Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПолезные советы ⇒ СЕМГА: рыба, которую нельзя испортить

СЕМГА: рыба, которую нельзя испортить

187Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.
Калорийность 
Сразу назовем цифры: в семге на 100 г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.
Чем полезна?
• Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.• Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами.
• Кстати, в семге содержится знаменитая жирная кислота Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье.
• Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
• Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. 
• Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.
• При постоянном употреблении семги улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. 
• Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.
• Организм легко усваивает мясо сёмги.
• В сёмге содержится: йод, калий, магний, фосфор, фтор, натрий, цинк, кальций.
• В 100 граммах сёмги содержится половина дневной белковой нормы.
• Семга повсеместно рекомендуется беременным женщинам.
• Учёными замечено, что благодаря употреблению рыбы, наблюдается ослабление некоторых симптомов псориаза, улучшение зрения и функциональности мозга.
• Жир сёмги в целых пять раз действеннее растительного масла. Также, он существенно снижает уровень содержания холестерина в крови.
• Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным действием.
• При включении сёмги в рацион повышается иммунитет.
• Также рыбий жир является хорошей профилактикой от астмы, благодаря содержанию в нём таких кислот как Омега-3.
• Сёмгу используют как профилактику таких заболеваний как рак, слабость иммунной системы, атеросклероз, ревматоидный артрит и другие.
Выбор покупателя
Выловленная в водоемах дикая семга - самая полезная, считают специалисты. К сожалению, в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенной семгой, а уж как именно она выращена, остается на совести производителей. Чтобы употребление семги было действительно на пользу, лучше покупать свежую рыбу. Свежая семга не должна обладать ярко выраженным рыбным запахом: если таковой имеется, откажись от покупки. Семга должна правильно храниться, поэтому отдавай предпочтения магазинам, имеющим сертификаты на хранение такой продукции.У свежей семги брюшко и бока ярко-серебристые, а спинка черная и переливающаяся. Если же тебе попалась черная семга с цветными пятнами, то, скорее всего, это рыба, которую выловили в период нереста. Ее мясо невкусное и практически не имеет полезных свойств, самое ценное в такой рыбе - икра.Если тебе нравится вкус слабосоленой семги, полезней будет засолить ее самостоятельно. Если ты все-таки решила приобрести филе в вакуумной упаковке - обращай внимание на то, что цвет мяса семги должен быть бледно-розовым, внутри не должно быть жидкости, а сама упаковка - плотно прилегать к филе. Если семга слишком яркая, скорее всего, производитель использовал консерванты и красители.
188Икра 
Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.
Противопоказания 
Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии