Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Разработана региональная карта развития предпринимательства

Разработана региональная карта развития предпринимательства

Работа над региональной картой длилась в течение четырех месяцев. Как отмечают специалисты, в ней учли все нюансы каждого региона страны. Документ должен помочь бизнесменам понять, куда и в какую область лучше вкладывать инвестиции и в каком направлении развиваться.


О подробностях рассказал вчера в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Толемис Шотанов. Именно в НПП и разработали карту.
– Такая целостная программа была нужна для того, чтобы определить специализацию того или иного региона и, исходя из этого, реализовывать там индустриальные проекты. Предпринимателям важно знать, куда целесообразно вкладывать инвестиции и какие направления развивать в том или ином регионе, – сказал он.
Основные показатели по каждому региону: наличие инфраструктуры, человеческий капитал, доступ финансирования, рынки сбыта и другое. Разработка, как отмечают организаторы, будет полезна и госорганам разного уровня.
– Карта помогает понять, что сдерживает более активное развитие предпринимательства в Казахстане. Подсказывает, какие меры необходимо предпринять в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чтобы активизировать процесс развития предпринимательства. Местные акимы могут использовать региональную карту как инструмент для привлечения иностранных инвесторов, – сказал Толемис Шотанов.
На основе данных карты палата намерена оказывать содействие инвесторам.
– Будет активизирована работа по содействию предпринимателям в привлечении заемного капитала путем оказания консультаций, обучения и содействия в подготовке бизнес-планов. Планируется наладить более тесное сотрудничество с банками и иными финансовыми институтами для активизации кредитования бизнеса, – сказал он.
 По его словам, начиная со следующего года Нацпалата готова принять участие в создании системы обслуживания инвесторов в формате «одного окна».
– Инвесторам будет оказываться полное содействие в решении таких вопросов, как поиск сырья, рынков сбыта, содействие в получении разрешительных документов. В свою очередь привлечение иностранных инвестиций для местных предпринимателей также станет одним из важных направлений деятельности НПП «Атамекен», – сказал зампред правления палаты.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии