Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Разработан ряд поправок, направленных на поддержку отечественных изобретателей и внедрение инноваций

Разработан ряд поправок, направленных на поддержку отечественных изобретателей и внедрение инноваций

В их числе закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» и поправки по вопросам индустриально-инновационной политики. Парламентарии считают, что новые законы должны поспособствовать не только развитию науки в Казахстане, но и получению конкретных результатов. 

 

По мнению мажилисмена Валихана Бишимбаева, сегодня практически все научные разработки остаются в стенах лабораторий, а до создания опытного образца дело так и не доходит. 
– В то же время коммерциализация инноваций предполагает процесс превращения научной разработки в готовый продукт, в который должны быть вовлечены ученые, производственники и инвесторы, – сказал он на брифинге в офисе партии «Нұр Отан».
При этом мажилисмен отметил, что в Казахстане, в отличие от технологически развитых стран, высока доля исследований и разработок госсектора, отсутствуют наукоемкие частные компании, а также медленно развивается бизнес, основанный на инновациях. В пример он привел европейские страны, США, Южную Корею, Японию, где уровень экономики напрямую зависит от степени внедрения научных разработок.
– На долю бизнеса в США приходится 21,7 процента расходов на фундаментальную науку, 48,1 процента – на прикладную науку и 77,6 процента – на опытно-конструкторские работы (ОКР). При этом на долю государства приходится 53,2 процента расходов на фундаментальную науку, 42,2 процента – на прикладную науку и 21,3 процента – на ОКР. Поэтому необходимы кардинальные меры по изменению структуры финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по видам научных исследований – фундаментальные, прикладные и разработки с превалирующим значением последнего; расширению источников и увеличению объема финансирования науки посредством вовлечения частного бизнеса, – считает Бишимбаев.
В связи с этим 64-м шагом в плане нации «100 конкретных шагов» была поставлена задача по разработке закона о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, предусматривающего механизмы финансирования работ по внедрению инноваций в производство:
– Действующим законом о науке, принятым в 2011 году, утверждается, что коммерциализация должна быть итогом научно-исследовательских работ, но необходимых механизмов в законе не заложено. Гранты выделяются только на научные исследования, научно-техническую деятельность. Но так как у нас большинство научных разработок не доходит до производства, в новом законе закладываются нормы о том, что теперь гранты будут выделяться на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, на их внедрение, доведение до производства.
Во-первых, как добавил депутат, согласно новому законопроекту, коммерциализация разработок будет обязанностью вузов и НИИ. Предполагается, что часть средств, выделяемых на научные исследования, будет направлена на коммерциализацию. Во-вторых, в законопроекте закладываются меры по поддержке авторов. Плата за авторство предполагает, что автору будет выплачиваться вознаграждение в размере не менее одной среднемесячной зарплаты. Если изобретение разработано группой авторов, выплаты получит каждый.
В то же время если вуз, НИИ или startup-компания организует собственное производство, используя казахстанское изобретение, тогда авторам будет выплачиваться не менее 100 МРП ежегодно на срок действия патента или другого лицензионного сертификата, выданного соответствующим органом.
В развитие темы Бишимбаев сообщил, что в случае если исключительное право использования изобретения вуз или НИИ передает субъектам частного предпринимательства, квазигосударственного сектора или инвестору, то не менее 30 процентов от оплаты за использование изобретения должно перечисляться автору или авторам также в течение всего срока действия лицензионного договора. Это правило действует даже в том случае, если ученый уволился из научной организации, имеющей права на его разработку.
– В том случае, когда автор и разработчик инновации образует совместное предприятие с субъектами частного предпринимательства, то не менее 15 процентов в уставном фонде должно принадлежать автору, – дополнил мажилисмен.
Как он обобщил, задачами нового закона являются повышение финансовой заинтересованности всех участников процесса коммерциализации, определение коммерциализации науки как одного из приоритетных направлений деятельности вузов и НИИ, развитие центров коммерциализации в вузах и НИИ, стимулирование субъектов частного предпринимательства и квазигосударственного сектора в софинансировании научных исследований и внедрении их в производство. Вместе с тем законом закреплен перечень участников, механизмы коммерциализации научных разработок, меры поддержки государством научной деятельности.
В свою очередь депутат Мейрам Пшембаев представил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики. Он подчеркнул, что данные изменения и дополнения разработаны для улучшения инвестклимата в стране, развития рынка энергосервисных услуг, дальнейшего системного развития индустрии туризма в Казахстане, привлечения местных и зарубежных высокотехнологичных компаний к реализации производственных проектов и в сфере инновационных кластеров.
– Все эти меры заложили прочный фундамент для привлечения инвестиций в экономику Казахстана. Глава государства поставил задачу в ближайшее десятилетие обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5 процентов, также увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в два раза по сравнению с 2015 годом и довести его до 30 миллиардов долларов США в год. Увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов, а в целом за 10 лет – не менее чем на 100 миллиардов долларов. Все необходимые интеллектуальные, финансовые и административные ресурсы для развития инновационного потенциала в Казахстане имеются, – подчеркнул Пшембаев.
Депутат напомнил, что Президент Казахстана в Послании народу отводит диверсификации особое место, говоря о том, что только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса, поэтому в Казахстане реализуется программа индустриализации и необходима новая инвестиционная политика.

Оксана ДАВЫДОВА, 

Астана 




Искать похожие статьи: процента, коммерциализации, менее, научных, казахстане, научной, работок, меры, науку, деятельности

Оставьте свои комментарии