Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Серьёзная проблема общества заключается в равнодушии к коррупции

Серьёзная проблема общества заключается в равнодушии к коррупции

Гражданское общество внесет свою лепту в формирование антикоррупционной культуры казахстанцев.


Более 30 общественных организаций присоединились к соглашению антикоррупционного агентства Казахстана о сотрудничестве по формированию антикоррупционной культуры в стране. Об этом сказал в ходе «круглого стола» на площадке СЦК заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.
В своем выступлении он напомнил, что в Послании народу Казахстана Глава государства озвучил основные аспекты антикризисных действий и поручил максимально использовать имеющиеся и открывающиеся возможности.


– Ключевым условием успешной реализации мер по противодействию коррупции является тесное взаимодействие государства и общества. Мы проанализировали вместе различные механизмы взаимодействия, изучили лучший международный опыт в вопросах консолидации государства и гражданского общества в противодействии коррупции и нашли наиболее приемлемые механизмы. Итогом этой работы стало открытое соглашение о сотрудничестве. Этот формат стал площадкой реализации идеи субъектов гражданского общества в деле продвижения принципов «нулевой терпимости» к коррупции, – сказал он.


Саян Ахметжанов озвучил ряд предложений, поступивших от гражданского сектора, работников культуры и науки. Список предложений внушителен и разнообразен по характеру. К примеру, деятели культуры предложили влиять на сознание казахстанцев через искусство.


– Поступило предложение об организации во всех театрах страны постановок, направленных на формирование антикоррупционной культуры и позитивного имиджа государственной службы. На наш взгляд, заслуживающим внимания является предложение по созданию фонда книг и кино на антикоррупционную тематику. Обсуждались инициативы касательно проведения научных исследований, посвященных проблемам коррупции, – сказал замглавы ведомства.
Секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев отметил, что перед государством и обществом стоит задача – воспитать высоконравственное поколение казахстанцев.


– Сегодня серьезной общественной проблемой остается равнодушие к проявлению коррупции. Коррупция – это кризис ценностей, рождающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовными. В сознании некоторых граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых – решением насущных вопросов в обход закона. Антикоррупционные меры зачастую воспринимаются как бессистемная, поверхностная работа с низким результатом.

 

Некоторые считают, что борьба с коррупцией – это только проблема государства. Подобное отношение, укоренившееся в обществе, недоверие и стереотипы значительно ослабляют противодействие коррупционным проявлениям, – сказал он.
По его словам, без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции и ее публичного порицания невозможно достичь успешного развития.


– Испокон веков такие чувства, как уважение к ценностям, труду, традициям, получение знаний, порядочность и честность были в крови у нашего народа. И задача государства и общества – воспитание молодого поколения казахстанцев, для которого эти ценности будут ориентирами в жизни, – сказал секретарь партии.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии