Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Сенаторы одобрили бюджет

Сенаторы одобрили бюджет

Подробности антикризисного плана правительства озвучил в ходе пленарного заседания сената Парламента премьер-министр страны Карим Масимов. По его словам, в него войдут две программы: одна из них будет включать в себя все текущие программы, а вторую направят на решение вопросов занятости населения.


Глава кабмина объявил, что в правительстве определились с антикризисным планом и готовы его озвучить в ближайшее время:
– Первая программа – это антикризисная программа на ближайшие три года. То есть мы соберем все программы, которые у нас были до этого, в 2014 и 2015 годах, в одну. Это будет называться единый антикризисный план на ближайшие три года, – сообщил премьер-министр.
Вторая программа, по его данным, посвящена занятости.
– Сейчас соответствующие министерства прорабатывают ее. Для того чтобы, учитывая тот опыт, который был накоплен в кризис 2008–2009 годов, мы могли применить его в текущей составляющей, – дополнил Масимов. 
Также он обозначил направления, по которым кабмин будет работать в ближайший период в первую очередь:
– Суммируя в целом, есть три основных направления. Первое – это новая экономическая политика, которая базируется на поручениях Главы государства. Второе – продолжение реформ. Третье – все наши планы должны быть реалистичны, понятны всем, и населению, и хозяйствующим субъектам. 
В развитие темы премьер-министр высказал слова благодарности в адрес парламентариев, которые в короткие сроки смогли подготовить всю необходимую законодательную базу для обеспечения реализации плана нации «100 конкретных шагов» и реализации пяти институциональных реформ Президента Казахстана. 
– Благодарю депутатов за поддержку большого пакета законопроектов, которые были приняты в кратчайшие сроки. Только благодаря этим реформам будет возможность трансформировать экономические взаимоотношения и привлекать инвестиции извне, – пояснил Масимов.
Вместе с тем он предупредил депутатов, что правительство, возможно, еще вернется в Парламент, после того как Нурсултан Назарбаев обратится с очередным посланием к казахстанцам, для корректировки бюджета. Напомним, что Глава государства обещал выступить с посланием до конца текущего года. 
– Если потребуются какие-то изменения в бюджетном процессе, для того чтобы исполнить поручения. В этом случае мы, наверное, обратимся к вам с какими-то корректировками в бюджет, которые будут вытекать из послания Президента нашей страны, – уточнил Масимов. 
В свою очередь депутаты сената одобрили бюджет на 2016–2018 годы, который сформирован из расчета 300 тенге за один доллар, уточненной оценки ВВП и прогноза роста мировых цен на основные экспортные товары Казахстана. Трехлетний бюджет считается принятым Парламентом и направляется на подпись Главе государства. Также сенаторы одобрили уточнения в бюджет на 2015–2017 годы, в ходе работы был повышен коридор инфляции с 6–8 до 8–10 процентов и снижен прогноз реального роста экономики с 1,5 до 1,2 процента. 
В заключение премьер-министр заверил, что все социальные обязательства государства перед уязвимыми слоями населения, перед пенсионерами в бюджете полностью учтены и предусмотрены.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии