Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Семейный случай

Семейный случай

Конкурс «Мерейлi отбасы» открыл немало новых талантов в экибастузской семье Амреновых. Мать и бабушка, призвав на помощь своё педагогическое образование, стала писать сценарии, стихи и песни. А глава семьи вновь увлёкся на досуге резьбой по дереву.


Трудно однозначно сказать, что именно выделило семью Амреновых из нескольких десятков других, принявших участие сначала в городском конкурсе «Мерейлi отбасы», а затем в областном. Что не оставило равнодушным жюри: преемственность поколений, когда четверо из шести детей по зову сердца решают идти по следам отца, или та неподдельная искренность, с которой и стар и млад поддерживают друг друга в любых начинаниях?
Рышат Амренов и его супруга Карашаш Жаминова с детьми и внуками уже не первый раз участвуют в подобных семейных состязаниях. И побеждают тоже не первый раз. В 2010  году на фестивале трудовых династий, организованном «Евразийской Энергетической корпорацией», в состав которой входит разрез «Восточный», супругам тоже не оказалось равных. Поэтому, когда в этом году руководство разреза предложило своему многодетному механику участка вновь посостязаться всей семьей на звание «Мерейлi отбасы», он согласился не раздумывая. Поддержала его и супруга. Чтобы удивить жюри, хозяйка дома сразу же засела за пошив национальной одежды для всей своей большой семьи. Несмотря на отсутствие времени, женщина и одеть всех своими руками успела, и индивидуальную визитную карточку каждому придумать. Да ещё и творческие номера придумала: сама сочинила стихи и песни. 
– Честно говоря, до этого я даже не знал, что моя жена умеет писать стихи, – признаётся Рышат Амренов.
Это с рождением детей Карашаш Жаминова приобрела статус домохозяйки, а до этого она работала воспитателем в детском саду, с удовольствием придумывая увлекательные занятия для развития  малышей.
Кстати, первое высшее образование у главы семьи тоже педагогическое. Но получилось так, что учитель физики и труда пришёл работать на разрез «Восточный». Мог ли думать обычный плотник, что через 30 лет будет отмечать День шахтёра не просто как свой профессиональный праздник, а как семейный, сродни Новому году?
– Сложный вопрос! – улыбается он. – Скорей всего, нет. 
Но это именно тот случай, когда работа, что называется, затянула. Рышат Бабаевич был и бригадиром, и машинистом конвейера. А потом решил получить высшее образование и поступил в горный институт имени Каныша Сатпаева. Теперь Рышат Амренов – дипломированный инженер-механик по горному оборудованию и вот уже 12 лет работает по специальности. Здесь же, на разрезе «Восточный» трудятся и четверо его детей: два сына и две дочери. Причём каждый из них пошёл по шахтёрской стезе совершенно добровольно. А дочери на предприятии ещё и каждая свою вторую половинку встретила.
Кстати, Рышат Амренов очень гордится тем, что положил начало трудовой династии шахтёров.
– Если взять четверых детей, двух зятьёв и меня, то наш общий шахтёрский стаж составляет 120 лет, – рассказывает глава семьи. – Могу без преувеличения сказать, что коли Новый год считается семейным праздником, то у нашей семьи два Новых года. Это 31 декабря и последнее воскресенье августа, когда в Казахстане отмечают День шахтёра. В этот день мы также собираемся всей семьей за богатым дастарханом, который частенько накрываем на природе, если, конечно, погода позволяет.
Участие в конкурсе «Мерейлi отбасы» ещё больше сплотило и без того дружную семью Амреновых. 
– Трудно передать словами, что мы испытывали, когда вместе с другими 15 участниками (по количеству регионов) стояли на сцене во время республиканского этапа соревнований. Здесь уже были все победители. Всем вручили одинаковые подарки. Считаю, что такие семейные конкурсы нам очень нужны. Они напоминают человеку, что работа работой, а главное в жизни – это всё-таки именно семья. К тому же казахи издавна славились своими сильными кровными узами, – отметил Рышат Амренов и признался, что будет и дальше участвовать в подобных конкурсах, если, конечно, позволят правила участия.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии