Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Садик частный, группы – государственные

Садик частный, группы – государственные

До конца года в Костанае появится еще 1190 мест в детских садах. В Костанае в этом году в рамках государственно-частного партнерства в целом до конца года будет открыто 1550 мест в детских садах. В четырех частных учреждениях областного центра открылось по три группы, которые приняли 360 малышей. Еще 6 детских садов готовятся к открытию. Это хоть немного позволит сократить очередь. Однако не все родители согласны отдать своего ребенка в предлагаемый детский сад. Кого-то условия не устраивают, кого-то –  местоположение. А многих из очередников отдел образования и вовсе не может найти.


Частные детские сады разместились в СШ № 17, СШ № 4, в здании коттеджа и на первом этаже жилого дома по ул. Киевская. В них частники открыли по три государственные группы.
– Частный предприниматель все затраты по оборудованию детского садика берет на себя, – рассказал руководитель отдела образования Василий Цымбалюк. – А на это требуется не менее 6 млн тенге. После того, как все готово, частник подает нам документы, мы проверяем, соответствуют ли условия в садике стандартам. Только после этого размещаем в них государственные группы. Но для родителей, отдавших ребенка в государственную группу частного садика, оплата будет такая же, как в государственном садике.
Сейчас документы готовят еще 6 частных предпринимателей, а также некоторые из существующих до конца года планируют расшириться. И это позволит сократить очередь еще на 1190 мест. Но только проблема теперь появилась с другой стороны. То родители возмущались, что отсутствуют детские сады. А теперь, когда появился хоть какойто выход, стоящие в очереди не всегда соглашаются отдать ребенка в оборудованное частником помещение.
– Места в государственных группах частных садиков распределяются согласно очереди, – рассказала заведующая сектором дошкольного образования отдела образования акимата Костаная Людмила Кожевина. – Когда мы формируем группы, начинаем обзванивать очередников по списку. И сталкиваемся с проблемой, что не можем найти людей. Они становились в очередь 23 года назад и за это время сменили место жительства и контакты. В результате найти некоторых людей оказывается не так просто. Также многие хотят отдать ребенка только в тот садик, в который они становились в очередь. Других не устраивают условия.
Так, например, одна из родительниц Татьяна в качестве аргументов приводит доводы, что частный садик находится далеко от ее дома и возить в него ребенка каждое утро на автобусе – для нее не выход. Поэтому она готова ждать, когда освободится место в садике рядом с их домом.
Но тем не менее, пока одни ждут места в нужном садике, другие соглашаются на варианты, которые предлагает отдел образования и определяют ребенка в садик.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии