Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ С начала сессии мажилисмены рассмотрели более пятидесяти законопроектов

С начала сессии мажилисмены рассмотрели более пятидесяти законопроектов

Президент Казахстана уже подписал ряд законов из тех, которые ранее поручил разработать для исполнения плана нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ. За короткий срок с начала пятой сессии пятого созыва мажилисом Парламента рассмотрены и направлены в сенат 57 законопроектов.

 

Как заявил руководитель аппарата фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе Парламента РК Мухтар Ерман, основная деятельность фракции в последнее время направлена на обеспечение законодательной основы для курса реформ Главы государства.
– В целом с начала работы этого созыва по состоянию на 1 ноября 378 законов Казахстана вступили в силу. В плане законодательной поддержки плана нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ Лидера Нации мажилисом рассмотрено и направлено в сенат Парламента 57 законопроектов, 14 из них уже подписаны Главой государства, – сказал он в ходе брифинга, посвященного промежуточным итогам работы фракции партии в мажилисе.
При этом руководитель аппарата сообщил, что Парламент принял на данный момент 40 законов. В их числе Гражданский процессуальный и предпринимательский кодекс, закон о сельскохозяйственных кооперативах, внесены существенные поправки в действующее законодательство по актуальным вопросам по целому ряду направлений. 
– Особо хотелось бы отметить инициированные членами фракции законопроекты о противодействии коррупции, об общественных советах, о доступе к информации, о благотворительности, об органической продукции, а также поправки в действующее законодательство по вопросам образования и ряд других законопроектов, – добавил Ерман.
Кроме того, он проинформировал о работе фракции по другим направлениям. В настоящее время при фракции созданы и эффективно действуют три консультативно-совещательных органа – это совет по экономической политике, социальный совет и совет по региональной политике и работе с маслихатами.
– В целях реализации задач, которые стоят в программе «Нұрлы жол», при фракции созданы и работают комиссии по четырем направлениям, которые отслеживают эффективность использования выделяемых средств по данным направлениям. Это развитие социальной инфраструктуры, модернизация инфраструктуры ЖКХ, индустрия, энергетика, малый и средний бизнес и транспорт и логистика, – пояснил он.
По его словам, сейчас идет процесс создания комиссии по пятому направлению – развитие аграрного сектора. Тем временем 15 членов фракции в качестве партийных кураторов отслеживают основные направления предвыборной платформы партии. 
– Партийное кураторство – это уже отлаженный механизм взаимодействия партии, правительства и населения по наиболее актуальным темам общества, – заметил Ерман.
Также на постоянной основе члены фракции ведут прием в общественной приемной центрального аппарата партии, встречаются с избирателями в филиалах партии во время выездов в регионы. 
– Одно из новшеств, которое нами активно применяется сейчас, – это максимальный учет мнений филиалов партии, наших фракций в областных, городских, районных маслихатах по предложениям в проекты законов, которые рассматриваются сейчас в мажилисе, – резюмировал руководитель аппарата фракции.
В то же время члены фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе Нурлан Абдиров и Гульмира Исимбаева более подробно остановились на законопроектах, разработчиками которых являются депутаты мажилиса. Они акцентировали особое внимание на том, что по всем проектам законов велась плотная и кропотливая работа с учетом мнения неправительственных организаций, общественности, а также госорганов.

  1. Оксана ДАВЫДОВА, Астана



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии