Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Семейное дело

Семейное дело

139 лет трудового стажа насчитывает большая и дружная семья педагогов Кусаиновых. Об этой семье даже иногда говорят, что они могли бы заменить коллектив обычной школы. Ведь здесь есть и математики, и физики, и учителя физкультуры и технологии, русского и казахского языков и литературы и многие другие. Впрочем, этот эксперимент вряд ли возможен, ведь представители этой семьи живут и работают в разных городах Казахстана: Семее, Петропавловске и Алматы.


Сегодня в этой трудовой династии работает уже пять поколений учителей. А основателями семейного дела ещё на заре Советского Союза были прадед Толеу Кобдиков и дед Кулжанбек. Они жили и работали в Чарске (ныне – город Шар Восточно-Казахстанской области. – Авт.) в маленькой школе, где преподавали сельским ребятишкам практически все науки, без особого разбора. В те годы во всём молодом Советском Союзе катастрофически не хватало не то что профессиональных педагогов, но даже грамотных людей. Потому и не было ещё учителей-предметников.
Толеу Кобдиков был и поэтом. Именно его перу принадлежит поэма об Абае Кунанбаеве, написанная к 100-летию великого казахского поэта и просветителя. Сейчас в Чарске есть средняя школа, носящая имя знаменитого земляка  Толеу Кобдикова.
На смену родителям место у школьной доски заняла дочь Нукен Толеуовна, преподававшая детям казахский язык и литературу. Здесь же она встретила и связала свою жизнь с талантливым педагогом, учителем физики и математики Токеном Кусаиновым. Именно эта супружеская пара дала Казахстану целую плеяду талантливых педагогов. У Нукен и Токена Кусаиновых один за одним родились девять детей. Правда, двое мальчиков умерли ещё в младенческом возрасте. Чтобы пережить это страшное горе, молодые педагоги решили покинуть родной Чарск и уехали работать в Жанасемейский район Семипалатинской области.
– Помню, мне было пять или шесть лет, когда мама оставляла меня одну нянчиться с сестричками-близняшками, – рассказывает дочь Токена и Нукен Кусаиновых, директор средней школы № 13 в Семее Гульмира Кудиярова. – Они любили кушать размягчённые в молоке печеньки. Вот мама наломает мне таких печенек, разложит их по марлечкам, а я кормлю девочек. Чтобы не убегала играть, меня специально сажали с младенцами на самой высокой кровати.
Глава семейства к тому времени уже работал заместителем директора Семейтауской восьмилетней школы, а его супруга была учителем казахского языка, а после обеда работала воспитателем продлённой группы. 
Токен Кусаинов принял участие в конкурсе учителей математики в Москве, где ему присвоили звание заслуженного учителя Советского Союза. Конечно, ребятня ждала отца с подарками из самой столицы. А Токен-ага вернулся из Москвы с полным собранием… произведений Владимира Ленина! Дело в том, что вместе с почётным званием ему вручили 56-томник Ильича. Много лет эти книги хранились в семейной библиотеке Кусаиновых. А потом их передала в дар сельской библиотеке Нукен-апа. 
Вот так жили и работали, воспитывая в любви и заботе семерых деток. Но однажды отец пришёл домой из школы бледным, пожаловался родным на внезапную усталость. Присел отдохнуть и больше не встал. Инсульт. 
 Нукен Толеуовна осталась одна с семью детьми на руках, мал мала меньше. 35 лет жизни отдала многодетная мать преданному служению родной школе, выпустила в большую жизнь тысячи школьников. И как бы трудно ей ни было, она сумела выучить и родных детей, потребовала, чтобы каждый из них получил достойную профессию, путевку в жизнь.
Был такой момент, когда дочь Гульмира, окончив школу, хотела уехать в Семипалатинск и поступить работать на камвольно-суконную фабрику или любое другое предприятие, чтобы помочь маме растить младших сестрёнок и братишек. Но мать строго-настрого приказала забыть все «глупости» и поступать в институт.
Конечно, видя перед собой пример бескорыстного служения родителей, дочка выбрала профессию учителя. Так же, как и все её братья и сёстры. Каждый из них в разные годы окончил Семипалатинский педагогический институт им. Н. Крупской. Только факультеты у всех были разные. Младшие братья Айтмухамбет и Серикжан пошли служить в правоохранительные органы. Один участковым инспектором, другой – дознавателем. Но и они многие годы спустя связали свою жизнь с педагогикой. Серикжан Кусаинов сейчас преподаёт водительское дело в одной из автошкол Семея.
– Младшие братья уродились в отца, – рассказывает Гульмира Токеновна. – Они предпочли связать свою жизнь с изучением точных наук, поступив на физико-математический факультет, а вот дочки больше потянулись за мамой. Мы выбрали в основном гуманитарные специальности: казахскую, русскую филологию, литературу и изобразительное искусство.
Так получилось, что после окончания пединститута тех самых близняшек – Айсулу и Нурсулу – при распределении отправили работать в Петропавловск. Все тогда думали, что девушки вернутся в родной дом после трёхлетней отработки. Но оказалось, что они улетели из родного гнезда навсегда. В Петропавловске встретили хороших парней и создали свои семьи. Здесь обосновалась новая ветвь большого генеалогического древа педагогической династии Кусаиновых. Хоть и под новыми фамилиями: Айсулу стала Мукашевой, а Нурсулу – Жантлесовой. Кстати, сёстры до сих пор работают в одной школе. По стопам матерей пошли и их дети. Четверо детей Айсулу Мукашевой и Нурсулу Жантлесовой сегодня работают учителями в посёлке Смирново Северо-Казахстанской области.
 А вот основной костяк династии педагогов со временем обосновался в Семее. Вслед за подросшими детьми в город стали переезжать и их родители. Хотя бабушка, всеми уважаемая Нукен-апа, и была против переезда детей в город, далеко от родных мест.
Сегодня вслед за предками стали учителями представители уже четвёртого поколения этого семейства. Из троих сыновей Гульмиры Кудияровой учителем физической культуры стал сын Ермек. Его супруга Айым воспитывает малышей в мини-центре при средней школе № 2. Есть в этой семье и первый доктор наук. Докторскую степень PhD по математическим наукам защитила Динара Ахметзаки (Мукашева), тоже внучка Токена и Нукен Кусаиновых.
В том, что педагогическая династия Кусаиновых продолжится и в шестом поколении, нет никаких сомнений. Ведь малыши уже сделали для себя выбор будущей профессии. Осталось только подрасти и получить специальное образование.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии