Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяДом и семья ⇒ Синьор помидор

Синьор помидор

Сегодня мы познакомим вас с советами опытного овощевода – Зои Павловны Коршуновой. За свой труд она получила звание и звезду Героя Социалистического Труда. Прислушайтесь к ее советам по выращиванию помидоров и у вас будут такие же потрясающие урожаи.

В СУГРОБ ИХ!
Перед посадкой семена обязательно закаливаю. За две недели до посева подвергаю разным процедурам: 20 минут держу в 1-процентном растворе марганцовки, затем промываю холодной проточной водой, потом замачиваю в соке алоэ (листья алоэ прокрутить через мясорубку, в полученный сок добавить воды -1:1). 
Алоэ - хороший дезинфектор и стимулятор роста, рассада потом не болеет. А дальше - двухнедельное закаливание в снегу. 
Мешочки с семенами на 1-часов закапываю в снег, потом вношу в дом, через 12 часов - опять в снег и т.д. К концу срока закалки семена наклевываются. Тут я их высеваю в набитый навозом парник. Никаких ящиков, сразу на улицу. Время посева неизменно: 6-7 апреля. 2-3 мая высаживаю на открытые гряды. Рассаду закрываю пленкой, только если случится мороз. Выращенная в таких спартанских условиях, она не болеет, имеет крепкий сильный стебель, мощную корневую систему, хорошо ветвится.

НЕ УСПЕЕШЬ ВЕСНОЙ - НЕ ПОЛУЧИШЬ 
ОСЕНЬЮ
В наших условиях сеять помидоры нужно до 10 апреля. Тогда они успеют за лето пройти вегетационный период -110-150 дней - и созреть.
Иногда я наблюдаю на рынке, как люди покупают рассаду. Обычно этот бум приходится на конец первой декады июня. Удивляюсь, когда стараются брать низкорослые кусты без цвета. Пробую надоумить: «Берите с цветом». Так на меня еще и накричат: «Да что вы тут понимаете?! Цвет опадет, большие кусты долго болеть будут, а маленькие быстро приживутся и пойдут». Не понимают, что недобросовестные рыночники нередко всучивают рассаду, которая была посеяна в конце апреля - начале мая, что зацветет такая только в конце августа. А когда же расти и зреть плодам?!
Поэтому подчеркиваю: СЕЙТЕ ПОМИДОРЫ ДО 10 АПРЕЛЯ!
Если покупаете на рынке - берите с цветом. На постоянное место! высаживаю помидоры 25 мая. Так мы делали и в бригаде. Нынче народ наладился ждать до 10-15 июня. Не нужно этого, ведь трескучих морозов не бывает. Ничего, что рассада помучается немножко в холода, потом пойдет, раскудрявится. Раньше высадите - раньше помидорку сорвете.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ 
ПРИЖИЛАСЬ
Чтобы рассада лучше прижилась и чтобы сформировалась мощная корневая система, высаживаю ее всегда наклонно, макушкой на север, корнями на юг. Над поверхностью остается 10-12 см высоты куста, вся остальная часть засыпается почвой. В этом случае рассада не раскачивается при ветре, стебли рассады, на которые в период ее выращивания не попадали прямые солнечные лучи, находятся в почве и не испарят влагу. Все это значительно ускоряет приживаемость. Выпады высаженной таким образом рассады бывают крайне редко, лишь в случае града или сильных заморозков.

МНЕ ЛУНА НЕ УКАЗ
Лунного посевного календаря я никогда не придерживалась. Когда же работать, если там за месяц всего 2-3 дня благоприятные, а остальные не совсем, да не очень, да совсем плохие. Разве в овощеводческих совхозах, где целые гектары овощей, огородники на луну глядят? Нет, конечно! А урожаи - слава Богу! От человеческого старания все зависит, от правильной агротехники.

Правда, есть и у меня свой секрет, который от предков достался: 
никакой новой работы не начинать в понедельник. А самые лучшие дни недели для работы с растениями - среда и пятница. Тут и сажай, и пересаживай, и сей, и пересевай.

ВОДУ ЛЕЙ - НЕ ЖАЛЕЙ
Овощеводы-любители сплошь да рядом советуют: посадил помидоры - недельки две поливай, потом окучивай и больше поливом не тревожь. Это ошибка! Поливать нужно в течение всего вегетационного периода. Посмотрите, что получается, если держать растение на безводной диете: помидорка сформировалась, растет, ей влаги не дают - сама достает, как может. А тут дождь, и ее начинает разрывать. Вот говорят, трескаются помидоры, лопаются. Если поливать все время, пока растут (конечно, с учетом погоды), плоды трескаться не будут! Учтите это, мои дорогие огородники.
И еще один совет: поливайте кусты под корень, иначе можно сбить пыльцу с цветков.

С ПАСЫНКАМИ 
НЕ РАССТАЮСЬ
Выбираю такие сорта, низкорослые, которые ни привязывать, ни пасынковать не нужно. Да и убедилась в результате многолетних опытов, что на пасынках помидоров бывает больше, чем на основном стебле. Однако строго придерживаюсь другого правила -обрывать лишний цвет. В начале августа осмотрите кусты и там, где завязалось много плодов, а кроме того еще много цветков распустилось, обрывайте цветы. Чтобы растение не расходовало на них силу, а все отдавало завязям.

НЕ СГНОИТЬ, 
А СОХРАНИТЬ
Снимаю помидоры, как правило, в конце августа, иногда, когда погода стоит, в начале сентября. Чтобы плоды хорошо лежали, не гнили, дружно краснели, опустите их в горячую воду -до +50 градусов. При такой температуре погибают споры фитофторы. Можно окунуть плоды в такую купель раза два минут на 10. И все, гнить не будут.

СВОИ СЕМЕНА
Когда помидоры начинают зреть, заметьте на кусте самую красивую и не трогайте, пока не покраснеет. Потом сорвите, положите на окно, чтобы стала совсем мягкой, можно даже допустить, чтобы начала гнить. Потом разрежьте пополам, выскоблите мякоть в блюдце, пусть один-два дня постоит. После этого промойте и положите семена сушить. Самые лучшие, крупные, отберите, запишите название сорта. А придет время сеять - поступайте с ними так, как сказано в начале этих заметок.

Вот такие советы от бывалого овощевода. Возьмете их на заметку или нет - ваше дело. Но, я думаю, что полезного вы узнали из этой статьи немало.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии