Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Родоначальник казахстанской авиации Мухтар Алтынбаев скоро отметит свой 70-й день рождения

Родоначальник казахстанской авиации Мухтар Алтынбаев скоро отметит свой 70-й день рождения

За безупречный труд и служение на благо родины командующий Военно-воздушными силами, бывший министр обороны, а ныне депутат сената Парламента Мухтар Алтынбаев отмечен многими наградами. Ему присвоено самое высокое звание, существующее в Казахстане – «Халық Қаһарманы». Он по праву занял свое место в истории казахского народа среди героев и легендарных полководцев, боровшихся за независимость, отличившихся на военном поприще и с честью несущих звание боевого офицера.

 

Первым делом – самолёты

Летчики – это особая каста. О них снимают фильмы, они становятся кумирами миллионов, ими грезят женщины, их обожают и боготворят, но для них первым делом всегда остаются самолеты, ну «а девушки, а девушки потом». И немало тех, кто, будучи мальчишками, в детстве на вопрос: «Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?» отвечали: «Летчиком». Дети вырастают, мечты забываются и многие не добиваются того, чтобы их мечта осуществилась, но только не Мухтар Капашевич Алтынбаев.
Ему всегда нравились небо и самолеты. С большим интересом в детстве он читал и перечитывал книги о героях-летчиках Талгате Бегельдинове, Иване Кожедубе, Александре Покрышкине. Их героизм еще больше манил подростка к покорению небесных просторов. Глядя на проплывающие облака и сказочные казахстанские закаты, он говорил родителям, что, когда вырастет, будет держать в своих руках штурвал воздушного судна. Он писал об этом в школьном сочинении. В школе Мухтар был членом аэроклуба, летал на самолетах ДОСААФ, хорошо учился и с легкостью постигал летную науку. Однако тогда всерьез его желание стать летчиком в семье никто не воспринимал. Такие выводы, как вспоминает Мухтар Алтынбаев, его отец и родственники делали из-за его крупного телосложения и высокого роста.
– Меня отец и брат осмеяли, когда я сказал, что хочу быть летчиком. «Какой из тебя летчик», – сказали они мне. Когда я первый раз поехал в карагандинский аэроклуб, меня не приняли, потому что мне было 16 лет, несовершеннолетний. Через год я приехал снова и поступил, учился на «отлично», – рассказывает он о себе.
Его отец обладал настоящей «земной» профессией, был директором карагандинской шахты № 12, а мать – домохозяйкой. Их сын упорно стремился к осуществлению своей летной мечты. Какое-то время ему все же пришлось потрудиться в шахте, и свой трудовой путь он начал на земле. Будущий министр обороны Казахстана и претендент на полеты в космос наряду с легендарным космонавтом Токтаром Аубакировым работал с 1962 года по 1969 год шахтером. В 1969 году Алтынбаеву удалось поступить в Высшее летное училище в Армавире. 

 

Всегда в строю

На пути к осуществлению своей мечты Мухтар Капашевич только однажды внес небольшую поправку. Вместо гражданской авиации и полетов на пассажирских авиалайнерах он выбрал карьеру военного. 
– Честно скажу, военным не хотел быть, а всегда мечтал быть гражданским летчиком. В летное училище, тем более военное, простому пареньку из Казахстана очень нелегко было попасть, – констатирует он. 
Тем временем после окончания учебного заведения началась для него настоящая военная служба в качестве летчика авиационного истребительного полка Перми, командира звена, командира эскадрильи. Надо отметить, что полк под руководством тогда еще полковника Алтынбаева в свое время был назван лучшим в Советском Союзе. По сей день Мухтар Капашевич обладает удивительной работоспособностью и тягой к новым знаниям и самосовершенствованию. В этом плане несомненное влияние оказали детство и юность, прошедшие в одном из рабочих регионов Караганды, трудолюбие и самоотверженность отца. Все это наложило отпечаток на характер Мухтара, сделав его сильным, честным и работящим, стремящимся к новым высотам и вершинам.
Поэтому в 1982 году Мухтар Алтынбаев становится слушателем Военной академии противовоздушной обороны им. Жукова. Спустя три года его назначили заместителем командира корпуса противовоздушной обороны Туркестанского военного округа, затем командиром дивизии.
После развала Союза, вернувшись на родину, Мухтар Алтынбаев под руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принимал активное участие в формировании Вооруженных сил независимого суверенного Казахстана. В Казахстане трудовую деятельность кадровый офицер Алтынбаев начал с назначения на должность командира корпуса противовоздушной обороны – заместителя министра обороны. После ему было доверено командование Военно-воздушными силами. Важно, что  Алтынбаев был в строю в сложные для всей страны годы, когда строилась новая казахстанская армия, требовались новые квалифицированные кадры и техническое переоснащение.

 

Личный вклад в успехи армии

Все трудности, которые удалось преодолеть, и командирские решения, которые довелось принять Мухтару Алтынбаеву на заре становления независимого суверенного Казахстана на пути к достижению сегодняшних успехов, оказались историческими для армии и Отечества. Очень суровый внешне, по словам коллег, Алтынбаев имел репутацию требовательного, но справедливого  руководителя. Как вспоминает экс-заместитель министра обороны генерал-майор Николай Поспелов, в Алтынбаеве идеально сочетаются военная выправка и высокие человеческие качества.
– Это настоящий человек, в нем сочетаются военные качества: жесткость, требовательность, контроль над подчиненными, но в то же время и человеческое отношение к людям, – резюмирует он. – Одна из его отличительных черт – это то, что он всегда говорил и говорит, что необходимо заботиться о своих подчиненных. 
Мухтару Алтынбаеву присущи такие черты, как твердость, решительность, настойчивость и постоянство. Эти качества помогают ему в жизни. Они передались Мухтару Капашевичу от отца, их унаследовал также его сын Муслим. Муслим Алтынбаев пошел по стопам отца. Он окончил Ставропольское летное училище, в настоящее время в звании генерал-майора служит в рядах Вооруженных сил Казахстана. Своим сыном Мухтар Алтынбаев гордится вместе со своей супругой Гульбану Рахымбайкызы. Их любовь длится на протяжении всей жизни. Вместе они учились с первого класса, и вот уже на протяжении всей жизни идут рука об руку целых 50 лет.
Самым большим своим достижением Алтынбаев-старший считает то, что смог воспитать сына и передать ему все те качества, которые необходимы мужчине.
Мухтар Алтынбаев является одним из людей, внесших большой вклад в формирование, становление и развитие военной сферы Казахстана. Сегодняшние успехи в организации Вооруженных сил Казахстана по праву можно связать с его именем. В сложный для страны переходный период он сумел оправдать доверие Главы государства. Именно за преданность и верность служению народу Нурсултаном Назарбаевым было присвоено Мухтару Алтынбаеву звание «Халык Каhарманы». Сегодня Мухтар Капашевич гордится тем, что является примером для многих казахстанских военнослужащих. Как он неоднократно повторяет, любовь к своему народу он показывает в своей работе, дающей бесспорные результаты на деле.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии