Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Шымкентцы пробежали марафон в честь Дня независимости

Шымкентцы пробежали марафон в честь Дня независимости

Большим легкоатлетическим пробегом в Шымкенте решили отметить День независимости. Для участия в 7-километровом марафоне пригласили школьников, студентов вузов и колледжей, а также ветеранов спорта. В итоге участие в праздничном марафоне приняли более тысячи человек. Каждый получил майку с номером. Приветствовал марафонцев на старте заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков.

 

– Я поздравляю всех с 24-й годовщиной независимости Республики Казахстан! Это большой праздник, поэтому было решено устроить забег. В планах сделать подобные спортивные состязания традиционными. Мы рады, что молодежь так активно откликнулась на призыв участвовать в марафоне, у нас очень спортивные жители: и школьники, и студенты, и взрослые. Призы для победителей тоже подготовили полезные и приятные.
Маршрут для спортсменов-профессионалов и любителей проложили по центральным проспектам Шымкента: стартовали бегуны у политехнического колледжа по улице Желтоксан, затем свернули на бульвар Кунаева и финишировали на площади Наурыз по проспекту Байдибек би. На время марафона эти улицы перекрыли для движения транспорта. Первым к финишу прибежал третьекурсник ЮКГУ им. Ауэзова Сабыржан Косак. По словам самого чемпиона, этот забег для него – легкая тренировка.
– Занимаюсь легкой атлетикой уже пять лет, я профессиональный спортсмен – бегун на длинные дистанции, обожаю бегать. Сегодня в честь Дня независимости Казахстана решил участвовать в этом марафоне и очень рад – это одно из самых любимых мной соревнований, уже в пятый раз проводится, и в пятый раз выигрываю! Сам являюсь семикратным чемпионом Казахстана. Бегаю на дистанции от полутора километров до марафона. Так что для меня семь километров пробежать – просто как тренировочка,– смеется победитель.
Победителей праздничного марафона выявляли в 14 номинациях: среди спортсменов и любителей, мужчин и женщин, детей и ветеранов спорта, а также среди паралимпийцев. Среди женщин первой дистанцию преодолела студентка Фируза Сак. Самым юным участником и победителем среди школьников стал 8-летний Нурсултан Кудайберген. Первым в номинации «Ветераны спорта» к финишу прибежал Константин Жаров. А вот чемпионом среди паралимпийцев стал Азиз Туракулов. Студент третьего курса Южно-Казахстанской фармацевтической академии потерял руку после автомобильной аварии еще шесть лет назад. Однако трагедия не сломила парня, уже три года он успешно реализовывает себя в любительском спорте.
– Я трехкратный чемпион Казахстана в дистанциях 400, 800 метров и полтора километра. Участвовал во Всемирных юношеских играх в Англии, там тоже третье место два раза взял. У меня полтора километра – коронная дистанция, но все равно ради интереса можно и семь километров бегать, я получил удовольствие. Руку мне ампутировали, но жизнь продолжается, я позитивный человек, – говорит спортсмен.
Всех победителей организаторы отметили дипломами и призами в виде бытовой техники: пылесосы, мультиварки, микроволновки.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии