Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяПолезные советы ⇒ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ

Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Чем каши так полезны? Во-первых, они содержат много пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника и очищающих организм от вредных веществ. Во-вторых, в кашах содержатся питательные углеводы, растительные белки и жиры. К тому же каши содержат полезные витамины (особенно группы В) и минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Ну и, наконец, каши очень вкусны, а поэтому не будем забывать, что КАША – ПИЩА НАША.Поговорим о самых популярных и полезных кашах.
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША – царь-каша
Она очень богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени. Также греча выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке. Хорошо сочетается с овощами, грибами, маслами. Детям советуют с 6 месяцев.
2. ОВСЯНАЯ КАША – каша красоты
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) содержит много растительного жира и поэтому наиболее калорийна. Также  в нее входит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение. Хорошо сочетается с молоком. Детям рекомендуют давать после года, т.к. она содержит глютен и может вызвать нарушения пищеварения и аллергические реакции.Помимо каши необычайно полезен всем известный САЛАТ КРАСОТЫ С ОВСЯНКОЙ: 2 ст. л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.
3. РИСОВАЯ КАША – каша для интеллекта
Содержит много углеводов и мало клетчатки. Но имеет другие достоинства. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами, фруктами. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут. 
4. ПШЕННАЯ КАША – каша для сердца
Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.
5. ПЕРЛОВАЯ КАША – каша от вирусов
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют. Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.Перловая и ячневая каша вырабатываются из ячменя.
6. МАННАЯ КАША – просто вкусная и быстрая каша
Манка – это высокоочищенная и очень мелко измельченная пшеница. В ней не так много полезных веществ и клетчатки, но она быстро готовится. Способствует прибавке в весе. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Маленьким детям ее обычно не рекомендуют, т.к. она ухудшает всасывание витамина Д и железа, а также содержит глютен, который препятствует распаду углеводов в организме.
7. КУКУРУЗНАЯ КАША – для кишечника
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожение в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии