Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ С 18 января в автобусах Алматы будут выявлять безбилетников

С 18 января в автобусах Алматы будут выявлять безбилетников

11 января наступил «день Х» – Алматы перешел на систему электронного билетирования в общественном транспорте. Как оказалось, только в этот момент многие жители города решили приобрести транспортную карту, хотя их продажа шла уже на протяжении почти трех месяцев. 


По словам представителей транспортного холдинга, занимающегося внедрением новой системы оплаты и реформированием транспортной системы Алматы в целом, это привело к тому, что в точках реализации карт в разы увеличились их продажи, возникла необходимость в дополнительном снабжении ими. Кроме того, контролерам «Оңай» было выдано максимальное количество карт для реализации. 

 

Непобедимая мелочь

Тем не менее в социальных сетях прошли отклики, что карт для всех желающих не хватало, и многие водители по старинке принимали наличные, несмотря на то что с этого дня такая оплата за проезд запрещена и, более того, карается штрафом.
– Настоятельно просим пассажиров не платить за проезд водителям и кондукторам в общественном транспорте, так как пассажир, который не оплатил за проезд картой «Оңай», считается безбилетным, что влечет за собой штраф в размере двух месячных расчетных показателей – 4242 тенге. Также будет оштрафован водитель за безбилетный провоз пассажиров, сумма штрафа для него уже серьезнее – в размере пяти месячных расчетных показателей, то есть 10605 тенге, – предупреждают в транспортном холдинге Алматы.
Понимая, что несмотря на предварительные предупреждения за несколько месяцев, все же полностью отменить наличные за один и даже два–три дня довольно сложно, в холдинге пока ограничиваются предупреждением. Но уже со следующего понедельника грозятся принимать вполне реальные карательные меры. С 18 января для выявления зайцев–безбилетников пройдут рейды с привлечением управления административной полиции ДВД Алматы и представителей СМИ.

 

Если не работает терминал

Некоторые пассажиры сталкивались с тем, что сами терминалы регистрации поездки «Оңай» в автобусах оказывались неисправны. В таком случае все равно не нужно платить водителю наличные, утверждают в транспортном холдинге. Доезжайте бесплатно, раз уж контролирующая организация недоглядела. А вообще, согласно договоренности между холдингом и компаниями-перевозчиками при проблемах с работой терминалов транспортное средство не может продолжать перевозку пассажиров. Нужно пересесть на другой автобус либо, если терминал дал сбой уже после оплаты, транспортное средство обязано остановиться, к месту остановки в течение 15 минут должен подъехать контролер «Оңай», который с помощью своего терминала выдаст пассажирам пересадочный билет. С его помощью они продолжат свой путь на следующем транспортном средстве того же маршрута, не оплачивая повторно за проезд. При этом продолжительность поездки ограничивается 90 минутами – именно столько времени, по расчетам холдинга, требуется, чтобы доехать на общественном транспорте из одной крайней точки города в другую.
Важное замечание: одной картой нельзя заплатить за проезд нескольких человек, как объявлялось ранее. То есть широкого жеста «эх, прокачу!» уже не получится. Теперь каждый, включая детей, должен иметь собственную транспортную карту. По заверениям представителей «Оңай», такое решение принято во избежание недоразумений и для экономии средств пассажиров. Как выяснилось, ранее некоторые по несколько раз прикладывали карту к терминалу, и он каждый раз списывал средства по сути за одну поездку. 

 

Справка

За первый день полного перехода на систему электронного билетирования «Оңай» по транспортным картам было осуществлено 369 707 транзакций на сумму 22 800 160 тенге. По единым транспортным картам прошло свыше 208 тыс. операций, по социальным, в том числе по картам для пенсионеров старше 75 лет – около 64 тыс. транзакций, по студенческим – почти 70,5 тыс., по картам школьника – более 26 тысяч.
На 11 января всего выдано и реализовано около 602 тысяч транспортных карт «Оңай». 

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии