Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Реализуемые реформы позволят выстроить необходимую базу для дальнейшего эффективного развития Казахстана

Реализуемые реформы позволят выстроить необходимую базу для дальнейшего эффективного развития Казахстана

Несмотря на динамично развивающиеся в мире политические процессы и глобальный финансовый кризис, современный Казахстан продолжает оставаться территорией стабильности. Это отмечают как внутри республики, так и далеко за ее пределами. Для того чтобы стать образцом для подражания, Казахстану потребовалось пройти нелегкий путь реформ и преобразований, который, к слову, еще не окончен. О том, какие реформы проводятся сегодня в республике и какие результаты ожидаются от реализации госпрограмм, «Литер» побеседовал с заведующей отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуой Жолдыбалиной.

 

– Реализуемая в стране стратегия «100 конкретных шагов» включает в себя и реформу госаппарата. Как, на ваш взгляд, повлияет модернизация госструктур на рядовых граждан? Какие реформы в политической сфере стоит ожидать в краткосрочной перспективе?
– Из пяти институциональных реформ первой является «Формирование профессионального государственного аппарата». Реформирование данной сферы является одной из ключевых факторов эффективности государственной политики в целом, так как именно на плечах государственного аппарата лежит основной груз реализации политики государства во всех сферах, и потому от профессионализма государственных служащих зависит качество жизни казахстанцев. На сегодняшний день в рамках реализации данной реформы был подписан новый закон Республики Казахстан «О государственной службе», который вступит в силу с 1 января 2016 г. 
Закон призван стать основой реформирования всей системы государственной службы Казахстана. Так, согласно новому закону его действия распространяются также и на сотрудников правоохранительных органов, что позволит повысить эффективность и уровень доверия населения к данным органам. 
Одним из важных преобразований в рамках 1-й реформы является укрепление принципа меритократии. Закон о государственной службе закрепляет в качестве одного из основных принципов государственной службы РК меритократию как принцип признания личных заслуг и достижений, продвижения по государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Данный принцип получает свое закрепление в вопросе отбора и продвижения по службе государственных служащих, так как именно эти этапы играют ведущую роль при формировании профессионального государственного аппарата. 
При поступлении на государственную службу закон предусматривает следующие нововведения:
– введение испытательного срока по формуле 3 + 3, то есть после прохождения испытательного срока, равного 3 месяцам, он может быть продлен еще на 3 месяца, кроме того, испытательный срок не устанавливается для лиц, поступающих на политическую и административную государственную службу корпуса «А»;
– вводится трехступенчатая система отбора государственных служащих корпуса «Б»: тестирование в порядке, определенном уполномоченным органом, оценка личных качеств с получением заключения в уполномоченном органе, общий конкурс.
Закон также предусматривает ряд преобразований в сфере продвижения по службе в целях повышения мотивации, а также профессионализма государственных служащих.
Закон «О государственной службе» в области поступления и продвижения по службе нацелен на формирование государственного аппарата, в котором главным показателем деятельности является качество, эффективность и открытость. Данные преобразования направлены на привлечение в ряды государственных служащих способных, компетентных лиц, готовых применять свои умения и навыки на благо страны, а также мотивировать на добросовестное исполнение своих служебных обязанностей. 
– В последнее время стали актуальными вопросы, связанные со служебной этикой госслужащих. Какие нововведения ожидаются в этой сфере и с чем они связаны?
– Одним из важных элементов совершенствования работы государственного аппарата является реформирование этической стороны государственной службы. Закладывая правильный фундамент норм и принципов поведения государственных служащих, мы тем самым формируем необходимый климат, при котором добросовестное выполнение своих обязанностей и благо государства являются приоритетом деятельности государственных служащих. 
В новом законе определены обязанности государственных служащих по соблюдению служебной этики, а также ответственность за ее нарушение. Кроме того, будет внедрен институт уполномоченного по этике, в компетенцию которого будут входить вопросы соблюдения служебной этики. Необходимо отметить, что сейчас идет подготовка нового этического кодекса государственного служащего, который будет содержать стандарты поведения госслужащих во внеслужебное время, в отношениях с коллегами, руководителями и подчиненными, стандарты поведения для недопущения конфликта интересов и др. 
В целом вышеперечисленные нововведения, преобразования в совокупности позволят выстроить необходимую базу для дальнейшего эффективного развития Казахстана. Данные нововведения позволят решить несколько важных вопросов государственной службы: во-первых, сократят возможность проявления коррупции, а также занятия должности некомпетентными лицами; во-вторых, повысят профессионализм и эффективность государственного аппарата, так как прохождение по службе с низовой должности позволит государственным служащим более глубоко и детально узнать спе­цифику работы и накопить необходимый опыт при работе на более высокой должности, что непосредственно положительно скажется на качестве работы.
– Если посмотреть на период становления Казахстана в качестве самостоятельного суверенного государства, то какие бы памятные даты вы бы выделили?
– Одним из самых важных дней в становлении независимого Казахстана является День независимости – 16 декабря. В 1991 году Верховный Совет принял закон «О государственной независимости Республики Казахстан». 
Именно с этого дня начинается построение молодого государства, в основе которого лежат демократические ценности и ускоренное экономическое развитие. 
29 августа – Международный день борьбы против ядерных испытаний. Этот день установлен решением ООН по инициативе Президента Республики Казахстан. В этот день в 1991 году Н.А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.
Следующая памятная дата – это 28 января 1993 г., когда на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва была принята первая Конституция. Наша республика в довольно короткий срок утвердила все необходимые атрибуты государственности: Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн и государственные награды. Поэтому 4 июня 1992 года как День государственных символов Казахстана тоже является одним из знаковых дат в истории Казахстана. 
Для защиты независимости и территориальной целостности были созданы Вооруженные силы, Республиканская гвардия, внутренние пограничные войска. Еще одним важнейшим шагом после провозглашения независимости стало официальное и окончательное определение казахстанской границы, т.е. 13 января 1993 года был принят закон «О Государственной границе Республики Казахстан». Протяженность Государственной границы Казахстана по суше составляет 13400 километров. Это тоже важный шаг в истории независимого Казахстана. 
12 ноября 1993 года Президент 
Н.А. Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом 15 ноября того же года была введена национальная валюта – тенге.
Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником и символом правового государства. Действующая Конституция стала основой развития института парламентаризма и местного самоуправления в нашей стране. 
Для развития благосостояния народа и международного авторитета, который Казахстан имеет сейчас, работы предстояло много. В основе любых успехов лежат четкая стратегия, грамотное планирование и совершение определенного плана действий. Так, в 
1997 г. появился новый документ – «Стратегия «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Казахстан первым на всем постсоветском пространстве выбрал путь стратегического планирования, признанный в мировой практике инструментом государственного управления и регулирования. 
По инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева 1 марта 
1995 г. была создана Ассамблея народа Казахстана. Интеграционный потенциал, способность к консолидации интересов этносов, диалогу с властью, межэтнической коммуникации превратили ее в главный инструмент национальной политики в республике. 
Говоря о периоде независимости Казахстана, невозможно не упомянуть об истории нашей великолепной столицы – Астаны. Решение Нурсултана Абишевича Назарбаева о переносе было принято в трудное время становления молодой независимой республики. В июне 1998 г. это был смелый поступок, которому предшествовало много споров. За эти годы Астана превратилась в столицу независимого Казахстана, получила международное признание и имеет звание «Город мира». 
Одной из значимых вех в истории современного Казахстана стало председательство в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – крупнейшей региональной структуры, объединяющей 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Казахстан первым среди стран постсоветского пространства председательствовал в организации. Это историческое решение, свидетельствующее о приверженности ОБСЕ принципу равноправия государств-участников и доктрине «общего дома от Ванкувера до Владивостока», послужило признанием возрастающей роли республики в международной политике. 
2015 год был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Уникальному институту исполнилось 20 лет. Многочисленные мероприятия и поздравления были приурочены и к 20-летию Конституции РК. Но одним из самых грандиозных событий уходящего года было празднование 550-летия Казахского ханства. В честь знакового события проводились различные конференции, концерты и народные гулянья.

  1. Олег СИДОРОВ, Алматы



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии