Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Система билетирования «Оңай» поможет вывести из «тени» 6–7 млрд тенге

Система билетирования «Оңай» поможет вывести из «тени» 6–7 млрд тенге

О ситуации в экономике и социальной сфере южной столицы с акцентом на поддержку социально уязвимых слоев населения в нынешнее непростое время подробно проинформировал журналистов аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на пресс-конференции в СЦК.

 

Разговор аким Алматы начал с хорошей новости, сообщив о том, что впервые за всю историю валовой региональный продукт (ВРП) южной столицы по итогам 2015 года превысит 8,5 трлн тенге.
– По некоторым прогнозам (статистика будет чуть позже), может быть рост 3 процента. Реальный располагаемый бюджет составит 446,5 млрд тенге, с увеличением на 94,2 млрд тенге, – рассказал Байбек.
При этом аким напомнил, что «на 86 процентов экономика Алматы – это сфера услуг и торговли».
– Поэтому нам очень важно стимулировать покупательский спрос, торговлю и поддерживать предприятия, – отметил градоначальник.
И при этом он добавил, что, «несмотря на непростую ситуацию в мире и тот кризис, который влияет на Казахстан, в государственный бюджет перечислено 1 трлн 36 млрд тенге, из них по республике на 10 процентов перевыполнение».
Также он рассказал, что в Алматы ведется работа, направленная на экономию средств госбюджета. 
Так, акимат южной столицы в минувшем году оптимизировал свой бюджет, сэкономив 30 млрд тенге. 
– Какую-то часть этих средств мы направили на решение важных социальных проблем, – сказал градоначальник. 
Наряду с этим он сообщил, что в этом году увеличены расходы на решение социальных вопросов на сумму в 1,8 млрд тенге. 
– В частности, 145 млн тенге предусмот­рены на горячее питание для школьников из малообеспеченных семей по новому меню; 1,4 млрд тенге – на увеличение зарплаты гражданским служащим (медработников) по новой модели оплаты труда; 177 млн тенге – на социальную поддержку инвалидов, – привел цифры Бауыржан Байбек. 
Помимо этого, он рассказал, что экономии средств госказны в немалой степени способствует и борьба с теневой экономикой.
Со слов акима, в Алматы вводится система электронного билетирования общественного транспорта «Оңай». Это поможет вывести 6–7 млрд тенге из «серой» экономики города. 
– Мы попросили время для того, чтобы понять объем рынка. Он был полностью непрозрачным и непонятным. Сегодня мы видим, что объем рынка составляет 19–20 млрд тенге, то есть это 6–7 млрд тенге мы выведем из «серой» экономики, – подчеркнул городской аким, уточнив, что эта система в Алматы уже внедрена на 95 процентов. 
Также он рассказал, что в Алматы могут восстановить проездные билеты.
– С учетом мнения населения, большого числа обращений, поступающих в акимат, общественные приемные, фракция внесла предложение. И думаю, что завтра на маслихате депутаты поддержат и примут  решение о том, что будут восстановлены проездные билеты, – предположил Байбек.
По его словам, это обойдется  бюджету Алматы в немалую сумму.
– Мы сегодня закладываем также 2 млрд тенге субсидирования, – сказал аким.
По его данным, бесплатным проездом в городе будут обеспечены инвалиды первой и второй группы, ветераны Великой Отечественной войны и люди, приравненные к ним. 
Он напомнил, что «до 7 лет дети, вы знаете, бесплатно ездят. Проездной билет детям школьного возраста – 1000 тенге, пенсионерам – 2000 тенге». 
– Причем в этой категории не было многодетных матерей – им дается скидка на 50, которые будут субсидироваться из местного бюджета. И 2000 тенге для многодетных матерей. Плюс 3 тысячи тенге для студентов, – поделился аким.
На этом фоне, по решению городских властей, в Алматы будет снижена оплата в государственных детсадах до 15 тыс. тенге.
– Этот вопрос мы поднимали, детально обсуждали и приняли решение о том, что из местного бюджета будет выделено 3 млрд тенге.  Родители в среднем будут оплачивать только 15 тысяч, то есть экономя где-то 20 тысяч, – пояснил Байбек.
И при этом уточнил, что «это охватит 17 тысяч детей». 
– Думаю, что здесь будут поддержаны социально уязвимые слои населения, – сказал аким. – Это будет очень четкое прямое исполнение поручений Президента. 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии