Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ С начала года поток туристов в Алматинскую область вырос в 1,5 раза

С начала года поток туристов в Алматинскую область вырос в 1,5 раза

Большой эффект в развитии инфраструктуры Алматинской области и создании рабочих мест получен от реализации программы «Нұрлы  жол». Об основных показателях социально-экономического развития региона на площадке СЦК при Президенте РК рассказал аким области Амандык Баталов.


По словам главы региона, для выполнения поставленных в Послании Президентом Казахстана новых задач у Алматинской области есть все возможности. Уже намечены конкретные меры по привлечению инвестиций и поиску внутренних резервов, поддержанию предпринимательской активности, повышению эффективности использования бюджетных средств.
– В рамках плана нации «100 шагов» во главу угла своей работы мы поставили привлечение инвестиций. На сегодняшний день в область привлечено 396 млрд тенге. До конца года эта цифра будет составлять 465 млрд тенге. Также провели ряд встреч с ведущими представителями отечественного бизнеса. Ими внесено 140 предложений, из них начата реализация 75 предложений на общую сумму 532 млрд тенге, – сказал Амандык Баталов.
При этом он добавил, что по прогнозам за счет реализации четырех совместных проектов с Китайской Народной Республикой будет привлечено еще 201 млрд тенге. Наряду с Китаем с начала года были заключены еще несколько меморандумов с зарубежными инвесторами из Ирана, Швеции, Италии и Польши.
– Из них в следующем году начнется строительство ветроэлектростанции в Алакольском районе с компаниями из Швеции и Австрии. Для финансирования проекта строительства внутриквартальных сетей газоснабжения в городе Талдыкорган получено одобрение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование проекта в сумме 4,6 млрд тенге, – дополнил он.
Кроме того, будут привлечены средства Исламского банка развития (ИБР) для реконструкции 8800 километров ирригационных сетей и гидротехнических сооружений области на сумму 32,2 млрд тенге.
Аким области сообщил, что по принципу государственно-частного партнерства за счет местных инвесторов в следующем году планируется строительство трех детских садов и двух поликлиник.
– В целях снижения диспропорции развития районов создаются 11 промышленных площадок, где формируются новые точки экономического роста. В трех индустриальных промышленных зонах размещено 28 предприятий, создано около пяти тысяч рабочих мест. Сегодня их доля в промышленном производстве составляет 23,3 процента. Здесь большую помощь оказывают средства, выделенные на финансовое оздоровление и поддержку субъектов предпринимательства. В целом объем кредитования составил 41 млрд тенге, что позволило создать и сохранить более трех тысяч рабочих мест, – перечислил Баталов.
Немалая поддержка бизнесу от государства оказана по двум программам. Первая – это «Дорожная карта бизнеса-2020» (выделено 3,8 млрд тенге). Благодаря этим деньгами удалось реализовать 168 проектов. И «Дорожная карта» занятости, по которой более 600 казахстанцев получили микрокредиты на 1,3 млрд тенге. В это дело свою лепту внес фонд «Даму». В итоге количество предприятий выросло на 3,5 процента (162 тысячи субъектов, на которых трудятся 328 тысяч человек).
Помимо этого в регионе занимаются развитием туризма. По данным Баталова, в настоящее время на побережье озера Алаколь двумя крупными инвесторами ведется строительство двух пятизвездочных отелей.
– Алматинская область является зоной туризма. Мы очень плотно начали работать по побережью Алаколя и Балхаша. На озере Алаколь крупным инвесторам мы помогли землей, необходимой инфраструктурой и сегодня строительство одной заканчивается, а второй – начинается. Это две пятизвездочные гостиницы, – рассказал аким.
По его сведениям, также к базам отдыха возле села Акчи были проведены 94 километра линий электропередач.
– На это было выделено порядка 600 млн тенге. Также хотим с учетом того, что будет строиться новая дорога Талдыкорган – Усть-Каменогорск, сделать ответвление длиной в 141 километр и подвести хорошую дорогу. На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация к побережью Балхаша. Открыты железнодорожные сообщения. Мы начали с 5 вагонов, в настоящее время ходят 11 вагонов, – уточнил он.
Улучшение транспортной и гостиничной инфраструктуры, как подчеркнул аким, привело к тому, что в этом году количество отдыхающих в тех местах увеличилось в 1,5 раза.
– В последующем по заданию Главы государства хотим – уже выделено три гектара земли – построить аэропорт в городе Ушарал и оттуда доставлять наших туристов и отдыхающих к поселку Акчи, где они будут отдыхать на берегу озера Алаколь.
В то же время Баталов указал, что по поручению Президента страны проведена большая работа по возрождению в области сахарной свеклы, кукурузы и апорта:
– Ранее у аграриев отсутствовала современная сельхозтехника для возделывания и уборки свеклы, не хватало качественных семян, минеральных удобрений. Не было залогового обеспечения для финансирования, некуда было сдавать свеклу в связи с простоем всех сахарных заводов и ее отправляли на корм скоту.
В связи с этим был дан старт работе Коксуского сахарного завода, который как «якорное производство» позволил выстроить всю технологическую цепочку кластерной системы. К слову, также удалось скооперировать 351 крестьянское хозяйство.
– В результате посеяно 4 тысячи гектаров сахарной свеклы, где занято более 5 тысяч человек, 215 человек – на заводе. Всего собрано 121 тысяча тонн, будет произведено 12 тысяч тонн сахара, то есть мы начали работу по импортозамещению. Стало большой мотивацией для сельхозтоваропроизводителей то, что завод осуществляет подекадный взаиморасчет за сданную продукцию. В следующем году площади сахарной свеклы будут увеличены до шести тысяч гектаров, с доведением к 2020 году до 14 тысяч, – поведал глава региона.
Между тем он коснулся проблем, которые были с финансированием, семенами, нехваткой перерабатывающих мощностей по кукурузе. Однако после модернизации, проведенной в рамках программы «Агробизнес-2020», Жаркентского крахмалопаточного завода мощность переработки была увеличена с 10 до 54 тысяч тонн в год. Кроме того, как и  для свеклы, площади под кукурузу увеличат в следующем году.
Что касается апорта, насчет него у акимата Алматинской области имеются большие планы: не только расширять площади и возродить некогда популярный на весь мир сорт яблок, но и поставлять их на экспорт. Такие договоренности уже есть с Россией.
Амандык Баталов акцентировал внимание на том, что большой эффект в развитии инфраструктуры и создании рабочих мест получен от реализации программы «Нџрлы жол».
– В рамках программы на текущий год из Национального фонда выделено 10,4 млрд тенге, в том числе 6,8 млрд тенге на реализацию 23 инвестиционных проектов. В целом введено более одного миллиона квадратных метров жилья. Из них в рамках программы «Доступное жилье» – 22 тысячи квадратных метров арендного жилья для очередников и молодых семей, 14,8 тысяч квадратных метров коммунального жилья, через АО «Самрук-Казына» – 170,6 тысяч квадратных метров, – перечислил он.
Вместе с тем все в порядке в области с занятостью – показатели в этом плане не могут не радовать акима. Всего с начала года было уволено только 38 работников, при этом 12 из них трудоустроены, остальные получают пособие по безработице.
В рамках госпрограммы развития образования сдано 19 школ, 7 детских садов.
По программе «Нџрлы жол» строятся шесть школ и три детских сада, которые будут введены в следующем году. Главной проблемой региона, как напомнил Баталов, были аварийные и трехсменные школы:
– Сегодня из шести аварийных школ осталось одна школа, строительство которой начнется в 2016 году. Взамен 59 трехсменных школ построено 11, ведется строительство 6, в последующие три года будем строить еще 36. Благодаря господдержке в рамках программы «Балапан» только в этом году за счет частных инвестиций будет открыто 83, уровень охвата достигнет 77 процентов.
В рамках госпрограммы развития здравоохранения «Саламатты Ћазаћстан» удалось снизить уровень материнской и младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом. Тем временем выросла продолжительность жизни населения до 71,8 лет. В заключение аким области резюмировал, что несмотря на улучшение материально-технической базы в здравоохранении все еще остается нерешенным вопрос с обеспечением больниц кадрами. Всего недостает 205 врачей, но в будущем предусматривается обучение по гранту от акима, что и позволит решить проблему.  

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии