Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Сельская девочка занимается наукой в «Назарбаев Университете»

Сельская девочка занимается наукой в «Назарбаев Университете»

Сегодня для того, чтобы добиться успеха, не нужно иметь связи или богатых родителей, куда важнее самому четко понимать, чего ты хочешь, найти свое призвание и двигаться к цели. История Кымбат Жакуповой – яркий тому пример. 


Еще в школьные годы она отличалась своей незаурядностью: отличница, активная участница всех мероприятий. В шестом классе она с одноклассниками участвовала в написании очередного теста, даже толком не зная для какой цели. Написала и забыла. А через месяц родителям девочки позвонили и сообщили, что их дочь успешно прошла первый отборочный тур для поступления в павлодарский казахско-турецкий лицей для одаренных девочек. Кымбат пригласили на второй тур. Все бы ничего, но перед вторым туром практически все занятия проходили на английском языке, а в школе девочка изучала немецкий. Поначалу было трудно, она толком не понимала, о чем идет речь на уроке. Не зная произношения, она запоминала, как пишутся слова, и этого ей хватило, чтобы успешно сдать письменный экзамен. Так она прошла второй тур и оказалась единственной из зачисленных девочек, не знавшей английского языка. 
Позже на одном из уроков учитель биологии обратила внимание на странную ученицу – молчаливую во время устных опросов, но имевшую блестящие результаты по всем письменным заданиям. Поговорила с ней и предложила углубленную подготовку для участия в олимпиадах. Совместная работа принесла успехи ученице и ее наставнице – Кымбат неоднократно получала первые места на областных школьных олимпиадах, призовое место на олимпиаде KATEV и на Всероссийской олимпиаде среди школьников и взрослых по естествознанию. Так что, когда пришло время выбирать свой профессиональный путь, сомнений у Кымбат Жакуповой не было: конечно, биология. Так, девушка оказалась в Евразийском национальном университете на специальности «биотехнология», которая на тот момент преподавалась всего в четырех вузах Казахстана. Глядя в перспективу, Кымбат подала документы на получение президентской стипендии «Болашак» и следующие три года уже провела в престижном британском университете Йорк, обучаясь по специальности «генетика». 
Сегодня Кымбат Жакупова работает техником-лаборантом лабораторного центра подготовительной школы «Назарбаев Университета». Занимается одновременно и педагогической деятельностью, и исследовательской. В качестве ассистента-исследователя она проводит метагеномный анализ фитопланктонных популяций пресных озер Казахстана, что в перспективе даст возможность найти способы для сохранения биологического разнообразия фауны нашей страны. Не исключено, что когда-нибудь в учебниках биологии можно будет встретить и фамилию Кымбат и  ее открытие. Такой уж у нее характер.

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии