Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяПолезные советы ⇒ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ РЫБА: ТОП-10

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ РЫБА: ТОП-10

СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫХ
Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель.В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.Горбуша (в 100 г – 140-170 ккал) содержит витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор. Они участвуют в формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности желез внутренней секреции и жирового обмена.Форель менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта). В рыбе содержатся в том или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.  
ТУНЕЦ
В 100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%). В составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты. Мясо этой рыбы богато витаминами группы В, а также цинком и фосфором.
ПАЛТУС
В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание. Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера. Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.
КАМБАЛА
Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира. Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ
Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.
Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).
Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.
Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85-87 ккал).МОЙВА В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D. Рыба содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).
СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫХ
Окунь и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.
ЩУКАМясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания. Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).
ТРЕСКА
Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира (0,3-0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески. Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
СОМ
Мясо рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом. Сом содержит в большом количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР,  макро- и микроэлементы. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы. Оно способствует регуляции сахара в крови.
СЕЛЬДЬ, САРДИНАПочти 33% легко усвояемого жира, массу микроэлементов( фосфор, кальций, сера, медь, марганец, йод, бром калий и т.д.), витамины АDЕК. Приготовление на любой вкус. Копчение, вяление, консервация, соление. Особых тонкостей нет. Сами знаете, какая «шуба» обходится без селедки.
ТОЛСТОЛОБИК
Очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить сотни, если не тысячи самых разных блюд. Как ее только не подают: запекают в духовке, жарят, фаршируют, делают из нее котлеты и даже рыбные пироги. Без сомнения, нежное мясо этой пресноводной рыбы придется по вкусу даже самым тонким знатокам. К тому же, хотя рыба толстолобик достаточно жирная, энергетическая ценность ее невысока – всего 87 калорий на сто грамм. Поэтому, и для диетического питания она вполне подходит. Более того, благодаря особым аминокислотам, расщепляющим жир, помогает избавиться от ненавистного многими женщинами целлюлита!



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии