Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Сфера жилищно-коммунального хозяйства вызывает наибольшие нарекания

Сфера жилищно-коммунального хозяйства вызывает наибольшие нарекания

А. АБИРОВ, и.о. генерального директора ТОО «Казахстанский научно-технический центр развития ЖКХ», к.т.н.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) наиболее приближена к населению и вызывает, как правило, наибольшие нарекания. Состав специалистов КСК или управляющей компании в большинстве формируется из работников, пришедших из других сфер, и достаточно часто не обладает требуемыми знаниями в данной сфере. Проводимые краткосрочные курсы и тренинги охватывают лишь отдельные стороны деятельности ЖКХ.
В соседней с нами России существует специализированная Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Пам­филова, основные задачи которой заключаются в разработке вопросов развития жилищно-коммунального хозяйства с целью повышения производительности труда на коммунальных предприятиях, удешевления услуг населению за счёт широкой механизации работ, автоматизации технологических процессов, усовершенствования технологии и организационно-технического уровня эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, подготовки высококвалифицированных научных кадров.
В Казахстане подготовка специалистов по отдельным направлениям ЖКХ проводится в различных учебных заведениях, например, по электроснабжению промышленных предприятий – в Алматинском университете энергетики и связи, по снабжению электричеством объектов аграрного сектора – в КазНАУ, по снабжению газом и холодной водой – в КазНТУ им. Сатпаева, по теплоснабжению – в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева и т.д. Количество выпускаемых специалистов во всех этих заведениях не соответствует потребностям ЖКХ, и их образование достаточно узкое – по отдельным направлениям.
В связи с этим предполагается создание специализированного центра по подготовке технических кадров для сферы ЖКХ, что отражено в Послании Президента Республики Казахстан 
Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30.11.2015. В частности, Президент сказал: «... нам необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров. Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики. Для этого необходимо создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром. Они станут моделью системы технического и профессионального образования для всей страны».
В намечаемом центре будут проводиться обучения по всем направлениям деятельности ЖКХ: снабжение теплом, газовым топливом, электричеством, сбор и вывоз мусора, по организации ремонта инженерных сетей и здания, по основам экономики, экологии и менеджмента в ЖКХ и другим. Во время обучения обучающиеся пройдут обязательную стажировку на предприятиях по направлениям ЖКХ на условиях практиканта-стажера. В качестве преподавателей, наряду с учеными с научными степенями, будут приглашены бывшие и действующие руководители отраслей ЖКХ. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии