Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Сегодня в Казахстане работают 52 государственных и более 10 частных театров

Сегодня в Казахстане работают 52 государственных и более 10 частных театров

27 марта мир готовится отметить Международный день театра. В Казахстане развитию культурной сферы уделяется большое внимание. А о том, как предстоит развиваться культуре и театрам как однойФ из ее составляющей, в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» шла речь на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.


В контексте разговора о нынешнем состоянии отрасли, ее развитии и совершенствовании заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта (МКС) РК Нурболат Ахметжанов обратил внимание аудитории на то, насколько велика роль культуры в формировании новой генерации казахстанцев.
– В одном из своих выступлений Президент назвал культуру генетическим кодом. Казахстанские театры вносят важную лепту в развитие страны и ее вхождение в 30 лучших стран мира, – сказал Ахметжанов.
Как сообщили в Министерстве культуры и спорта РК, в данное время в Казахстане работают 52 государственных театра и более 10 частных театров разных направлений. 9 республиканских театров находятся в ведомстве МКС РК, 43 региональных театра – местных исполнительных органов.
Между тем за годы независимости в стране открылись 19 новых театров, построены здания 6 театрам (Уральска, Караганды, Астаны, Костаная, Усть-Каменогорска, Шымкента). При поддержке акиматов запланировано строительство новых зданий еще нескольких театров в областях.
А для того, чтобы сделать более качественной и совершенной работу организаций культуры и искусства, в том числе театров, в культурно-спортивном ведомстве в минувшем году появилась новая структура – управление репертуарной политики.
Как отметил Ахметжанов, для пополнения репертуаров театров новыми высокохудожественными произведениями и поддержки отечественных авторов МКС начиная с 2009 года проводит республиканский конкурс «Тәуелсіздік толғауы» («Песнь независимости»).
Помимо этого, по его информации, для популяризации и поддержки театрального искусства министерством проводятся республиканские и международные театральные фестивали: ежегодный Республиканский фестиваль драматических театров, Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии, международный фестиваль театров кукол «Ортеке», Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана. Фестивали проходят в регионах. Показы фестивальных спектаклей производятся на бесплатной основе.
В программу фестивалей также входят открытое обсуждение спектаклей, семинары, мастер-классы, встречи зрителей с создателями постановок.
Плюс к этому творческим коллективам создаются все условия для того, чтобы они могли обмениваться своими наработками.
По словам представителя ведомства, казахстанские деятели театрального искусства немало делают для популяризации национального и классического театрального искусства за рубежом, принимая участие в престижных международных фестивалях и конкурсах.
Наряду с этим становятся лауреатами и дипломантами, выступают на мировых сценах наравне с самыми известными мэтрами театрального искусства.
Однако на этом фоне, по мнению Талгата Теменова, художественного руководителя Государственного академического музыкально-драматического театра им.
К. Куанышбаева, в Казахстане складывается отношение к театрам как к искусству второго сорта, что в корне неверно и несправедливо.
С его слов, многие чиновники, включая акимов и министров, не ходят в театры, тем самым не подают пример народу.
При этом Талгат Теменов уверен, что театры – это не только место зрелищ, в нем человек обретает духовность, очищается его душа.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана

 




Искать похожие статьи: театров, искусства, культуры, театрального, театра, фестиваль, театрам, ахметжанов, республиканский, театры

Оставьте свои комментарии