Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяНа посту ⇒ Счастливое возвращение

Счастливое возвращение


После четырех дней активных поисков 13-летний школьник был найден в Кокшетау. 

История похищения Сергея Семенчени прогремела на всю республику. 
13 марта в ДВД Северо-Казахстанской области поступил звонок от мамы мальчика с заявлением, что был похищен ее 13-летний сын. 
В тот день Сережа вместе с одноклассниками возвращался домой после школы. Он расстался с друзьями возле остановки, а сам пошел пешком и… исчез. Позже на мобильный телефон отчима позвонили. Испуганный мальчик успел позвать на помощь и сказать, что его удерживают трое мужчин. Когда родитель попытался перезвонить сыну, телефон уже был отключен.
- Я неприметный человек, такой, как все. И когда мне позвонили, я решил, что меня разыгрывают. Ну, думаю, Сережка попал. И все же попросил жену поехать домой и проверить, дома ли сын. Никогда не думал, что в жизни может произойти такое, - вспоминает отчим Сергея Виктор Шиманский.
Родители пояснили, что обычно они отвозят и забирают сыновей из школы сами. Но тот день стал для Сережи первым и уж точно последним исключением.
В департаменте внутренних дел сообщили, что факт киднеппинга в Северо-Казахстанской области зафиксирован впервые. 
- По факту похищения ребенка и вымогательства возбуждено уголовное дело, - сообщил на брифинге для журналистов начальник департамента внутренних дел СКО полковник полиции Мурат Урумханов. - На раскрытие данного преступления был ориентирован весь личный состав ОВД СКО, разработано несколько версий, тщательно прорабатывалась вся поступившая информация. В качестве основной версии был выдвинут корыстный мотив преступления - получение выкупа у родителей, частных предпринимателей.
Версию выкупа доказало смс-сообщение, которое пришло на номер отчима: «готовь деньги». На исходе вторых суток появилась информация о возможной причастности к данному преступлению 37-летнего жителя Петропавловска. Когда информация подтвердилась, мужчина был задержан. 
Позже определили еще одного участника похищения. Вымогателями оказались бывшие сотрудники полиции, не прошедшие в прошлом году аттестацию. Розыски превратились в своеобразный «бой» между бывшими и ныне действующими оперативниками. Хорошо знакомые изнутри с системой работы полиции, новоиспеченные преступники поединок все же проиграли. В интересах следствия детали освобождения пока держат в секрете. 
- Главное, что ребенок возвращен в семью. Есть информация, что кроме арестованных, соучастниками данного преступления было еще несколько человек. Принимаются меры к установлению их местонахождения и задержания. Похитителям грозит до 15 лет лишения свободы, - заявил полковник полиции Мурат Урумханов.
- У нас случилось горе, и город нам показался, как родная семья. Эти трое-четверо суток я провел с оперативниками. За то, как они работают – им нужно поставить памятник еще при жизни. А бывшие… Как говорят: паршивая овца портит все стадо, - их поступок очерняет всю нашу полицию. Я хочу, чтобы вы запомнили именно факт спасения - подвиг настоящих, действующих оперативников, которые нашли ребенка. И чтобы другим охотникам за легкими деньгами неповадно было.
Спустя несколько дней на лицах родителей снова появилась улыбка:
- Братья безумно рады его видеть. Кот у нас прыгал всю ночь, и мы не могли понять, что с ним - абсолютно ленивое животное радовалось заранее, - смеется мама мальчика, Ирина Шиманская. 
Общаться Сергеем пока запретили, беспокоясь за его психологическое состояние. Но главное, что школьник жив, здоров и, несмотря на то, что с момента возвращения прошли только сутки, уже пошел в школу. Родители шутят, что он там теперь, как Алла Пугачева - звезда.

Татьяна ШУМИЛОВА

Р.S.
В Петропавловске задержали всех участников похищения Сергея Семенчени.
Пока сам Сережа, его семья и неравнодушные горожане приходят в себя после чуждого для нашей области киднеппинга, поиски похитителей не прекращались.
В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено местонахождение остальных участников похищения - нигде не работающих жителей Петропавловска 1984 и 1981 г.р. 
И уже 19 марта они были задержаны и водворены в ИВС. Мужчинам предъявлено обвинение в похищении ребенка и избрана мера пресечения «арест», санкционированная городским судом.
Расследование данного уголовного дела поручено следственному аппарату ДВД СКО.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии