это вызывало и дополнительные расходы. Это было тяжело одному большому Октябрьскому району. И это было одной из причин разделения Октябрьского района на два отдельных района.
Новый Тимирязевский район расположен в удобном экономико-географическом регионе. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль Курган-Пески. По линии железной дороги находятся станции Сулы, Аксуат, Белоградовка. В районе имеется 16 сельских округов, 25 населенных пунктов. В их числе наиболее крупные села: Тимирязево, Аксуат, Дмитриевка, Комсомольское, Мичурино, Москворецкое.
На территории района имеется 55 озер. Наиболее крупные из них: Аксуат, Дос, Жаркол, Кошкар, Алыпкаш, Большой Как. В районе находятся особо охраняемые места: заказники Акжан и Аксуат.
В районе выпускаются две общественно-политические газеты: «Нива» на русском и «Көтерілген тың» на государственном языке.
Теперь остановимся на начальном этапе организации района и на том, кто возглавлял район на этом этапе.
В январе 1963 года заведующий отделом агитации и пропаганды Октябрьского райкома партии Фомичев Петр Дмитриевич направляется первым руководителем вновь образующегося Тимирязевского района. Вот что пишет об этом периоде Петр Дмитриевич в своих воспоминаниях под названием «Мы поднимали первый пласт»:
«Тимирязевский район начинается с районной партийной конференции, прошедшей 6 января 1963 года. На этой конференции меня избрали первым секретарем Тимирязевского производственного парткома (после смещения Н.С. Хрущева с поста первого руководителя страны снова стали существовать райкомы партии – К.М.).
На пленуме заместителями первого секретаря были избраны Копышев Кокен Бекжанович и Науменко Петр Иванович. Председателем райисполкома был избран Искаков Жаксылык Габдуллинович, его заместителем Большаков Николай Васильевич».
Далее Петр Дмитриевич называет фамилии других руководителей района, работавших вначале его организации. Это: начальник районного сельхозуправления Показаньев Петр Михайлович, прокурор района Перминов Федор Матвеевич, начальник милиции Горшенков Валерий Сергеевич, первый секретарь райкома комсомола Омаров Еслям Омарович, директор Сулинского элеватора Турищев Владимир Иванович, начальник Сулинской автобазы Дектерев Семен Филиппович, директор Тимирязевского совхоза Пузаков Владимир Иванович.
В начале организации района в его составе были 8 совхозов Северо-Казахстанской области, 2 совхоза из Кокшетауской области и 2 совхоза из Костанайской.
В новом целинном районе успешно трудились такие известные всей республике агрономы, как Корецкий Леонид Ульянович, Кондаков Валерий Михайлович, Калиев Кудайберген Калиевич, Бовсуновский Владимир Павлович, Гайворон Николай Григорьевич, инженеры-механики Митцих Владимир Антонович, Сугуров Улан Каженевич, зоотехники Сапунов Валерий Павлович, Касымов Шотан, Кравченко Василий Андреевич, Пикула Анатолий Сергеевич, партийные вожаки Синенко Николай Григорьевич, Токарев Николай Иванович, Черниязов Нуртай, Омаров Еслям.
В тот период работали такие знаменитые директора совхозов, как Демченко Александр Степанович (Мичуринский совхоз), Блинов Геннадий Николаевич (Москворецкий совхоз), Ермаков Алексей Семенович (совхоз «Восход»). Кроме них, в своих хозяйствах добивались высоких показателей такие директора совхозов, как Демьяненко Петр Николаевич, Стукач Андрей Федорович, Нишов Вячеслав Гаврилович, Балакин Александр Иванович.
После П. Д. Фомичева первыми руководителями района работали В. Г. Ганцев, В. М. Юдаков, В. А. Митронин, К. К. Калиев, М. В. Трошихин, В. А. Колода, Т. К. Закирьянов, Б. С. Жумабеков. Каждый из них своим умелым и честным трудом внес определенную лепту в развитие экономики и культуры района.
С мая 2009 года район возглавляет опытный руководитель, кандидат наук Кайрат Кабдуллинович Касенов. В эти годы под его руководством район достиг определенных успехов в своем развитии.
О начале организации района работавший председателем райисполкома Искаков Жаксылык Габдуллинович в своей мемуарной книге «Асқақтаған ауылым» («Мой гордый аул») пишет:
«В январе 1963 года обком партии направил меня председателем райисполкома вновь создаваемого района. Тогда у нас было двое детей, младшему не исполнилось еще и года. Придя домой я сразу же сказал жене: «Меня направляют председателем райисполкома нового района. Сразу же там жилья, конечно, не будет, поэтому тебе с детьми пока придется жить в ауле».
И я сразу поехал в Тимирязево. Обстановка плачевная. Нет места для работы. Нет возможности разместить районные учреждения. В распоряжении Сулинского элеватора было общежитие строителей. В одной его стороне разместили райком партии, в центральной части – районное управление сельского хозяйства. Две-три комнаты – достались райис-полкому.
Недавно созданные целинные хозяйства только-только начали подниматься. Всем, кто приезжает в район, требуется жилье. Для их лечения нужны медицинские учреждения, школы, очаги культуры. Дороги нет, мало и техники для передвижения. Сложно решаются и вопросы связи.
Мы работали в таких сложных условиях, не жалея сил и знаний. Однако несмотря на все трудности строили новый район. Все хозяйства только-только начали подниматься на ноги. Много раз повторяется слово «НЕТ»! Действительно, нет учреждений, обеспечивающих культурно-бытовые запросы жителей, нет жилья для молодоженов, нет того, нет другого. Как говорится, не слезая с коня, трудились и уменьшили количество неприятного слова «НЕТ». Новый район становился настоящим районом».
19 июля 2003 года Тимирязевский район торжественно отметил свое 40-летие. В торжественных мероприятиях, которые проводились в районном доме культуры и на стадионе, принимали участие: из бывших руководителей - первый председатель райисполкома Ж.Г. Искаков, второй секретарь райкома партии А.С. Решетняк (1-ый секретарь П.Д. Фомичев в связи с болезнью не смог приехать), первый секретарь райкома комсомола Е.О. Омаров и др. Тогдашний аким области А.В. Смирнов поздравил собравшихся со знаменательной датой и сообщил о выделении из резервного фонда области 3 миллионов тенге для благоустройства райцентра.
После этого события прошло целых десять лет. Сегодня Тимирязевский район является одним из передовых регионов области. В районе успешно развивается промышленность, сельское хозяйство, строительство, бизнес, образование, здравоохранение, культура, спорт и т.д.
Если в 60-80 гг. прошлого столетия выращенный высокий урожай хлеба район был не в силах убрать своими силами и вынужден был просить другие республики помочь комбайнами и людьми, а зерно перевозили в заготпункты автомобилями воинских частей, то сейчас в этом нет необходимости. Потому как современная сельхозтехника дает возможность провести посевную и уборочную кампании в кратчайшие сроки. Для хранения зерна есть мощные Тимирязевский и Аксуатский элеваторы.
Сегодня Тимирязевский район, как и другие регионы страны, проводит большую работу по реализации поручений Президента страны Н.А. Назарбаева, озвученных в его Послании от 14 декабря 2012 г. «Стратегия «Казахстан 2050». Новый политический курс состоявшегося государства». На этом пути район, безусловно, добьется огромных успехов.
Я, как уроженец этого района, всегда радуюсь успехам своих земляков.
В заключение хочу поздравить всех жителей района с юбилеем, пожелать дальнейших высоких достижений, успехов, мира и благополучия!

Кайролла Муканов,
деятель культуры
Республики Казахстан,
ветеран народного
образования




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Anya
Добавлен 17 июля в 16:56
I think you hit a bullesye there fellas!
Hodhod
Добавлен 18 июля в 16:03
A simple and intlnligeet point, well made. Thanks!
Sexcamsunend
Добавлен 10 мая в 22:06
Gay Sex | Gay Cam erotikgratis sexy