Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОтечество ⇒ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ И В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ И В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

202Недавно, разбирая свой  архив, наткнулся на фотографии 80-х годов прошлого столетия. На одной из них преподаватели запечатлены на фоне плаката с надписью: «Приказ по Министерству высшего и среднего специального образования от 2 мая 1961 года № 453 «Организовать в составе естественно-географического факультета отделение по подготовке учителей физического воспитания и воспитателей школ-интернатов». Организовано отделение было на базе кафедры физической культуры.
Большинство ведущих тренеров-преподавателей области - М. С. Базилевский, С. Б. Каверин, Х. Д Мурзамухамедов, Л. М. Здор, В. И. Калинин, Р. Р. Тер-Миносян, Ю. Миносян, супруги Кручины - начинали работать на кафедре, подтверждая свой профессионализм подготовкой классных спортсменов. Отделение физвоспитания, созданное на базе  кафедры физвоспитания,  поставляло учительские кадры школам города и области. Существовавшая связь позволяла пополнять факультет способными юношами и девушками. Студенты тех лет составляли основной костяк многих сборных команд области в таких видах спорта, как лыжный, конькобежный, баскетбол, волейбол и лёгкая атлетика.В конце 50-х и начале 60-х годов честь пединститута и области успешно защищали студенты К. Е. Дарбаев, мастера спорта СССР В. Токмакова, А. Радомская, Н. Короткевич. Чемпионами республики стали В. Боровинский, Р. Тухватулина, Л. Никулевич, В. Сенькин, А. Федоршин, В. Вик, В. Лисяной, У. Нуркеев, Г, Полонец, З. Русакова. В конце 60-х годов успешно выступали баскетболисты и волейболисты. Под руководством тренера Р. Тер-Миносяна команда баскетболистов завоевала серебряные медали чемпионата Каз.ССР. В составе сборной в то время играли В. Бойцов, А. Барышников, А. Бориско, Г. Акушев. Участниками Всесоюзной Спартакиады народов СССР стали воспитанники заслуженного тренера Каз.ССР Х. Д. Мурзамухамедова  В. Токмакова, Е. Некрасова, В. Бондаренко. В начале 60-х годов я всё-таки добился своей цели, меня пригласил к себе известный в области да и в Казахстане заслуженный тренер Каз.ССР -  Халиль Мурзамухамедов. Что-то во мне его привлекло, может, моё упорство, с каким я осваивал бег на коньках.Так вот, в моей жизни Халиль Джалильевич сыграл большую роль. Для меня он стал не только тренером, но и примером во многих моих делах и начинаниях. И на выбор профессии он также оказал влияние. В те годы он был заметной фигурой в городе: постоянно у всех на виду. Огромные организаторские способности делали Мурзамухамедова незаурядной личностью.
Студенты уважали его за деловитость, пробивные качества, как отличного, очень осведомленного собеседника. Благодаря ему сегодняшние специалисты-ветераны получили образование и на тренерском поприще добились мировых высот. Он был настоящим Учителем.Я хорошо помню те времена, когда, став одним из первых студентов нового факультета, переступил порог первого высшего учебного заведения, давшего мне и моим сокурсникам важные жизненные ориентиры, которые и сегодня не утратили своей актуальности. Очень жаль, что учиться в стенах педагогического института мне пришлось всего лишь один, но незабываемый год.  Прошло более 55 лет с тех пор, когда нам посчастливилось связать начало жизненного пути с настоящими учителями. Ими проделан титанический труд в работе со студентами, а потом уже и с молодыми преподавателями. Т. Терёхина, Н, Колесова, В. Григорьев, Г. Акушев, В. Стрельцов, С. Обухов, В. Вишневский, Р. Соколовский, В. Ботяев, Н. Гармат, В. Жулепов, В. Апокин и многие другие  защитили диссертации, став доцентами и профессорами.Известные в области и за её пределами тренеры С. Кручина,   А. Федоршин  А. Кувшинов, М. Шакшакбаев, В. Белоног, В. Гавриленко, В. Лисяной, С. Ямпольский, В. Левчук, А. Винников, Р. Сингатулин, А. Лебедев,  В. Анацко, Н. Зубарев, А. Суровяткин Н. Эктова, В. Винокуров, П. Литвиненко,  А. Бычаев, О. Кондратов и А. Сакипкереев работают с полной отдачей, и благодаря их усилиям в области и республике растут новые чемпионы и рекордсмены, укрепляется здоровье подрастающего поколения. Выпускники факультета А. Даиров, В. Коваленко, Р. Есеналин, В. Лукин, В. Лаврик, Т. Кучурбаев,  В. Руденко, А. Мицих, Р. Есеналин, А. Бориско, Н. Черновол, Б. Жунусов, С. Василенко, Г. Оркешов, Ю. Мощенко, С. Татымов, В. Жихарь, А. Кистенев, А. Шатверян, В. Окунев, А. Лукашов и В. Огарков посвятили свою трудовую деятельность различным сферам и добились замечательных результатов.  Они навсегда вошли в летопись спортивной истории области, став примером для тех, кто идет вслед за ними. 
Виктор БОНДАРЕНКО, профессор СКГУ им. Манаша Козыбаева



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии