Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ С нового года пенсия военнослужащих не будет зависеть от выслуги лет

С нового года пенсия военнослужащих не будет зависеть от выслуги лет

С 1 января грядущего года все сотрудники силовых структур, независимо от выслуги лет, будут получать пенсию полностью из государственного бюджета. Это новшество по достоинству оценят те, кто имеют выслугу до 1998 года менее 10 лет. Собственно, именно для них и принимается данная мера.


На сегодняшний день разница в размерах пенсий военнослужащих, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет в разные годы, довольно значительна. Так, к примеру, сотрудники, у которых на 1 января 1998 года выслуга 10 и более лет, получают пенсионные выплаты в полном объе-ме за счет бюджетных средств. При этом они не являются участниками накопительной пенсионной системы. Сотрудники же, имеющие к моменту выхода на заслуженный отдых выслугу на 1 января 1998 года менее 10 лет, получают пенсии из бюджета в неполном объеме. При этом на их счета в Едином накопительном пенсионном фонде за счет государственного бюджета осуществляется уплата обязательных пенсионных взносов в размере 20 процентов от дохода сотрудника (в отличие от всех остальных вкладчиков ЕНПФ, перечисляющих по 10 процентов от дохода). 
Теперь всем сотрудникам силовых структур, независимо от выслуги лет, пенсионное обеспечение будет осуществляться из республиканского бюджета.
Более того, сотрудникам, имеющим на 1 января 1998 года выслугу менее 10 лет, размер ранее назначенных пенсионных выплат будет пересчитан. 
– Предусмотрено его увеличение до полного объема, сопоставимого с получаемыми ранее доходами. Таким образом, все пенсионеры силовых структур будут получать достойную пенсию, – пояснили в ЕНПФ.
При этом в республиканский бюджет будет возвращено 50 процентов ранее перечисленных на счета сотрудников силовых структур обязательных пенсионных взносов.
– Возврат будет осуществляться на основании письменного заявления, 
к которому прилагается копия документа, удостоверяющего личность, и справка ЕНПФ о перечисленных взносах. Заявление подается сотрудником в соответствующий уполномоченный государственный орган, перечислявший пенсионные взносы (ведомства, территориальные подразделения и подведомственные учреждения), – объяснили процедуру возврата в пенсионном фонде.
При этом другая половина пенсионных взносов и начисленный инвестиционный доход останется на счетах военнослужащих. Право на их использование сотрудники силовых структур получат на общих основаниях, в соответствии нормами пенсионного законодательства. На этих же условиях будут получать пенсионные выплаты и те военнослужащие, возврат пенсионных взносов которых по каким-либо причинам не был произведен.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи: пенсионных, структур, силовых, года, января, взносов, бюджета, сотрудники, выслугу, енпф

Оставьте свои комментарии