Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Сенат одобрил новый антикоррупционный закон о госзакупках

Сенат одобрил новый антикоррупционный закон о госзакупках

В профильном ведомстве заявили, что процедура госзакупок в Казахстане будет существенно упрощена и станет более прозрачной. Таким образом, в Министерстве финансов надеются, что новеллы документа позволят минимизировать коррупционные риски в системе госзакупок. 


На пленарном заседании сената Парламента депутаты одобрили проект закона РК «О государственных закупках» и пакет сопутствующих поправок. Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал сенаторам об основном новшестве, которое касается способа отчетности заказчика.
– Проектом выделяется новый способ закупок. Данным способом решаются проблемы всех конкурсов, где будет проводиться отбор поставщиков. Законопроектом сокращается количество оснований от 68 до 54. Кроме того, законопроектом ужесточаются требования к закупкам из одного источника. Меморандум будет заключаться в электронном виде. При этом заказчик обязан подготовить отчет с обоснованием выбора поставщика и ценой договора, который будет размещаться на веб-портале, – сказал министр.
При этом он добавил, что проект направлен на повышение прозрачности, минимизацию коррупционных рисков и усиление ответственности участников госзакупок. Также положениями документа упрощаются процедуры проведения государственных закупок. В частности предусматривается возможность применения института антидемпинговых мер. Уполномоченный орган наделяется правом включения поставщиков в реестр недобросовестных участников госзакупок в случае уклонения от заключения договора. Помимо основного был одобрен и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам госзакупок». 
В то же время сенатор Сергей Громов высказал сомнение в необходимости отмены действующей нормы закона об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации, согласно которой доля участия иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юрлиц в уставном капитале авиакомпаний не должна превышать 49 процентов. По мнению депутата, данные изменения могут повлечь негативные последствия как для экономики, так и состояния безопасности страны. На этот счет Султанов заверил, что вносимые поправки не затрагивают статус национального перевозчика. Министр уточнил, что речь идет лишь о возможности создания в стране авиакомпаний с участием иностранных инвесторов. 
Между тем председатель сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подвел итоги законотворческой работы по реализации плана нации «100 конкретных шагов», объявленного Главой государства. 
Спикер подчеркнул, что в кратчайшие сроки удалось завершить работу над основным пакетом законодательных актов, включая Гражданский процессуальный кодекс, который президент впервые подписал публично, а также Предпринимательский и Трудовой кодексы, регулирующие вопросы поддержки предпринимателей и трудовые отношения на основе международных стандартов. 
Принятые законы, как заключил глава сената, дадут новый импульс устойчивому социально-экономическому развитию страны и дальнейшему повышению благосостояния наших граждан.

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии