Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Следует пересмотреть существующую систему госдоходов и расходов, считают в Минфине

Следует пересмотреть существующую систему госдоходов и расходов, считают в Минфине

Также в ведомстве разработали несколько законопроектов в рамках плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. 

 

В числе прочего они призваны упростить процесс легализации.
Подробнее о законодательных инициативах в ходе семинара-совещания в Министерстве финансов Казахстана рассказал глава ведомства Бахыт Султанов. 
– Ряд поправок, которые мы разработали, направлены на обеспечение процесса легализации и связаны с легализацией отдельных норм для облегчения процесса приватизации, – сказал он.
При этом Султанов отметил, что для улучшения динамики проводимой акции были разработаны уточнения в законодательство, существенно упрощающие процесс легализации и предоставляющие дополнительные гарантии субъектам легализации. Согласно данным министерства, в Казахстане сегодня легализовано имущества на 447 миллиардов тенге. Кроме того, кардинально упрощены процедуры легализации денег. По его словам, деньги узаконить можно теперь двумя способами.
– Первый – это показать их через банковские счета без уплаты десятипроцентного сбора, – добавил глава ведомства. – Второй способ – это легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах, но при этом оплачивается 10-процентный сбор. В закон о банкротстве, который был разработан также достаточно оперативно, внесены поправки, которые делают его более приспособленным к нынешним реалиям.
В то же время Султанов считает, что в современных экономических условиях основной стратегией развития государства должен стать план нации – пяти институциональных реформ. В нем заложен подход к реализации главной национальной идеи – вхождение в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран. 
– Практическими решениями являются подходы, которые были отмечены в Послании Президента народу Казахстана, – подчеркнул он.
По его словам, Глава государства обозначил ряд вызовов, которые стоят перед отечественной экономикой в нынешний кризисный период, и пути их решения.
– Определены пять основных направлений антикризисных и структурных преобразований Казахстана: стабилизация финансового сектора, оптимизация бюджетной политики, приватизация и стимулирование экономической конкуренции, новая инвестиционная политика, новая социальная политика.
Как он заявил, в рамках стабилизации финансового сектора необходимо быстро стабилизировать финансовую систему и привести ее в соответствие новой глобальной реальности.
– Надо пересмотреть существующую систему госдоходов и расходов, научиться жить экономно, но не останавливаться в развитии. Мы должны ускорить разгосударствление нашей экономики и стимулировать развитие бизнеса.
Что касается новой инвестиционной политики, то, по его мнению, необходимо привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации, сформировать региональные драйверы экономического роста, повысить освоение экспортной ниши на мировом и региональных рынках.
– Для того чтобы реализовать вышеназванные задачи, мы должны заинтересовать население. Для этого казахстанцев необходимо обеспечить благами жизни. Прежде всего удовлетворить базовые нужды – это качественное образование, высокий уровень здравоохранения, высокооплачиваемый труд, продовольствие, совершенство законодательства и безопасность, – заключил Султанов.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии